Опубликовано: 2000

Чем чаще всего болеют офисные работники в Казахстане?

Чем чаще всего болеют офисные работники в Казахстане?

Исследование провели по обращениям по полисам добровольного медобслуживания за 2014 год.

Согласно статистике СК «Kompetenz» по обращениям по полисам добровольного медобслуживания за 2014 года было зафиксировано 12 275 обращений за врачебной помощью на общую сумму 64 083 023 тенге. Из них на амбулаторное лечение, т.е. лечение, проводимое на дому или при посещении самими больными лечебного учреждения, приходилось – 60,7%, лабораторные исследования и диагностику – 19,2%, стационарное лечение – 13,4%, стоматологию - 6,02%.

Самым востребованным медицинским специалистом в 2014 году у офисных сотрудников был семейный врач, на которого приходится 21% от общего числа обращений. Это объясняется тем, что данный врач проводит первичное обследование и ставит предварительный диагноз, затем в случае необходимости отправляет к другим медицинским специалистам. На втором месте по количеству обращений находятся лабораторные исследования (19,2%), которые, могут предоставить доктору 80% информации о состоянии здоровья пациента. На третьем месте - стоматолог (13,4%), на четвертом - услуги медицинских сестер, выполняющих назначения врачей, - 5,4%. Далее следует гинеколог – 6,8%, невропатолог – 2,1 %, офтальмолог – 2 %, ЛОР – 1,9%, хирург – 1,7%.

По данным за 2014 год самым популярным диагнозом  был острый назофарингит (насморк), с ним обратились 1734 работников или 14,1% от общего числа обращений. На втором месте сальпингит, оофорит — воспалительные болезни женских тазовых органов. Такой диагноз был поставлен 888 пациенток. Также к этой группе можно отнести остальные гинекологические болезни, с которыми обратились 576 женщин. Всего на эту группу приходиться 11,9%. Это, по мнению специалистов компании, объясняется тем, что в казахстанский офисах трудятся большое количество женщин. На третьем месте – кариес зубов (5,7%), на четверном «профзаболевание» всех клерков – остеохондроз позвоночника – 5,69% сотрудников был поставлен этот диагноз. Это объясняется, тем, что любой офисный работник много часов подряд сидит в одной и той же позе, и, естественно, мышцы плечевого пояса и спины поддаются очень долгим статическим нагрузкам, в итоге некоторые из них перенапрягаются, а остальные поддаются детренировке. Позвоночник со временем искривляется, перекашивается, позвонки друг на друга давят, а нервные окончания, защемляются.

Пятерку лидеров замыкают острый фарингит (2,9%) и синусит (3,07%), которые нередко являются осложнением, полученным после перенесенного на ногах гриппа или ОРВИ.
Согласно результатам опроса, большинство офисных работников Алматы и Астаны (52% респондентов) предпочитают переносить грипп или ОРВИ на ногах и пить лекарства, облегчающие симптомы болезни, вместо того, чтобы оформить больничный и пройти системное лечение, кроме того почти треть опрошенных нередко при появлении первых признаков недомогания начинают заниматься самолечением.

На шестом месте находиться гастрит (2,8%), что связано с неправильным питанием офисных сотрудников и их любовью к перекусам всухомятку, нередко без отрыва от монитора компьютера. Специалисты уверены, что такие перекусы и отказ от полноценного обеда крайне негативно влияют на пищеварение.

Результаты, полученные в ходе исследования ИАЦ СК «Kompetenz» подтверждаются официальные данными Комитета по статистике РК, согласно которым в 2014 году 41,8% или 3 843 тыс. обращений приходилось на болезни органов дыханий, 6,8% или 621,5 тыс. – на болезни органов пищеварения, 6,6% или 607,1 тыс. - на болезни мочеполовой системы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров