Опубликовано: 2800

Для чего на западе Казахстана постоянно путают метры и километры

Для чего на западе Казахстана постоянно путают метры и километры Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Миллиарды тенге ежегодно тратятся на строительство всевозможных объектов в Западно-Казахстанской области. Заказчики, коими являются государственные структуры, даже не считают нужным экономить деньги. Наоборот, они умудряются вместо квадратных метров указывать километры, заказывать дорогостоящие материалы. А всё потому, что деньги казенные, сколько запросишь, столько и дадут.

В подобных недочетах чиновники в случае их выявления обвиняют проектировщиков, дескать, некорректный метраж и объем необходимых материалов насчитали. Однако если удается избежать проверок, то деньги растворяются в небытие.

Прежде чем начать строительство любого объекта, составляется проектно-сметная документация. Однако, как выясняется, проектировщики свои чертежи составляют, не выходя из дома.

Будущую строительную площадку они не считают нужным посмотреть хотя бы одним глазом. Могут один и тот же чертеж переносить на ПСД разных объектов, что создает огромные неудобства для подрядчиков, которые должны на свой страх и риск на ходу корректировать работу горе-проектировщиков, причем делать это они вынуждены за свой счет.

Директор ТОО “СКФ Отделстрой” Валентина МИХНО на совещании по вопросам строительства для примера попросила разрешить ей построить дом строго по выданному ей чиновниками проекту и посмотреть, что из этого получится.

– Я хочу попросить разрешения построить дом в том виде, в котором его спроектировали, и посмотреть, что из этого получится. Выйдет очень даже неприятная картина. Дом будет стоять прочно потому, что сороковая арматура присутствует даже на техническом этаже. Будет один этаж, на втором – витражи, а с третьего по десятый вообще ничего не будет. Таких ошибок очень много, – отметила Валентина Михно, один из основных подрядчиков ЗКО.

Проектировщики должны с линейкой в руках отмечать каждый миллиметр разрабатываемой проектно-сметной документации. И когда они умудряются ошибиться настолько, что вместо метров в документации указывают километры, а заказчик, который расплачивается бюджетными деньгами, надевает розовые очки и делает вид, что ничего плохого не видит, то здесь прослеживается хитрый умысел.

Ни один частный застройщик-бизнесмен даже в страшном сне не мог бы позволить, чтобы его так грубо обобрали.

При строительстве водопровода в селе Октябрьское района Байтерек были фактически установлены всего 180 метров (!) металлических ограждений, хотя в смете заложено 180 километров (!) на сумму 45,3 миллиона тенге. Проектировщики здесь “постарались” от души, цифрами размахивали, не стесняясь, в результате и смета объекта получилась внушительная. При проверке также выяснилось, что количество грунта завышено на 37 кубометров на сумму 8,2 миллиона тенге, а количество опознавательных знаков увеличено на 150 штук на сумму 1,9 миллиона тенге. Таким образом, общая сумма завышения составила 55,4 миллиона тенге. Деньги, конечно, вернули в бюджет, но их можно было изначально пустить на другие, не менее важные проекты. А вообще, это вопиющий пример бесхозяйственности. Сразу 5 строительных компаний Актобе рискуют разориться на строительстве 7 домов, возводимых по программе “Нұрлы жер”

Всего по итогам прошлого года в регионе более 10 проектов получили отрицательные итоги экспертизы.

– Причина – использование некачественных материалов и ошибки во время разработки ПСД, – отметили в управлении строительства.

По данным акимата, большую часть проектов составляют школы и медицинские учреждения. Не будучи строителями и уж тем более проектировщиками, учителя и врачи, возглавляющие эти социальные объекты, вынуждены сами кроить документацию, которая, естественно, получится с перекосами. За нее и загреметь по уголовной статье немудрено. Этим обязаны заниматься строительные специалисты, которые должны быть при отделах образования и здравоохранения. А вот есть ли они там?

При этом подрядчики, с которыми заказчик заключил договор на строительство, при возведении объектов вообще не должны отходить от проекта, иначе это считается нарушением. Однако точное соблюдение норм проекта зачастую приводит к плачевным результатам.

– В 2020 году мы неоднократно сталкивались с низким качеством работ в плане инженерных изысканий. Жильцы новых домов неоднократно жаловались, что при таянии снега талые воды подтапливают подвальные помещения. Были установлены факты, когда дорога оказывалась выше фундамента жилых домов, что приводило к подтоплению во время весеннего паводка, – заявил на совещании руководитель отдела государственной архитектурно-строительной инспекции ЗКО Айдар МЕНЕЕВ.

К нерадивым проектировщикам применяются, конечно, меры в виде административных штрафов, вплоть до лишения лицензии. Но, когда речь идет об освоении миллионов и миллиардов бюджетных средств, государственные органы в первую очередь сами должны и на стадии проектирования разрешать все нюансы, тем более что эти проекты проходят экспертизу. И если у заказчика при составлении сметы, где сумма просто зашкаливает, не возникает сомнений в правильности подсчетов, нужно ставить вопрос о его профессиональной компетентности.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи