Опубликовано: 6100

Эксперт прогнозирует новый бензиновый кризис в Казахстане

Эксперт прогнозирует новый бензиновый кризис в Казахстане

Экономист Сергей Смирнов сообщил, чего должны ожидать казахстанские автолюбители в ближайшие месяцы.

В Казахстане в ближайшие месяцы может снова возникнуть дефицит бензина. Такого мнения придерживается экономист Сергей Смирнов, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

«Нам грозит дефицит где-то с октября месяца. Объясняю почему. В сентябре у нас остановится Павлодарский завод, и одна установка встанет на Атырауском заводе. То есть фактически работать у нас будет всего полтора завода – Шымкентский и часть Атырауского. Как известно, у нас до 40% бензина обеспечивается поставками из России. Сейчас этот бензин на границе не проходной. Стоимость одного литра на границе сейчас – 125 тенге. Поэтому он практически сейчас в Казахстан не поступает», - сказал Смирнов. 

Павлодарский НПЗ закроется, согласно плану Минэнерго. Одна из главных причин планового ремонта  - повышение безопасности предприятия, сведение к минимуму аварийных случаев, установка и диагностика нового оборудования.

По словам Смирнова, сейчас следует принимать необходимые меры, чтобы не было дефицита бензина и резкого скачка цен на него. Остатки ГСМ у Казахстан небольшие, объяснил эксперт, а в дальнейшем топливо, скорее всего, будет закупаться по новым расценкам.  

До корректировки курса тенге российский бензин внутри Казахстана стоил 700 долларов  за тонну, продолжил экономист, этой осенью стоимость может измениться. Необходимо, чтобы решился вопрос о регулировании оптовой торговли ГСМ, заявил Смирнов. 

Как отметил эксперт, власти Казахстана должны были заранее задуматься об этой ситуации.

«Правительству надо было еще много лет назад модернизировать заводы, чтобы они наш рынок полностью сами обеспечивали. Еще надо отметить, что и в России идет остановка заводов на плановые ремонтные работы, соответственно им самим не будет хватать бензина, и им совершенно не выгодно поставлять его в Казахстан. Поэтому, хочешь не хочешь, а нашему правительству придется повышать цены на бензин, иначе заправки останутся без него», - отметил он.

Между тем, в Казахстанской топливной ассоциации этот вопрос пока не прокомментировали, сославшись на то, что предметно об этом можно будет говорить хотя бы через неделю.

Напомним, режим свободно плавающего курса тенге в Казахстане был введен 20 августа. Власти в данное время пытаются контролировать цены. В первую очередь это касается товаров первой необходимости. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров