Опубликовано: 770

Более тысячи домов в Актау могут остаться бесхозными

Более тысячи домов в Актау могут остаться бесхозными Фото - “Актау-оси” – в этом доме было создано первое ОСИ в Актау. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Объединения собственников имущества (ОСИ) созданы лишь в 41 многоквартирном доме. Закон же требует создать такие ОСИ в каждом доме до 2022 года. Остался ровно год, однако большинство жителей Актау не спешат объединяться.

Закон, который предписывает собственникам жилья объединяться, был принят еще в 2019 году. Прошло уже 2 года, однако жители многоквартирных домов в Актау не спешат отказываться от своих КСК, хотя поток жалоб на них не прекращается. Уже летом следующего года кооперативы собственников квартир будут ликвидированы. Бесхозными в случае, если жильцы не перейдут на новую форму управления, могут остаться 1 100 многоквартирных домов в областном центре.

− До 1 июля 2022 года старые формы управления – кооперативы собственников квартир, потребительские кооперативы – должны предоставить вновь созданным ОСИ и простым товариществам технические, финансовые и другие документы, а их работа должна быть приостановлена. Закон был принят после многочисленных жалоб жильцов на то, что КСК бездействуют, их доходы и расходы непрозрачны, − сказал заместитель акима города Актау Серик ГУСМАН.

В Актау за 2 года были созданы всего 41 ОСИ и 2 простых товарищества. Причин, по которым жильцы не спешат брать управление общим имуществом в свои руки, в акимате видят несколько. Первая – это саботаж со стороны КСК. По словам Серика Гусмана, представители кооперативов собственников квартир убеждают жильцов в том, что от создания ОСИ будут одни проблемы и никакой пользы.

Вторая причина – это страх самих жильцов, ведь, по мнению многих, КСК − хоть и плохо, но зато привычно. Более того, в Актау есть дома, в которых количество съемных квартир доходит до 70 процентов, поэтому спроса с них мало.

− Я долгое время возглавлял ТОО в одном из многоквартирных домов города. В доме сдавалось в аренду много квартир – ни квартиранты, ни собственники не платили квартплату. Сколько я своих денег вложил, сколько нервов потратил и нажил седых волос! Не хотят жильцы платить, а на голом энтузиазме далеко не уедешь. Если сейчас КСК худо-бедно работают, перекидывают деньги с одного дома на другой для каких-то работ, то в следующем году такого не будет. Сколько насобирали с дома – на столько и хватит. Я считаю, что наши жители еще не готовы к этому, нет сознательности, нет понимания, что дом – это общее имущество. Сейчас большинство живет по принципу “моя хата с краю”, − говорит житель одного из домов Актау Дуйсенбай АБАЕВ.

Есть и положительные примеры. Первое ОСИ, которое было создано в Актау, − ОСИ “5-39”. И первый “блин”, вопреки расхожему мнению, не вышел комом. Жильцы объединились еще в прошлом году. Но шли к этому с 2017 года.

− Тогда этот закон был еще только в проекте. В то время наш КСК поднял нам тариф до 81 тенге за квадратный метр якобы на капитальный ремонт дома, и этот тариф нас возмутил. Председатель КСК не смогла нам внятно объяснить причины повышения. Чтобы собирать эти дополнительные взносы, нужно было по Закону "О жилищных отношениях" открыть второй счет на одного из жильцов дома. Но председатель КСК открыла счет на себя и заявила, что в любой момент может снять эти деньги. Тогда мы провели большое собрание с жильцами дома и не дали ей пустить в ход счет, платить отказались, потом ушли в другой КСК, а затем и вовсе отделились от всех,− рассказывает председатель ОСИ дома № 39 5-го микрорайона Актау Ольга РОМАНОВСКАЯ.

То, что не менялось в доме десятилетиями, за короткий срок удалось обновить и заменить. При этом жители сами решали, сколько собирать денег (сейчас тариф в этом доме составляет 35 тенге за кв. м.), какую обслуживающую компанию выбирать, а всю прошлую зиму здесь не было перебоев с отоплением и водоснабжением, в отличие от соседних домов.

− Всего за полгода мы смогли осушить подвал, заменить часть труб и стояков, занялись трубой, которая шла от дома до канализационного колодца. Она когда-то была чугунная, но спустя 51 год эксплуатации вместо трубы там был жирный налет с небольшой щелочкой – через нее и проходила вся спущенная из дома вода. Трубы поменяли на пластиковые, починили протекающую кровлю, установили скамейки с урнами, терморегулятор, высадили вокруг дома больше 100 деревьев, Жители теперь могут отслеживать, куда и на что ушли их деньги. При КСК у них не было такой возможности, − добавляет председатель ОСИ. Трудный выбор ОСИ: какие привилегии имеет собственник жилья

Но есть в этой бочке с медом и ложка дегтя. Это один нюанс, который упустили разработчики закона, говорит Ольга Романовская. Она отмечает, что, вполне возможно, это коснулось только Актау.

− По закону регистрация ОСИ почему-то идет только на квартиру председателя, который не является юридическим лицом. Я открыла 2 счета – накопительный, средства, с которого идут на капитальный ремонт, и текущий – на содержание и управление домом. Эти счета открываются на ОСИ, а регистрационная справка выдается только на квартиру председателя, и жители думают, что это мои личные счета.

Еще 1 недоработка – если председатель переизбирается, регистрация остается на прежней квартире. Чтобы это изменить, надо заново регистрировать ОСИ, а это стоит денег.

Причем новый председатель должен будет заплатить из собственных средств либо по согласию жителей сделать разовый сбор. Получается неразбериха, и этот вопрос нужно решать путем внесения изменений в закон.

Еще с советских времен и до 2012 года в Актау регистрировали дома по какой-то особой системе.

− Чтобы зарегистрировать ОСИ, нужно поставить галочку, а затем пройти дальше. Со старыми домами поставить эту галочку невозможно. Допустим, дом № 20 в новом 31-м микрорайоне. При регистрации дома расписана каждая квартира, но перед первой квартирой будет указан просто адрес "31-20". Напротив этого адреса и можно при регистрации ОСИ поставить галочку. У нас же в старых домах всё начинается с указания номеров квартир, то есть "5-39-1" и далее по списку. Программа для создания ОСИ или простого товарищества обязательно запросит указать номер квартиры председателя, иначе невозможно зарегистрировать. Я просила: поставьте нулевую квартиру – не соглашаются. И этот вопрос почему-то не прописан в законе, − рассказывает Ольга Романовская.

В 75-квартирном галерейном пятиэтажном доме квартплату вносят почти 90 процентов жильцов. Однако услугами пользуются все без зазрения совести. Ольга Романовская отмечает: злостными неплательщиками уже занялись компетентные органы – в скором времени жильцы заплатят не только ту сумму, которую должны, но и большой штраф.

− Я всё время говорю, что те дома, которые переходят от КСК в ОСИ, не должны бояться неплательщиков. Сейчас есть все рычаги, чтобы заставить их платить. То же касается и съемных квартир. В законе сказано, что квартиранты несут такие же расходы, как и собственник.

В Актауской ассоциации управляющих и сервисных компаний призывают жителей поторопиться. В противном случае дома останутся без обслуживания, и начнется коммунальный хаос.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи