Опубликовано: 1500

Данияр Ашимбаев: Можно ожидать рекордной явки избирателей 26 апреля

Данияр Ашимбаев: Можно ожидать рекордной явки избирателей 26 апреля

Известные казахстанские политологи высказались о проходящей избирательной кампании.

Данияр Ашимбаев, политолог:

Нынешняя выборная кампания проходит организованно и очень согласованно. Видно, что все штабы работают щепетильно, вместе с тем, нарушения законодательства даже при желании пока найти сложно. Какие-то незначительные "перегибы" связаны только, скажем так, с излишней инициативностью на местах, но, в целом, кампания образцово-показательная. Информационное обеспечение подготовки к выборам и другие организационные моменты – на высоком уровне.

В нынешнем году были приложены максимальные усилия для того, чтобы не превратить выборы в клоунаду. Два альтернативных кандидата, прошедших отбор, не демонстрируют такой яркости, и сам президент переложил часть функций избирательной кампании на Республиканский общественный штаб (РОШ) во главе с М.Кул-Мухаммедом. Информация о кандидатах, несмотря на некоторую размеренность процесса, доступна всем.

Немного привнесла интриги "борьба" кандидата от КНПК с фастфудом, вылившаяся в нервную реакцию некоторых торговых сетей, запустивших материалы об угрозе коммунистического реванша. Дескать, сегодня они громят фаст-фуд, завтра отключат интернет и т.д. Можно сказать, что эффективность кампании кандидата Сыздыкова в связи с этими волнениями стала бросаться в глаза. Не думаю, что они сильно повлияют на его рейтинг, но, по крайней мере, узнаваемость коммуниста явно повысилась. Надеюсь, на предстоящих парламентских выборах это ей пригодится.

Таким образом, кампания проходит стабильно и можно ожидать очень высокой явки избирателей, а так же рекордных показателей по "главному вопросу сезона.

Что касается дальнейшего воплощения озвученных президентом программных тезисов, то для начала нужно отметить, что впервые у нас электоральный цикл совпадает с публикацией и принятием базовых документов. В этом году запущена вторая пятилетка ФИИР, запущена программа "Нурлы Жол", то есть их реализация совпадает со следующим президентским сроком, что внушает оптимизм.
Думаю, что летом, после выборов указанные реформы будут вынесены на коллегиальное обсуждение, возможно, к сентябрю они будут представлены в парламенте.

Не является сюрпризом и то, что выборы во многом проводятся под влиянием внешних факторов. Особенно это очевидно на фоне происходящего на Украине и активизации прозападных структур.

Андрей Чеботарев, политолог:

Основная особенность нынешней избирательной кампании состоит в том, что она проходит по сценарию 2011 года, когда на пост баллотируются кандидаты, совершенно лояльные к президенту, которых даже нельзя назвать его конкурентами. Другая особенность – отказ оппозиции выдвигать своих кандидатов.

С точки зрения проектов реформ государственной службы, озвученных президентом, могу сказать – это, по крайней мере, наведет порядок в госаппарате. Что касается конституционной реформы, то, наверное, она начнет осуществляться не сразу, но в краткосрочной перспективе точно, в течение двух-трех лет. Видимо, в тех моментах, которые касаются изменения системы выборности акимов, реформу будут предварять обсуждения, и насколько она будет реализована, предсказать сложно.
Безусловно, внешний, международный фон выборов в какой-то степени подтолкнул данную кампанию. Количество внешних вызовов значительно возросло, особенно в рамках украинского кризиса и войны санкций между Россией и Западом. В связи с чем требуется подтверждение легитимности избранного курса.

Марат Шибутов, политолог:

К особенностям нынешней избирательной кампании можно следующее: четкое позиционирование кандидатов и их программ по группам; присутствие правых и левых и отсутствие центристов; агитационная кампания без скандалов и нарушений; борьба не столько лидеров, сколько программ и партий; отсутствие популистских лозунгов.

Если оценивать перспективы реформ, представленных президентом, то, на мой взгляд, дело будет обстоять так:
– реформирование государственного аппарата – я думаю, эта реформа будет осуществляться с довольно скромными успехами – наш госаппарат за это время стал весьма устойчивым и реформировать его кардинально и успешно вряд ли получится.
– верховенство закона – тут возможны успехи, благо судебная система уже и раньше демонстрировала способность к позитивным переменам (электронные системы хранения судебных решений, видеозаписи, частные судоисполнители и так далее).
– устойчивая экономика – это, я думаю, наиболее легко осуществимая реформа; анализ программы "Нурлы Жол" и уже сложившейся практики показывает, что с экономикой можно справиться, лишь бы реформа госаппарата не замедлила процесс.
– нация единого будущего – эта реформа также будет успешной, благо у нашего народа есть наглядные примеры Украины и Кыргызстана, что настраивает на конструктивный лад; но результаты для обычного наблюдателя будут видны нескоро.
– транспарентное и подотчетное государство – успехи будут скромными, так как инертность государственного аппарата может увести реформы в формализм.

Если говорить о мировом политическом фоне электоральной кампании, он, конечно, нестабильный и внушает опасения. На уровне региона получше – выборы в Узбекистане прошли нормально, хотя появились вопросы по изменению в политическом балансе Таджикистана после выборов в парламент. Ну и экономическое положение сырьевых стран в целом не внушает оптимизм. Я думаю, такой внешний фон дает преимущества для либеральной программы реформ Н.Назарбаева и антиглобалистской программы Т.Сыздыкова – людям неприятна политика многих западных стран, назрела потребность к перестройке экономики и политики Казахстана в условиях внешнего давления деструктивных сил и дешевого сырья.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров