Опубликовано: 18000

"Для Казахстана настало время собрать всех своих родственников": эксперт о возвращении этнических казахов на родину

"Для Казахстана настало время собрать всех своих родственников": эксперт о возвращении этнических казахов на родину Фото - Из открытых источников

Казахстанский политолог Ерлан САИРОВ рассказал об актуальности проблемы возвращения этнических казахов из-за рубежа на родину.

На прошлой неделе отечественный политолог Ерлан САИРОВ на своей странице в Facebook высказал мнение о том, что Казахстану следует активнее привлекать на историческую родину казахов, проживающих за рубежом.

«Право наших братьев проживать на своей (современной) исторической родине безусловно, и государство и общество над этим должны комплексно работать. Я думаю, их возврат на свою родину следует ускорять», - написал он.

Наш корреспондент связался с господином САИРОВЫМ, дабы обсудить эту тему более подробно.

Ерлан САИРОВ
Ерлан САИРОВ. Фото - Sputnik Казахстан

 

- Геополитическая и геоэкономическая ситуации на сегодняшний день не меняются. До 2014 года мировая геополитическая система работала по вектору ялтинских отношений, которые давали определенную стабильность, в том числе в территориальном и экономическом смыслах. Но глобальная нестабильность между великими державами, которую мы наблюдаем в настоящее время, дает повод полагать, что мировую геополитическую ситуацию ждет переформатирование; также ожидаются территориальные изменения, перерождение социально-экономических отношений и духовных вопросов. Если взглянуть в мировую историю, каждые сто лет происходят глобальные конфликты, связанные с финансово-экономичекскими, территориальными вопросами крупных держав. Подобное явление происходит и сейчас. И каждая страна по мере своих возможностей должна готовиться к такому положению дел, - отметил Ерлан Бияхметович в начале беседы. - Как мы знаем, в Казахстане одна из самых низких плотностей населения, что несоизмеримо с территорией. Мы - и общество, и государство - должны задуматься над территориальной целостностью, над пропорциями народонаселения в нашей стране. Есть бескрайние степи, где жителей фактически нет, поэтому государству необходимо сделать системные шаги: во-первых, в отношении народонаселения, во-вторых, в отношении численности населения, и третье - в отношении качества населения.

По словам нашего собеседника, для этого уже заложен определенный фундамент.

- Например, официально за рубежом около 5,5 миллиона этнических казахов, но на самом деле, по неофициальным данным, их около 10 миллионов. И каждый из них способен внести свою экономическую лепту в развитие нашей страны. К примеру, те этнические казахи, которые живут в Китае, предрасположены к земледелию, к предпринимательству. Помимо этого, они являются носителями нескольких языков - китайского, английского, тюркских языков. То есть как человеческий капитал они на сегодняшний день идеально подходят для дальнейшего социально-экономического развития нашей страны. Тем более, в этой стране сейчас происходит процесс ханизации всех этнических меньшинств. Также в Узбекистане официально проживают 1,5 миллиона этнических казахов, но, по неофициальным данным, их около 5 миллионов человек. Они трудоспособны и в экономическом плане также очень активны.

Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. Сегодня для Казахстана настало время собрать всех своих родственников, - добавил САИРОВ. 

Если затронуть экономическую сторону этого вопроса, а именно: стабильность тенге, то она также зависит от внутреннего потребления. А оно (внутреннее потребление. - Прим. ред.в том числе обусловливается ростом населения.

САИРОВ считает, что эти шаги могли бы способствовать решению нескольких проблем: экономическому развитию, территориальной стабильности и освоению территории нашей страны. Эксперт призывает не забывать "о самом главном: когда есть геополитическая нестабильность, каждая страна должна заботиться о сохранности своей территории".

- Каким образом будет правильнее проводить политику возвращения наших некогда соотечественников на историческую родину? И если говорить о каких-то конкретных регионах, то на что следует обратить внимание в первую очередь?

- В мире три страны, которые системно занимаются возвращением своих соотечественников, это Германия, Израиль и Казахстан. На сегодняшний день Германия немного ослабла в этом плане, но опыт Израиля нам бы очень пригодился.  Они активно ищут евреев по всему миру, у них целая система адаптации и социализации своих соотечественников. Чтобы системно заняться этой проблемой в Казахстане, нам нужно углубиться в опыт этих стран. Но если быть более конкретным, то на сегодняшний день существует риск ассимиляции этнических казахов, особенно молодых, за рубежом. Мы не можем осуждать за это другие страны, у них свои национальные интересы, у казахов - свои. Каждый должен заниматься своим делом.

Если говорить о регионах, то очень много заявок и со стороны Китая, и со стороны Узбекистана - их нужно сюда направлять. Также необходимо принять государственную программу, в которой должны быть заложены и основные моменты финансирования. Методы должны быть из различных источников,в том числе, и средства крупного бизнеса, о чем два года назад говорил наш Президент. Этой программой может заняться не только государство, так как в будущем этот вопрос может стать краеугольным камнем развития страны. Привлечение новых сил для развития государственности является важным элементом развития фундамента независимости Казахстана. При этом не стоит забывать и о судьбе представителей других национальности, по различным причинам покинувших нашу страну. Сейчас много примеров, когда этнические немцы, русские, украинцы возвращаются к нам, - отметил политолог в конце нашего разговора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Айдар 19 ноября

Комментарий удален

Закрыть