Именно демография позволяет осуществлять экономическое планирование того или иного региона, да и страны в целом на ближайшие годы, определять приоритетные направления развития промышленности и сельского хозяйства.
Борьба за людские ресурсы
Не раз в своих выступлениях глава нашего государства с гордостью подчеркивал, что Казахстан, после Израиля и Германии, стал страной, которая выделила необходимые средства для обеспечения возвращения на историческую родину казахов, волею судеб оказавшихся за ее пределами.
И действительно, для оралманов в нашей стране созданы необходимые условия, чтобы они закрепились на вновь обретенной Родине, примкнули к народу и его созидательному труду.
Четвертой страной, которая, спохватившись, приняла программу возвращения своих сородичей, стала Россия.
26 июня минувшего года президентом России Путиным была подписана программа оказания помощи всем русскоязычным, живущим ныне на постсоветском пространстве, в принятии гражданства, обеспечения переселенцев жильем и работой, оказания им на первых порах внушительного пакета социальных услуг.
На ее реализацию выделена из федерального бюджета огромная даже для России сумма -1, 2 миллиарда рублей.
В чем причина таких крупных финансовых вливаний? А дело во все той же демографии. Статистики вышеперечисленных стран сделали анализ демографической ситуации и пришли к выводу, что без притока людских ресурсов извне произойдет вымирание народа, что ставит под угрозу само существование того или иного государства.
Почем ребенок?
После экономического хаоса в экономике, связанного с переделом собственности, в нашей республике был зафиксирован спад численности населения. Дело усугубилось тем, что смертность превысила рождаемость. Начался необратимый процесс. Сложные экономические условия, когда ставка делалась на выживание каждой семьи, деторождение стало обременительным. Тогда власти подготовили благоприятные для рождения детей законодательные акты. Одним из важнейших достижений стало госпособие на рождение ребенка.
В нашем обществе так повелось, что финансами в семье в основном заправляет женщина. На то есть свои причины. Именно жена в большинстве семей планирует траты на приобретение необходимого имущества, ведет свою кухонную бухгалтерию. И в тех семьях, где прагматичные хозяйки умело распределяют семейный бюджет, благосостояние намного выше, нежели в семьях, где деньги тратить не умеют.
Моя очаровательная соседка Евгения Лабецкая с умилением смотрит вслед своему годовалому первенцу Даниле, который, косолапя, делает свои первые, еще заплетающиеся шаги по матушке-Земле. С мужем Михаилом, который трудится с автотехсервисе, они решили обзавестись ребенком тогда, когда все более значимые жизненные вопросы в какой-то степени были решены.
— Если бы не зарплата мужа, — говорит молодая мать, — мы бы не рискнули. Много ли можно купить на 16 тысяч тенге, которые дает государство на рождение первенца? Ведь одна хорошая детская коляска меньше 20 тысяч не стоит. Да и 3 тысячи, что получаю ежемесячно от государства, даже на молоко не хватит. А ведь с каждым месяцем ребенку все больше и больше нужно.
Так что молодые пары не раз посидят с карандашом и бумагой за расчетами, прежде чем внести свой скромный вклад в рост народонаселения страны.
А как на падение рождаемости отреагировал наш северный сосед Россия? Здесь в федеральный бюджет государственная Дума заложила многомиллионные суммы.
Каждая молодая семья получает 6 тысяч рублей на рождение ребенка, и затем ежемесячно по 1,5 тысячи до достижения ребенком полутора лет.
Если сравнить государственные финансовые вливания в улучшение демографической ситуации, то благоприятней условия в соседней стране. Это легко можно просчитать, зная курс рубля и тенге и их покупательную способность. Выходит, что северный сосед больше озабочен демографической ситуацией, нежели мы. Вкупе с государственной политикой по переселению бывших граждан Страны Советов в Россию, это подрывает демографическую ситуацию в Казахстане.
Дошкольное воспитание дорогого стоит
Сегодня время сплошной феминизации. Женщины не только стремятся выполнить свой долг перед Природой, но и добиться карьерного роста по приобретенной в ВУЗе или колледже специальности. А для этого необходимо сократить время нахождения в послеродовом отпуске. Но чтобы ребенок рос разносторонне развитой личностью, без дошкольного воспитания и образования не обойтись.
Даже в эпоху развитого социализма устроить свое чадо в детский сад-ясли было довольно проблематично. Поэтому в ход шли всевозможные ходатайства трудовых коллективов, решения профсоюзных комитетов. В детские сады были очереди. Куда в обход могли устроить своих детей лишь матери-одиночки. (Видимо, государство при всей своей морально-этической строгости во главу угла ставило прирост будущих строителей коммунистического общества).
Такая политика давала плоды: армия незамужних матерей с каждым годом расширяла свой личный состав. А детские сады строились в каждом новом микрорайоне наряду со школами. И все равно не пустовали.
В недалекую эпоху переустройства всего и вся произошел резкий спад рождаемости детей. Тогда государство, не мудрствуя лукаво, продало бывшую госсобственность в частные руки.
Кто-то из предпринимателей открыл в бывших дошкольных учреждениях колбасные цеха, кто — деревообрабатывающие. В результате не до конца продуманных действий, при увеличении финансирования на рождаемость, место в группе детского сада стало еще более дефицитным.
Молодые мамаши, оформив малыша в органах юстиции, спешат поставить своего ребенка в очередь на место в детском саду в департаменте образования. К его пятилетнему юбилею они питают, хоть и призрачную, надежду обрести вожделенное место.
А сколько оно стоит? По-разному. В самых престижных, пользующихся заслуженной славой, только при оформлении малыша нужно выложить от 8 до 10 тысяч тенге «вступительных».
Столько же в месяц папы с мамами будут платить ежемесячно за квалифицированный уход и полноценное питание. Несмотря на довольно-таки высокую шкалу оплаты за пребывание детей в дошкольных учреждениях, очереди в них не только сохранились, но и увеличились.
С таким положением дел власти области мириться не могли. По неофициальной информации сейчас у шести бывших владельцев акиматом области выкуплены снова в государственную собственность бывшие, еще не разграбленные здания детских садов. После ремонта в летний период они будут готовы принять в свои стены не одну сотню маленьких костанайцев.
Март — месяц определений
Более полугода прошло со дня принятия в сопредельном государстве государственной программы по переселению бывших соотечественников.
За это время были подготовлены региональные программы по их приему. Сейчас основной упор в регионах России сделан на оказание помощи молодым, квалифицированным кадрам.
Эта программа должна заработать в полную силу с марта нынешнего года, когда из государственного бюджета будут выделены деньги на эти цели, а в пограничных областях Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других стран начнут работать дипломатические представительства федеральных округов.
Некоторые граждане нашей страны не хотят ожидать. По неофициальным данным в посольство России в Астане обратилось уже более 15 тысяч семей с просьбой получить российское гражданство.
Некоторые костанайские, не очень добросовестные граждане, решили обогатиться на данном направлении. При офисе фабрики «Большевичка» частная фирма открыла посредническое представительство. Как явствует из разрекламированного сообщения, она помогает желающим получить российское гражданство, оформить необходимые документы.
Однако выяснилось, что таких полномочий фирма на самом деле не имеет. Она лишь проводит на территории нашей области социологический опрос. В ходе него выясняется возраст претендентов, их квалификация и востребованность на российском рынке труда.
А все правовые процедуры будет осуществлять русская община, которая поддерживает все необходимые контакты с российскими федеральными структурами.
В средствах массовой информации в начале года прошло сообщение, что из бюджета республики не было использовано в социальной сфере более миллиарда тенге.
При нынешнем положении дел в данном секторе такая «экономия» вызывает недоумение. Для граждан республики не является откровением, что здравоохранение и образование в нашей стране «камуфлированно»-платные. А как будем использовать бюджетные «излишки»?
Фото с сайта http://www.itartass.ur.ru