Опубликовано: 26300

Что может потерять Талгат Ермегияев, если его имущество будет конфисковано

Что может потерять Талгат Ермегияев, если его имущество будет конфисковано

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz напоминает, какими активами и ценными бумагами владеет семья Ермегияевых.

Коррупционный скандал вокруг международной выставки ЭКСПО-2017 не утихает. Вчера, 4 апреля, в Специализированной межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоялось судебное заседание по делу экс-главы АО «НК «ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, подозреваемого в миллиардных хищениях национальной компании. Еще в июне 2015 года экс-председателя нацкомпании фактически лишили доли сразу в шести компаниях – на его имущество был наложен арест. Однако есть и активы, и бизнес-направления других членов семьи Ермегияевых, которые они контролируют на данный момент. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz напоминает, какими активами и ценными бумагами владеет семья Ермегияевых.

По официальным данным, все близкие родственники Ермегияева, кроме жены и трех сыновей, так или иначе относятся к бизнесу и владеют долями участия в уставных капиталах различных компаний: они строят здания, сдают в аренду недвижимость, выращивают зерновые культуры, занимаются производством минеральных и других безалкогольных напитков и даже производят отделку камня. Лишь жена и дети Талгата Ермегияева, по всей видимости, занимаются только домашними делами и не владеют никаким имуществом, по крайней мере, за ними ничего не зарегистрировано.

В материале «Радиоточки» за июнь 2015 года сказано, что основными активами его отца – Амангельды Ермегияева - являются акционерные общества «Национальная холдинговая компания «Алматықұрылыс» и «Серт». Помимо этого, выступает единственным учредителем частного фонда «Жарылғап Батыр». Основные акционеры компании – это Амангельды Ермегияев и АО «СЕРТ». Чем же занимаются эти компании?

Из информации на официальном сайте компании «Алматықұрылыс» следует, что за годы существования компанией построено и сдано в эксплуатацию масса социальных, коммерческих и других объектов. В Алматы – гостиницы «Жетысу», «Казахстан», «Алматы», «Рахат-Палас»; здания государственного музея, КазГУ, резиденции президента РК в г. Алматы; монумент Независимости; банкнотная фабрика, Алматинский хлопчатобумажный комбинат, кондитерская фабрика «Рахат» и другие. В Астане, к примеру, Дворец спорта «Казахстан», Дом официальных приемов, Театр оперы и балета имени К.Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический театр им. Куанышбаева, Казахская национальная музыкальная академия, ЕНУ имени Гумилева, Монумент жертвам репрессий, Набережная р.Ишим, гребной канал и многое другое.

Также Амангельды Ермегияев возглавляет республиканское объединение юридических лиц «Ассоциация строителей Казахстана», которое было основано в 2002 году. В числе учредителей АО «НХК «Алматықұрылыс», АО «Компания Монтажспецстрой», АО «МАК «Алматыгорстрой», ТОО «Проектная академия «KAZGOR», РОО «Союз архитекторов». На сегодняшний день в ассоциацию входят более 127 строительных организаций Казахстана.

Мать Талгата Ермегияева – Жаныл – не отстает от мужа и сына и имеет долю в уставном капитале ТОО «Агрофирма САЗ», зарегистрированного в селе Сазы Енбекшиказахского района Алматинской области. Совладельцем выступает национальная холдинговая компания «Алматықұрылыс», акционером которой является ее муж – Амангелди Ермегияев. Известно, что ТОО «Агрофирма САЗ» занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство. Была основана в марте 2012 года, а в феврале 2015-го прошла перерегистрацию.

Сестра Ермегияева – Дана – как оказалось, тоже бизнесвумен – она владеет четырьмя ТОО: «SERT trade», «Астана су», «Завод конструкций сборного домостроения», «ЖанаТас – Капшагай». Все эти фирмы были зарегистрированы в период с 2001 по 2009 годы и что интересно – все компании занимаются совершенно разными и никак не совместимыми производствами.

Например, «SERT trade» занимается оптовой торговлей строительных материалов, «Астана су» работает в сфере производства минеральных и других безалкогольных напитков, «Завод конструкций сборного домостроения» занимается производством контейнерных и сборно-разборных зданий и помещений, а «ЖанаТас-Капшагай» производит резку, обработку и отделку камня.

Основными источниками дохода самого Талгата Ермегияева были, судя по официальным документам - сдача в аренду коммерческой недвижимости и торговля. Совместно со своими партнерами он владеет долями участия в уставном капитале нескольких ТОО: «Рахат-Авто» (Ерлан Атамкулов, Бакыт Динов, Арман Джунусов, Бакыт Омарова), «Глобус Астана» (Берик Сарин, Болат Нургазиев), «Глобус Алматы» (Берик Сарин), «ТМК» (ТОО «Са-Бек», Айдарбек Махметов, Арман Джунусов, Мындык Кунчаева, Анар Ошакбаева), «Са-Бек» (Бакыт Динов, Майра Мұқажан). Также ему принадлежит компания «Хозу-Транс».

Последние две компании – «Са-Бек» и «ТМК» – владеют земельными участками на территории алматинской барахолки. Там находятся универсальные рынки «Рахат», «Жетысу», «Ялян». «Рахат-Авто» и «Глобус Астана», которые занимаются сдачей в аренду коммерческой недвижимости, а основной деятельностью «Хозу-Транс» и «Глобус Алматы» указана торговля.

Напомним, что в случае, если Талгата Ермегияева признают виновным в присвоении и растрате бюджетных средств, либо он сам признает свою вину, все эти активы у него конфискуют. Отметим, что вчера, 4 апреля, Талгат Ермегияев не признал своей вины в суде. К слову, фигурантами по делу о хищениях в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" числятся еще 22 человека, некоторые из которых уже признали вину после оглашения обвинительного заключения.

О том, где еще успел отличиться господин Ермегияев, можно узнать здесь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи