Опубликовано: 1900

Древо раздора

Древо раздора

Несмотря на правительственные запреты и штрафные санкции, браконьерская вырубка саксаульников в Казахстане принимает все более масштабный характер.

Недавно появилась было информация о том, что в Алматы приготовление шашлыков на открытом огне, то есть с использованием саксаула, будет запрещено. Все шашлычные города должны перейти на приготовление блюда на электромангалах. Однако шашлычные города по-прежнему окутывают город ароматом жареного мяса и саксаульного дыма. Впрочем, у гурманов подобный запрет вызвал вполне объяснимое недовольство - шашлык на саксауле и электромангале вещи совершенно несопоставимые. Но может быть и стоит наступить на горло собственно песне, когда речь идет о таких серьезных вещах, как сохранение растения в природе Казахстана. Ведь львиная доля незаконно вырубаемого саксаула поступает именно в многочисленные шашлычные городов республики. Если это звучит неубедительно, есть другой аргумент - медицинский. Сам способ приготовления шашлыка относит это блюдо к группе риска, как способное вызывать опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта. Впрочем, нет точных данных, что рак вызывается именно шашлыком, речь идет лишь о благоприятствующем факторе для заболевания. В то же время российский научно-исследовательский институт канцерогенеза Онкологического научного центра провел опыт на животных, который выявил закономерность - питание мясом, приготовленным на углях, заканчивается опухолью желудка, печени или поджелудочной железы. Поэтому ученые настоятельно советуют не есть шашлык часто. По данным казахстанской статистики каждый второй взрослый человек в стране и почти сорок процентов детей страдают какими-либо проблемами желудочно-кишечного тракта. Всем им шашлык вовсе противопоказан… Западные ученые пошли еще дальше в деле возмущения спокойствия любителей шашлыков. Ученые обнаружили в мясе, приготовленном на открытом огне, конечные продукты гликолиза, которые ранее были обнаружено в крови больных сахарным диабетом. Именно они провоцируют у больных патологии кровеносных сосудов, чреватые дальнейшими осложнениями. Но нежелание учиться на чужих ошибках доказывает то факт, что количество шашлычных в Алматы ежегодно растет, подтверждая банальный постулат экономики - спрос рождает предложение. И, соответственно, растет спрос на саксаул. Как результат - площади саксаульников начали стремительно сокращаться. Сегодня на расстоянии двухсот километров от Алматы практически не осталось взрослых деревьев товарного размера. Да и молодняка значительно меньше, чем еще несколько лет тому назад. Раньше на одном гектаре добывали до пяти кубометров саксаула, нынче вдвое меньше. И виной этому не только интенсивная вырубка, но и варварский метод добычи. Приглянувшиеся кусты обвязывают тросом, конец его привязывают к машине и выдирают куст с корнем лишая саксаульники даже гипотетического восстановления. Дело в том, что саксаул, несмотря на удивительную неприхотливость, очень тугорослое растение. Лишь к двадцати годам ствол достигает в диаметре около тридцати сантиметров. Многие говорят, что виной сельские жители, которые для отопления используют исключительно саксаул. Но, подобная практика осуществляется веками, и всегда человек мирно уживался с природой. Нынешнее же оскудение саксаульников - проблема новейшей истории, когда их вырубки стали доходным бизнесом. Озаботившись проблемой спасения саксаула, правительство явило свету в 2002 году постановление "О мерах по сохранению саксауловых насаждений в РК", которое допускало лишь санитарную рубку саксаула. Рубка саксауловых насаждений на территории Республики Казахстан запрещена за исключением пределов норм санитарных рубок. Под санитарными рубками подразумевалось изъятие старых (свыше 30 лет) и больных деревьев. По самым скромным подсчетам параллельно с санитарной порубкой осуществлялась в нарушение установленных норм, порубка и молодого саксаула. И это без учета чистого браконьерства, которое все увеличивается. За прошлый год только в Кызылординской области, одном из основных регионов произрастания саксаула, выявлено почти 450 случаев незаконной рубки саксаульников. И, без сомнения, это только малая толика истинных масштабов браконьерства. Один очень наглядный пример…До принятия постановления от 2002 года устанавливались лимиты главной вырубки саксауловых насаждений. В 2002 году их объем составил 1630 кубометров. После принятия постановления главные рубки были запрещены, но в том же 2002 году санитарная рубка саксауловых насаждений на территории области составила 8 701 кубометров. По сути, постановление дало прямо противоположный эффект - браконьерский пресс возрос практически в пять раз. Специалисты сетовали, что лимиты на производство санитарных рубок не устанавливаются, а определяются комиссией из числа сотрудников управления охраны окружающей среды, леса и животного мира с выездом на место, в зависимости от состояния насаждения. Что создает условия для умышленного определения насаждений как устаревших, в целях увеличения количества санитарной порубки и его дальнейшей реализации. Кроме того, действующее постановление правительства не запрещало экспорт саксаула. В связи с этим, принять меры для выявления фактов экспортирования саксаула в зарубежье не представлялось возможным. В Казахстане произрастают два вида саксаула - белый и черный. Оба вида еще в Красную Книгу Республики не занесены, а также деятельность по его заготовке не лицензируется и не сертифицируется, что приводит к его вырубке в больших количествах. Более того, специалисты неоднократно предлагали запретить и производство санитарных порубок в весенне-летний период, так как при мягкой почве саксаул выкорчевывается, при этом уничтожаются и его саженцы. Очевидно, что только штрафами предотвратить угрозу дальнейшего бесконтрольного истребления саксаула невозможно. Как заявляют сотрудники природоохранных структур, сегодня в некоторых поселках работают большие нелегальные пункты добычи и распилки саксаула. А сумма штрафов столь незначительна, что никак не может повлиять на браконьерские прибыли. Оценив последствия защиты саксаульников после введения постановления от 2002 года как неудовлетворительные, в прошлом году правительство инициировало новый запрет на вырубку хвойных пород деревьев и саксаула сроком на десять лет. Однако шашлычные, по-прежнему, жарят так любимый горожанами шашлык на саксауле, а любой желающий может приобрести его вязанку в свободной продаже. Напрашивается вопрос - почему? В философии есть одно парадоксальное только на первый взгляд высказывание: "если надо объяснять, то не надо объяснять", которое может служить лаконичным ответом и на поставленный вопрос.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи