Опубликовано: 2200

Эксперт о выходе казахстанских банков на рынок Узбекистана: Полностью укрепить экономику РК это не поможет

Эксперт о выходе казахстанских банков на рынок Узбекистана: Полностью укрепить экономику РК это не поможет Фото - Из открытых источников

О рисках и новых возможностях данного соглашения нам рассказал зарубежный эксперт.

Национальный банк Казахстана и Центральный банк Узбекистана подписали соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора. Данный документ позволит создать правовую основу казахстанским банкам для выхода на банковский рынок Узбекистана.

Редакция медиа-портала Caravan.kz попыталась разобрать эту тему более подробно и обратилась к независимому узбекистанскому эксперту, проживающему в США, Рафаэлю САТТАРОВУ.

- Узбекский Центробанк застрял при старом руководстве во времени. Во многом доминировали уж слишком примитивные взгляды и представления о фискальной политике. Не говоря уже об увязании в непотизме, когда бывший глава Центробанка Файзулла Муллажонов поощрял своих родственников и больше беспокоился об их судьбе, нежели о монетарной политике страны. Через структуры Центробанка люди, привыкшие к своему особому положению, позволяли себе сколачивать многомиллионные состояния лишь по причине доступа к «кормушке» ЦБ.

Рафаэль Саттаров
Рафаэль Саттаров. Фото - Из открытых источников

Как добавил эксперт, в РУ действовала схема, по которой, используя разницу между тремя курсами национальной валюты Узбекистана и соответствующие связи, можно в течение рабочей недели проворачивать незаконные действия.

- В общем, пока так называемые «консерваторы» всякими абсурдными тезисами оправдывали неконвертируемость сума, околовластные предприниматели, а также элита и их дети выводили из страны многие миллиарды долларов на «загнивающий» Запад, - пояснил Саттаров. - Центробанк только после прихода Мирзиёева начинает превращаться в более видимый реальный Центробанк, а не в аморфную структуру, как это было при Каримове.

При этом аналитик отметил, что схожесть проблем у Центробанка РУ и Нацбанка РК все же присутствует. 

- Конечно, Нацбанк РК долгое время работал с большим объемом денег, чем это было в Узбекистане. Также он работал над укреплением курса тенге. Тем не менее можно встретить много квалифицированных специалистов Казахстана, которые как раз указывали на не слишком сильный профессионализм Нацбанка по девальвации курса тенге, и особенно после 2014 года. Проблемы, по сути, что в Казахстане, что в Узбекистане идентичны, но по форме имеют отличия, - говорит Саттаров. 

- На ваш взгляд, какой из двух республик данное соглашение более выгодно?

- Если бы такое соглашение было подписано где-то в конце 1990-х - начале 2000-х годов, то однозначно можно было бы сказать, что соглашение в основном в пользу казахстанских государственных и частных банков. Тогда, как известно, из-за стремительного роста цен на энергоресурсы туда стекались огромные деньги, и власти не знали, куда же вкладывать такие средства. Грузия или Кыргызстан не могли тогда стать большими площадками для принятия таких огромных финансов, масштаб не тот, а вот Узбекистан - запросто.

Но уже тогда, вспоминает наш спикер, власти Узбекистана этому факту воспротивились и не давали разрешения своим банкам расширять сотрудничество с казахстанскими коллегами.

- В итоге оказалось, что «особый путь» Узбекистана показал свою полную несостоятельность, а для такой страны нужны хоть какие-то инвестиции. Также выяснилось, что и казахстанские банки нуждаются в инвестициях и не могут позволить себе те амбиции, которые они имели в начале нулевых. Поэтому данное соглашение одинаково важно и для узбекской, и для казахстанской стороны. Есть чему поучиться узбекским банкам у казахстанских, а казахстанским данный документ позволит расширять границу и клиентскую базу в новых условиях и вообще позволит увеличить трансграничную торговлю. Тут надо уже смотреть без излишней эйфории и чрезмерного скептицизма.

- Расскажите подробнее о новых возможностях и потенциальных рисках...

- Возможности могут быть в том, что Узбекистан получает инвестиции от крупной региональной экономики. Узбекские банки научатся работать в конкуренции с более развитой по региональному масштабу банковской сферой Казахстана. Соглашение позволит укрепить региональную торговлю и облегчит жизнь многим предпринимателям Казахстана и Узбекистана, так как хотя бы не надо будет открывать отдельные счета в банках той или иной страны. Что касается рисков, то их, как правило, рисуют какие-то специалисты, которые вечно везде и во всем видят угрозу.

В заключение мы поинтересовались у экономического эксперта, каким образом данное соглашение может укрепить экономическую ситуацию в Казахстане?

- Полностью укрепить, конечно, не сможет. Причины кроются в другом, в том числе из-за санкций, которые были введены против России - основного торгового партнера Казахстана, - резюмировал Саттаров.

Почему Казахстану не стоит претендовать на проведение чемпионата мира по футболу?

  • 1. Это будет праздник для казахстанских коррупционеров

    165
  • 2. Хватит пиара! Нужно жить для себя!

    101
  • 3. Наши ТВ-комментаторы способны испортить любой праздник

    16
  • 4. Не надо пугать иностранцев казахстанским уятом

    26
  • 5. А может стоит все-таки попробовать?

    31
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 339

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть