Опубликовано: 5000

Что такое не везет? ТОП-10 самых невезучих спортсменов страны

Что такое не везет? ТОП-10 самых невезучих спортсменов страны

Думаете, что вы невезучий человек? Злитесь на машину, обрызгавшую вас грязью, но еще больше на человека, которого брызгами не задело? Считаете, что были больше достойны повышения, но не свезло? Успокойтесь и почитайте наш рейтинг “10 самых невезучих спортсменов Казахстана”. Когда вы увидите, с какой непрухой сталкивались эти люди, то поймете: с вами судьба обошлась еще мягко.

Специально для тех, кто не силен в чтении между строк. У “КАРАВАНА” нет ни малейшей цели как-то принизить достижения спортсменов, попавших в рейтинг. Просто, если бы им в какой-то момент повезло, то на один десяток героев в нашей стране было бы больше.

10. Данияр Мунайтбасов (бокс)

На Олимпиаду-2000 в Сидней Данияр попал благодаря счастливому стечению обстоятельств. Тогдашний лидер сборной Казахстана в весе до 67 кг Нуржан Сманов не смог выступить на первенстве Азии, и туда поехал Данияр. Там Мунайтбасов добыл бронзу, а вместе с ней именную олимпийскую лицензию.

Но в Сиднее фортуна повернулась к нему не самой привлекательной частью тела. В четвертьфинальном поединке казахстанец побеждал украинца Сергея Доценко со счетом 7:6 – того самого бойца, которого до этого уверенно побеждал. Но за десять секунд до конца боя рефери взял и предупредил Данияра. По тем правилам нарушение приводило к добавлению двух очков сопернику. Из догоняющего Доценко вмиг превратился в выигрывающего, и догнать Мунайтбасов за столь ничтожное время его не смог.

9. Дархан Баяхметов (греко-римская борьба)

Возможно, самый недооцененный казахстанский борец последних пяти-семи лет. Хотя тренеры по достоинству оценивали его талант, трудолюбие и желание выигрывать, невзирая ни на какие преграды.

Вот только широкая общественность о нем не знает. Серебро Азиады и золото чемпионата Азии для большинства – не показатель.

На Олимпиаде-2008 в Пекине Дархан проигрывал не соперникам, а судьям. Те не пустили его в финал, а после оставили без бронзы. Доходило до смешного: Баяхметов совершал прием, а баллы давали его сопернику!

Через год Дархан отправился на чемпионат мира, где сметал всех соперников. Но в четвертьфинале, побеждая соперника из Пуэрто-Рико, получил тяжелейшую травму и был снят с турнира.

8. Данил Халимов (греко-римская борьба)

Представляете, а мы помним, что за нашу сборную выступал такой спортсмен.

На чемпионате мира-2003 он даже стал четвертым, уступив в схватке за бронзу. А на Олимпиаде в Афинах Халимов боролся неплохо, но стал только пятым. Хотя существуй тогда те правила, по которым борются сейчас, он мог бы претендовать на битву за бронзовую награду.

7. Татьяна Хромова (тяжелая атлетика)

В свой лучший, пиковый год Татьяна выиграла чемпионат Азии, установив мировой рекорд в толчке. И на Олимпиаде-2004 от нее ждали “минимум третье место”.

Но в Афинах выяснилось: конкуренты не просто не дремали, они как будто совсем не спали. Уже в первых подходах рекорд Хромовой был переустановлен несколько раз. В итоге Татьяна стала только шестой.

6. Леонид Спиридонов (вольная борьба)

Есть термин “вечно второй”. А Леонид Спиридонов для нашего спорта – вечно четвертый. Вольник, более известный в Якутии, чем у нас, выступил на двух Олимпиадах – в Афинах (2004 год) и в Пекине (2008 год). Дважды он претендовал на медаль, но оба раза оставался четвертым.

Мог выступить Спиридонов и на третьих для себя играх – в Лондоне. Вы помните, кто его заменил фактически в самый последний момент? Акжурек Танатаров, сумевший завоевать бронзу тех Олимпийских игр.

5. Алексей Полторанин (лыжные гонки)

Почему Полторанин в нашем рейтинге? Один из лучших лыжников в истории страны поехал на Олимпиаду в Сочи в статусе фаворита и безнадежно проиграл главную гонку жизни, которая является его коронной дистанцией.

И ладно бы просто проиграл! После этого его тренеры начинают внедрять мысль о тотальном невезении – и снег был не тот, и трасса не та, и с погодой не подфартило. Так что мы ничего не придумываем.

И вместо того, чтобы ткнуть в духе: “Смирнову ничего никогда не мешало выигрывать”, лишь напомним: на Играх в Ванкувере-2010 Алексей выступил гораздо лучше. В спринте он мог бы попасть в призеры, не случись то падение из-за соперника. Вот тогда это была непруха, с которой ничего не сделаешь.

4. Ольга Довгун (пулевая стрельба)

Ольга Довгун обладает таким количеством титулов, которых хватило бы на полтора десятка спортсменов. У нее множество медалей с первенств Азии, Азиатских игр и даже чемпионата мира. Одно время казахстанка являлась автором мирового рекорда в стрельбе из винтовки на 50 м из трех положений. Но вот главной награды в ее карьере нет.

Хотя она вполне могла быть. На Олимпиаде в Афинах в финальной “перестрелке” после первой части программы Довгун занимала первое место. Но в решающий момент дрогнула, и от нее ушли везение и меткость, приведшие только к четвертому месту.

3. Нуржан Каримжанов (бокс)

Один из самых техничных боксеров за последние двадцать лет, которому фатально не везло.

По большому счету, свезло Нуржану только на Азиатских играх в 2002-м, где он стал чемпионом. На всех остальных стартах за рубежом он сталкивался либо с противником на пике карьеры (четвертьфинал Олимпиады в Сиднее-2000 против украинца Котельника), либо с хозяевами ринга (перечислять не хватит как сил, так и газетной площади), либо с враждебными судьями. А в 2004-м в четвертьфинале Олимпийских игр в Афинах Нуржан бился против единственного болгарина, оставшегося на боксерском турнире. Ради такого случая на бой прибыл болгарский премьер-министр. И, как вы сами понимаете, присутствие столь высокого гостя подействовало на судей одуряюще. Они начали считать попадания Нуржана через раз, а болгарину фиксировали даже попадания по перчаткам. Как итог – поражение 18:20.

2. Биржан Жакыпов (бокс)

Почему чемпион мира, Азии и двукратный финалист Азиатских игр в нашем списке? Все просто. Биржану не повезло родиться в одну эпоху с самым великим китайским боксером Цзоу Шимином, которого оберегали и опекали все время, что он выступал в любителях. Как назло, на всех важнейших турнирах Жакыпов встречался именно с ним. Два четвертьфинала Олимпийских игр, финальный бой Азиады-2010 в Гуанчжоу. Вот краткий перечень турниров, где пути казахстанца и китайца пересекались. И нельзя сказать, что в Гуанчжоу и Лондоне Биржан проиграл Шимину. Но судьи решили иначе.

С уходом Цзоу в профи показалось, что Жакыпов поймал птицу счастья – он выиграл чемпионат мира. Но на Азиаде в Южной Корее он вновь угодил под судейский каток, проиграв в финальном бою спорным решением местному боксеру.

1. Дмитрий Гааг (триатлон)

Да-да-да. На нашей вершине спортсмен с самой незадавшейся карьерой. Дмитрий Гааг мог стать легендой казахстанского триатлона. В принципе, он и является таковой. Благодаря трудолюбию, воле он совершал на соревнованиях порой невозможное. Дважды по итогам года он завоевывал Кубок мира, в 1999-м выиграл мировое первенство.

Но мы, привыкшие судить-рядить атлета по его олимпийским достижениям, медали с Олимпиад у Гаага не видим. Он мог и должен был побеждать в Сиднее в 2000-м. Но тогда не сошлись звезды, и Дмитрию не повезло. Как с трассой, так и с тем, что его железное здоровье дает сбой в самый важный момент. К финишу он прибежал четвертым. А на следующей Олимпиаде был только 25-м.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи