Опубликовано: 3300

Цены на лекарства в Казахстане сдерживать нельзя - эксперт

Цены на лекарства в Казахстане сдерживать нельзя - эксперт

Цены на лекарства в Казахстане растут, и этот рост, видимо, неизбежен. Только за последнее время стоимость медпрепаратов существенно повысилась, ведь львиная доля лекарств ввозится из-за рубежа.

Многие эксперты заявляют, что Казахстану еще повезло, все лекарства в аптеках можно приобрести, все они есть в наличии, по сравнению с соседней страной Россией – с начала года РФ испытывает недостаток антибиотиков, анальгетиков и других противовирусных препаратов. Всему виной – импортозамещение, которое в аптечной отрасли не сработало. Фармкомпании поясняют такой сбой в снабжении обвалом нацвалюты: производить и реализовывать лекарственные препараты стало невыгодно. Закупать иностранные лекарства — невыгодно так же. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у исполнительного директора ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Светланы Оспановой, грозит ли такая ситуация Казахстану, ведь в стране ожидается вторая волна гриппа.

- С 1 января 2016 года должен был начать функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий для стран Евразийского экономического союза. Прокомментируйте, как исполняется это постановление?

- Общий рынок вступил в силу, законодательная база еще не принята, еще проходят заседания рабочих групп. А ценообразование в странах Евразийский союз не регламентирует. У каждой страны своя политика по ценообразованию.

- В Казахстане ожидается вторая волна гриппа, а цены на лекарства меняются каждый день в зависимости от курса доллара. Достигнет ли Казахстан стабильных цен на препараты?

- У нас 80 процентов – это импортные лекарства. Даже если российские производители будут нам поставлять свою продукцию, рубль-то у нас тоже лихорадит, соответственно, и их препараты меняются в цене. Хочу сказать, что иностранные фармкомпании свои цены в валюте не поднимают, они их даже снижают, но это же не вина иностранных производителей, что у нас такая ситуация с тенге.

- Может ли Казахстан произвести достойную замену зарубежным препаратам?

- У нас есть хорошие отечественные производители. Сейчас политика государства идет на то, что там, где есть отечественные производители, там максимально заменять препараты продукцией отечественного производства. Закуп гарантированного объема лекарств бесплатной медицинской помощи прошел, препараты закуплены, и большая часть в них – отечественные производители.

- Из-за скачков доллара цены меняются на зарубежные препараты, тогда почему и на наши отечественные препараты увеличивают стоимость тоже в два раза? Пример тому, тот же цитрамон, парацетамол, анальгин.

- У нас в Казахстане субстанции не производятся. Отечественные производители также покупают эту активную субстанцию за валюту, также они покупают упаковочные материалы за валюту – а это все входит в себистоимость продукта.

- Какие нужно использовать механизмы для сдерживания цен на лекарства?

- Мы же не говорим, что нужно сдерживать цену на хлеб? У нас цены выросли на все. Тут нельзя ни от кого ничего требовать. Разве кто-то будет работать себе в убыток? Иначе в таком случае все закроются. А если и дальше будет продолжаться жесткое государственное регулирование, то у нас вообще вымоются эти дешевые препараты с рынка. У нас сейчас такая ситуация в России наблюдается: там нет дешевых препаратов. Им просто не рентабельно их производить.

- А это нормально, что сегодня для того, чтобы вылечиться от гриппа, в среднем, уходит 10-15 тысяч тенге?

- Такими цифрами я не владею. Не обязательно покупать зарубежные препараты, чтобы вылечиться, можно покупать и отечественные. У нас есть достойные препараты «Химфарма», «Нобеля», оксолиновая мазь, ибупрофен, противопростудные препараты. Приходя в аптеку, каждый должен попросить, допустим, ибупрофен и фармацевт должен предложить абсолютно все медикаменты с этим составом, начиная от дешевых препаратов, заканчивая дорогими медикаментами. Выбор за пациентом.

- В некоторых городах России из-за эпидемии гриппа в аптеках исчезли антигриппозные препараты. Не грозит ли такая же ситуация Казахстану, в ожидании второй волны гриппа?

- Я думаю, Казахстану это не грозит. В России эти дешевые препараты "вымываются" с рынка, я уже объясняла. У них эта проблема уже давно озвучивается, она очень глубокая. В Казахстане дефектуры могут быть лишь в случае, если закончится регистрация у препаратов, ну, или будет провал в поставке.

Напомним, ранее медиа-портал Caravan.kz разбирался, как дорожают медикаменты в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть