Опубликовано: 18400

28 лет спустя: Казахстан после "геополитической катастрофы века"

28 лет спустя: Казахстан после "геополитической катастрофы века" Фото - news-front.info

Что пишут российские СМИ о Казахстане в свете годовщины августовского путча.

18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), который хотел не допустить распада СССР, но все сложилось иначе. В итоге произошел путч, который ускорил развал Советского Союза. Медиа-портал Caravan.kz собрал выдержки из российских СМИ о том, как Казахстану живется на постсоветском пространстве. 

Как пишет Carnegie.ru (Московский центр Карнеги), "ключевой вопрос, разделяющий казахстанское общество, - был ли СССР еще одним воплощением русского империализма, пусть и с новой идеологией, или же это было многонациональное государство, в котором большинство народов и этносов имело широкие возможности в проведении политической, экономической и социальной жизни".

В своем материале  российский эксперт, консультант в сфере политтехнологий Александр Холдей отмечает, что "современные казахстанские русские - уже наполовину казахи".

Они уже неплохо знают язык, многие имеют смешанные семьи. Также сами казахи продолжают во многом существовать в русскоязычной среде, перенимая мышление, элементы культуры и какие-то обряды. Фактом является некое общее информационное пространство. Это и есть ассимиляция, - пишет Александр Холдей. 

После распада СССР отношения между Россией и Казахстаном превратились в одну из важнейших составляющих не только на постсоветском пространстве, но и в сфере геополитики, отмечает РИА НовостиГеографическое положение Казахстана придаёт ему ту важность, которой он не имеет в силу своего экономического развития. Центр Евразии, стык Средней Азии, Китая и России.

В материале издания «Русская семерка» отмечается, что создание Таможенного союза положительно повлияло на сохранение в Казахстане русского населения.

- В Казахстане во времена СССР проживали почти 6,5 миллиона русских, из которых 3 миллиона эмигрировали. Однако налаживание дружественных отношений с Россией и происшедшая в Казахстане экономическая стабилизация снизили отток русского населения из этого государства, - добавляет издание.

В Узбекистане, например, картина сложилась иначе. Обозреватель Радио Sputnik вспоминает, как очередь в российское посольство в Ташкенте растягивалась на несколько километров. Желающие получить российское гражданство стояли по нескольку дней под палящим солнцем и, как правило, получали отказ.

В материале "Геополитика выживания постсоветских республик" издание Iarex.ru удивляется тому, как Казахстан использует свои природные ресурсы.

- Согласно официальным данным, основными бенефициарами казахстанской нефти являются американские, китайские и европейские компании, - пишет корреспондент издания.

Подводя итог, автор материала пишет, что "тем не менее Казахстан является членом ЕАЭС, ОДКБ и находится под военно-политическим зонтиком России".

Является ли для казахстанцев распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века", как многие называют этот период, - вопрос риторический и открытый. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров