Опубликовано: 3400

Cколько стоит нарушить закон и почему казахстанское законодательство работает не для всех одинаково

Cколько стоит нарушить закон и почему казахстанское законодательство работает не для всех одинаково Фото - МИА Казинформ

Известный правозащитник рассказал, почему у нас в стране законы соблюдаются не так, как положено, а также мы привели яркие примеры, когда наказания за серьезные правонарушения удалось избежать за деньги.

13 июля пользователь Facebook Дмитрий Балабанов опубликовал видео, как в Алматы на высокой скорости автомобиль Lexus движется по тротуару на пересечении улиц Тимирязева – Байзакова. Женщина за рулем едва не сбила двух девочек.

По данному факту водитель автомашины привлечена к административной ответственности. Несмотря на вопиющее нарушение и угрозу для жизни детей, женщина отделалась лишь штрафом в размере 15 МРП (36 тысяч 75 тенге).

Этот случай вызвал большой общественный резонанс, многие пользователи соцсетей отмечали, что это далеко не первый пример, когда за серьезный проступок в нашей стране следовало несоизмеримое наказание.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила похожие случаи, когда гражданам Казахстана удавалось отделаться от наказания за серьезные правонарушения рядовым штрафом.

Отрезать женщине грудь – 370 тысяч тенге, 2013 год

Как сообщали СМИ, врач онколог-маммолог одной из клиник Алматы провела пациентке операцию по удалению груди. Считалось, что у женщины развился рак молочной железы.

7 февраля 2013 года была проведена операция, а 20 февраля пришли результаты анализов, которые показали, что у пациентки вместо рака была безобидная аденома.

Врач отказалась признавать свою вину, однако суд вынес постановление о её виновности и обязал выплатить штраф в размере 370,4 тысячи тенге, также женщина была лишена права заниматься медицинской деятельностью сроком на полгода.

Сбить ребенка – 10 МРП, 2016 год

В середине мая в соцсетях распространялось видео с наездом на ребенка. Инцидент произошел в городе Петропавловске. Сообщалось, что девочка была сбита на пешеходном переходе на улице Сатпаева и от удара подлетела в воздух.

По информации пресс-службы ДВД СКО, 9-летняя пострадавшая с травмами была незамедлительно доставлена в больницу.

«По данному факту был собран материал по части 1 статьи 600 КоАП РК. Санкция предусматривает административный штраф в размере 10 месячных расчетных показателей", - сообщили в полиции.

Зарезать человека – 212 тысяч тенге, 2016 год

Как сообщают СМИ, конфликт произошел 28 июня на пересечении улиц Бурундайская и Петрозаводская. Подсудимый Айдар Байраков возвращался домой на своем автомобиле. Его подрезал потерпевший Дмитрий Ачимов, между мужчинами возникла словесная перепалка, которая переросла в драку.

В ходе конфликта гр-н Байраков достал из кармана складной нож и нанес удар оппоненту в область бедра левой ноги. От полученных травм потерпевший скончался в больнице.

Приговором Турксибского районного суда Айдар Байраков был признан виновным, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 МРП. Также суд постановил взыскать с него в пользу потерпевшей стороны 1 миллион тенге.

Хранение марихуаны – 453 800 тенге, 2017 год

Вечером 29 августа дебошир Максат Усенов находился в компьютерном клубе Qwerty в Алматы. Сотрудники правоохранительных органов посетили это заведение с проверкой и обнаружили в ящике компьютерного стола спичечный коробок с марихуаной. За компьютером сидел г-н Усенов.

В суде свою вину он признал полностью и заявил, что коробок нашел по дороге и положил в карман, а позже, не понимая сам, как это получилось, вышел на крыльцо и «употребил марихуану».

В суде Усенов сказал, что употребил марихуану первый раз в жизни и больше не будет так поступать. Его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 200 МРП (453 800 тенге).

Коррупция – 2 миллиарда тенге, 2018 год

В феврале 2017 года бывший заместитель председателя правления АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков был задержан по подозрению в получении взятки в размере миллиарда тенге.

В ноябре того же года суд признал экс-заместителя председателя правления "Казахстан инжиниринг" виновным и назначил ему 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме.

Однако в феврале 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда республики рассмотрела апелляционную жалобу осужденного и изменила решение. Вместо 10 лет лишения свободы Султанбекову вынесли приговор в виде штрафа в размере 2 139 834 310 тенге.

Спустя месяц обвиняемый полностью уплатил назначенную сумму.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным правозащитником Евгением Жовтисом, дабы он рассказал, почему законы в нашей стране не работают для всех одинаково и как с этим бороться.

- Почему у нас в стране законы работают не для всех одинаково? 

- Любой закон должен быть написан таким образом, чтобы каждый человек мог легко отделять противоправное поведение от правомерного. К сожалению, у нас в стране далеко не все законы прописаны достаточно понятно.

Классическим негативным примером может служить статья 174 УК РК «Возбуждение социальной и любого вида розни». Здесь мы имеем дело с терминами, которые невозможно определить. Непонятно, что такое возбуждение, непонятно, что такое рознь, и т.д.

Вторая проблема – как этот закон применяется. Если он позволяет независимому наблюдателю или гражданину сомневаться в его справедливости, а тем более ставит вопросы о соразмерности наказания за совершенное преступление, это означает, что не существует равенства перед законом.

Соответственно у прокуратуры или у следователя есть возможность трактовать ситуацию по-разному. Это может быть использовано в коррупционных, политических целях, для сведения личных счетов и т.д. Наше законодательство имеет такую форму, что суд принимает решение, руководствуясь законом, совестью и внутренними убеждениями. Я всегда задавался простым вопросом: «А что если у него совести нет?».

- Как с этим бороться?                        

- Ответ довольно прост: для этого необходимы сильное гражданское общество, мощная адвокатура и СМИ, которые будут цепляться по каждому поводу несоблюдения закона. Это, конечно, не исправит полностью ситуацию, но минимизирует потери.

Если люди не будут с этим мириться и каждый человек будет отстаивать свои права как гражданин и налогоплательщик, будет до конца требовать у всех вышестоящих чинов справедливого правосудия, то что-то начнет сдвигаться.

К сожалению, человеческая история показывает, что беспорочных судей без этого не получится.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть