Опубликовано: 6200

Алиби Жумагулов: "Я боялся, что меня убьют"

Алиби Жумагулов: "Я боялся, что меня убьют" Фото - Радиоточка

Расследование скандального уголовного дела в отношении влиятельного в Астане бизнесмена Кайрата Жамалиева завершено.

Все это время адвокаты Алиби Жумагулова в интересах следствия не рекомендовали потерпевшей стороне общаться с журналистами. О событиях того злополучного дня и об отношениях между 24-летним парнем и гражданской женой Кайрата Жамалиева – Айнур Исиной - в эксклюзивном интервью «Радиоточке» рассказал Алиби Жумагулов, сообщает Радиоточка.

На встречу в адвокатскую контору Анатолия Утбанова Алиби приехал в сопровождении своего отца. Следы избиения зажили почти полностью, однако видна диспропорция лица. Эти повреждения обещают исправить хирурги. По словам отца, в течение продолжительного времени с Алиби работали психотерапевты, и он просил, по возможности, аккуратно задавать вопросы. В процессе беседы Алиби держится спокойно, а к концу интервью даже согласился на фото.

- Алиби, как ваше самочувствие?

- Спасибо, уже чувствую себя хорошо.

- Наших читателей интересует: почему вы пошли в тот злополучный вечер в квартиру Айнур Исиной, и какие отношения вас связывали? Кто все-таки позвонил к вам, или вы сами позвонили на сотовый телефон Кайрата Жамалиева?

- Я не звонил ему первым, есть детализация звонков. В тот день Кайрат Жамалиев позвонил мне сам, назначил мне встречу, сказал, чтобы я приехал по назначенному адресу. Я поехал туда, потому что за пару недель до этого мы с ним встречались, и я не думал, что с его стороны будет какая-то угроза. Меня так воспитали: если старший тебя зовет, надо идти, а он - почти ровесник с моим отцом. Он вежливо меня пригласил, без каких-либо угроз.

- В своем интервью Айнур Исина сказала, что не имела с вами никаких отношений, а вы якобы преследовали ее. Так ли это?

- С Айнур мы познакомились в кофейне. Дружили несколько месяцев, я не знал, что у нее есть ребенок и гражданский муж. Когда Айнур мне рассказала, что она «замужем», я перестал с ней общаться. Она продолжала звонить и приезжала ко мне. Потом состоялась встреча с Жамалиевым, Айнур повздорила с ним, я ушел. Надеялся, что на этом инцидент исчерпан.

- Айнур была в квартире в день избиения?

- Нет.

- Вы ее любили?

- Я любил ее очень сильно, она отвечала взаимностью. Но то, что она скрыла от меня, что у нее есть гражданский муж, я простить не смог. И даже больше того, она настаивала на тайных встречах. Меня шокировали ее заявления о том, что я якобы сказал ей:«я-сирота», «Кайрат ходит по миллионам», «я люблю деньги». Я разочарован.

- На видео, которое опубликовал ваш отец, вы признаетесь в убийстве и называете фамилии. Почему?

- Меня избивали, пытали. Я думал, что меня убьют. Когда начали снимать видео про какие-то убийства, я начал вспоминать фамилии своих однокурсников в Алматы, которые живы и здравствуют. Не знаю почему, но я сообразил: если записывают, значит, куда-то собираются отправлять.

- Пользователи социальных сетей очень негативно высказываются в адрес Айнур. Как вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Как бы то ни было, я ее любил, несмотря на то, что она меня предала.

- Законная супруга Кайрата – Алена Жамалиева - также в своем интервью заявила, что якобы какая-то девушка рассказала ей, будто вы в 2013 году были «жиголо» и обслуживали состоятельных дам. Имеют ли под собой основания подобные заявления?

- Алену Жамалиеву я не знаю, как, впрочем, и она меня. В 2013 году я два месяца работал в Алматы и снимал комнату у семьи. У меня не было никаких отношений с взрослыми женщинами. И если она утверждает об этом, пусть покажет эту девушку или женщину. Зачем голословно говорить?

- В интернете появилась фотография. Там человек похожий на вас в больничной палате. Вы фотографировались?

- Нет, впервые вижу.Я не фотографировался тогда.

- Пользователи интернета разделились на два лагеря: одни поддерживают вас, другие вступаются за Жамалиева, поливая вас грязью. Как вы отнеслись к этой ситуации?

- Я стараюсь не заходить в социальные сети.

- Готовы ли вы простить Кайрата Жамалиева?

- Однозначно нет!

- Надеетесь ли вы на справедливое рассмотрение дела?

- Очень надеюсь.

- Как вы представляете себе свою дальнейшую жизнь, когда вся эта история закончится?

- Буду дальше жить и работать.

У пользователей социальных сетей было много вопросов к отцу Алиби, благодаря которому избиение 24-летнего парня на несколько дней стало новостью «номер один» в Казнете. Нурлан Жумагулов подробно ответил «Радиоточке» на эти вопросы.

- Нурлан, после того, как вы выложили в YouTube видео с признаниями Алиби, ваши страницы в ФБ были заблокированы. Вы сделали это сами? Или все же кто-то заблокировал вашу страницу. Если сами, то почему?

- Я не специалист в этой части. Изначально разместил в Facebook свое обращение. Потом мой аккаунт заблокировался. Мне объяснили, что когда начали много людей обращаться, я начал предлагать и принимать дружбу, и когда идет много информации, аккаунт блокируется. Я разблокировал его, опять пошел шквал сообщений, и он опять заблокировался. Мне объяснили, что это - по правилам Facebook.

- Понадобились ли Алиби средства, сбор которых вы объявляли в социальных сетях. Если нет, то передали ли вы их на благотворительность, как обещали?

- Во-первых, я хотел поблагодарить неравнодушных казахстанцев, которые откликнулись на беду нашей семьи и поддержали нас в этой непростой ситуации, а она - действительно непростая. На тот момент я не знал с чем придется столкнуться. Поэтому я обратился к людям за помощью, еще раз хочу сказать всем «спасибо». На данный момент эти денежные средства нам не понадобились, мы не воспользовались этими деньгами. При сборе средств были указаны реквизиты банковского счета и Qiwi-кошелек.

С банковского счета мы уже перечислили средства в Общественный фонд «ДОМ» Аружан Саин в сумме 54 500 тенге. А вот с Qiwi-кошельком сложнее, его заблокировали. Я написал письмо и получил ответ: в соответствии с законом РК «О противодействии легализации денег, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма» транзакции были заблокированы оператором в связи с попаданием под категорию «сомнительные». После предоставления документов, идентифицирующих владельца, его разблокируют. Я должен предоставить договор с сотовым оператором и справку с места работы. Эти документы будут готовы сегодня, и в начале следующей недели я перечислю 2049931 тенге также на счет ОФ «ДОМ».

- Адвокат Жамалиева заявил об имущественном уклоне дела и даже о рейдерстве. Есть ли у него основания для подобного заявления?

- Насколько я понимаю, правоохранительными органами наложен арест на имущество подозреваемых, потому что статья «вымогательство» предусматривает конфискацию имущества в доход государства по решению суда. Поэтому считаю, что у адвоката не было оснований говорить о рейдерстве. Рассудите логически: если бы хотели отобрать бизнес Жамалиева, нашли бы другие методы повлиять на него. Зачем несколько часов подряд избивать моего сына, чтобы отобрать бизнес Жамалиева?

- Одно из изданий опубликовало материал о вашем прошлом. Как вы отнеслись к публикации?

- Нормально отнесся, в моей жизни была такая ситуация. Уголовное дело было прекращено, у меня нет судимости.

- Где вы работали?

- Это - не секрет. В департаменте строительства по городу Астана.

- По работе с Жамалиевым не пересекались?

- Нет, не сталкивался. Первый раз я услышал эту фамилию в больнице из уст сына в ночь с 21-го на 22-е апреля. К публикации отношусь нормально, подтверждаю, что эта жизненная ситуация была.

- Статья «вымогательство» - главная статья в уголовном деле в отношении Кайрата Жамалиева?

- Я не могу говорить все подробности уголовного дела, потому что я дал подписку о нераспространении информации о следственных действиях. Одно могу сказать: есть несколько статей, которые предъявляются не только Жамалиеву, но и всем лицам, участвовавшим в избиении. Это три статьи.

- Самая обсуждаемая тема на сегодня - это «отрезанное ухо». Почему-то именно этот факт волнует пользователей соцсетей.

- Алиби был в плохом состоянии, в крови, не хотел ничего говорить, я настоял и тогда он рассказал, что Жамалиев крутил разбитым стаканом, вокруг уха Алиби, там были черные синяки и кровь. Я думал, что ему отрезали ухо, поймите мое состояние как отца. Когда я его увидел в больнице, крови было столько, что он практически терял сознание от кровопотери. Они ведь не просто избивали, а пытали его, как садисты. Я когда увидел его в больнице, я заплакал: «Кто с тобой это сделал?» Я думал, это - хулиганы на улице, подростки какие-то. А тут - трое взрослых мужчин. Это как надо избить, чтобы выбить признание в убийстве двух человек. Прямо 37-й год. Когда нам вещи его в больнице отдали, мы их открыли через 4-5 дней дома. Все в крови, все: брюки, футболка. Это - не просто избиение.

- В интернете появилось якобы фото Алиби, сделанное в больнице. И опять же вас подозревают в том, что с помощью фотошопа «сделали» эту фотографию и «выбросили» в интернет.

- Фотошопом я пользоваться не могу, и я не распространял никакого фото, может быть кто-то переделал фото Алиби?

- В последнее время в социальных сетях стали появляться публикации о зверских избиениях. Авторы публикаций упрекают интернет-пользователей в отсутствии интереса к происходящему.

Почему, по вашему мнению, дело Алиби получило такой резонанс?

- Потому что я сам записал свое видеообращение, сам его разместил в социальных сетях, показал фотографии избитого Алиби, видео жестокой пытки, я просил у людей помощи, сказал, что Жамалиев человек со связями. Соответственно, люди были возмущены, поэтому была такая реакция.

- Вы до этого имели аккаунты в социальных сетях?

- Нет, до этого не имел.

- Почему именно в соцсетях?

- Я хотел огласки, боялся, что им все «сойдет с рук».

- Сам факт публикации поста об избиении Алиби в социальных сетях свидетельствует о том, что вы не надеялись на справедливое расследование дела из-за давления на следственные органы. Верите ли вы в то, что Жамалиев получит реальный срок?

- Да, верю! Не только Жамалиев, но и все участники этого жестокого избиения получат заслуженное наказание. Я хотел поблагодарить всех, кто оказал моральную, денежную поддержку Алиби, нам не хватало именно моральной поддержки. Спасибо вам всем, и не дай Аллах, чтобы кто-нибудь из ваших близких оказался в такой ситуации.

Еще хотел бы попросить о помощи. Третий участник преступления - Арман Абильтаев - находится в розыске. Если у вас есть информация о его местонахождении, просьба обратиться в полицию. Также я обращаюсь ко всем людям, пострадавшим от незаконных действий Жамалиева. Те, кто писал и звонил мне, наберитесь смелости, придите в суд, выступите в качестве свидетелей!

По завершению нашего разговора Алиби тоже поблагодарил казахстанцев за поддержку.

- Пока вы не закончили, я хотел бы поблагодарить всех людей, которые помогают нам, поддерживают. Я стараюсь не посещать социальные сети, но мне рассказали про то, что на нашей стороне очень много людей, кто-то перечислил деньги, кто-то даже создавал и ведет странички в социальных сетях в нашу поддержку, хочу отметить женщину (ее имени я к сожалению, не знаю) которая вела в инстаграмм страничку, чтобы люди имели информацию, девушку Жакенову Асему, которая и сейчас ведет такую страницу, журналистов вашего издания за то, что первые опубликовали просьбу моего отца, журналистов 7 канала, которые приехали в суд, других журналистов и людей разных профессий, которые не прошли мимо.

Я прошу Вас передать им мои искренние слова благодарности.