Опубликовано: 37200

Что уготовил Вашингтон странам Центральной Азии: кому кнут, а кому - пряник - СМИ

Что уготовил Вашингтон странам Центральной Азии: кому кнут, а кому - пряник - СМИ Фото - Exclusive.kz

Кыргызстан захлестнули информационные войны, где ключевыми атакующими силами выступают гражданские активисты и средства массовой информации, существующие за счет средств американского бюджета. 

По мнению аналитиков, происходящие в медийном пространстве республики баталии хоть и не являются непосредственным элементом новой стратегии США в Центральной Азии, тем не менее имеют к ней прямое отношение.

По мнению эксперта по вопросам геополитики Марса Сариева, которым он поделился с «Регион.kg», таким образом американцы пытаются оказать давление на власти Кыргызстана в вопросе подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве между Бишкеком и Вашингтоном, денонсированного в 2015 году бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Медиа-портал Caravan.kz приводит некоторую часть этого интервью.

- С весны 2019 года Вашингтон упорно добивается подписания этого документа, но наши власти (Кыргызстана - Ред.) не готовы его утверждать. И это обстоятельство вызывает серьезное недовольство со стороны американцев. Когда при поддержке гражданского общества в Кыргызстане в прошлом году проходили антикоррупционные акции «Реакция», там явно чувствовался англо-британский след. Тогда у Белого дома присутствовали американские граждане, якобы волонтеры. Сейчас наблюдается затишье, особых акций не проводится, но очевидно, что в ближайшее время начнется активизация всех этих процессов, которые в том числе будут связаны и с предстоящими у нас парламентскими выборами, - поделился Сариев.

При этом аналитик подчеркнул, что американцы попытаются взять под контроль и активные политические процессы, происходящие в республике.

- Например, они могут перепроектировать под себя движение «Чон Казат», выступающее против олигархов и имеющее серьезную поддержку среди населения. Я думаю, что нас ждут непростые времена с серьезными коррупционными скандалами, разоблачениями, посадками, что само по себе содержит момент дестабилизации. Но если в эту игру вмешается Запад, возрастает опасность, что мы можем превратиться в страну полевых командиров, - продолжил Марс Сариев.

Недовольство Вашингтона тем фактом, что Бишкек не спешит подписывать соглашение о сотрудничестве, по мнению эксперта, отразилось и в самой стратегии США в ЦА на 2019-2025 годы. Так, Кыргызстан в документе практически не упоминается – акцент делается на взаимодействие с Казахстаном и Узбекистаном, что свидетельствует о том, что не все страны ЦА, по замыслу госдепа, должны обрести «стабильность и процветание» в равной мере.

- Ни Кыргызстан, который по очевидным причинам больше не входит в число фаворитов США, ни Таджикистан, где стоят российские войска, ни Туркмения, которая занимает позицию нейтралитета, в новой американской стратегии не указаны. Точки приложения – это Казахстан и Узбекистан. В Казахстане, который проводит многовекторную внешнюю политику, США имеют прочные позиции в силу того, что часть казахстанской элиты ориентирована на Запад. Узбекистан тоже ведет аналогичную политику, балансируя между Россией, Китаем, ЕС и США, - отметил господин Сариев.

Для реализации новой американской стратегии в Центральной Азии госдеп, по словам Марса Сариева, выбрал проверенный набор инструментов и методов, включающих и кнут, и пряник.

Словом, Вашингтон намерен развивать с Центральной Азией, или, точнее сказать, с отдельными странами, которые, по мнению американцев, формируют повестку дня региона, экономические отношения на основе экономического национализма.

По мнению Марса Сариева, в этом направлении новая стратегия не сильно отличается от своего прежнего варианта.

- Экономические проекты США в этих двух странах уже давно присутствуют. Казахстан со своей металлургической промышленностью поставляет в США редкоземельные элементы. Присутствует американский капитал и в нефтегазовой отрасли республики. В Узбекистане работают крупные компании США. Не так масштабно американцы вкладываются, но определенные проекты есть. Что касается Кыргызстана и других республик, то экономическое сотрудничество здесь показное. В этих странах американцы в основном вкладываются в гражданский сектор и СМИ, в развитие демократии, никаких серьезных инвестиций в промышленность никогда не было, - напомнил эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Kazbek 29 мая

Комментарий удален