Опубликовано: 4300

Ксения СОБЧАК: Гламур себя исчерпал!

Она уже не та бесшабашная блондинка, какой была прежде. Но по-прежнему для многих – икона стиля, бессменная героиня СМИ и образец прекрасного образования и эрудиции. Московская знаменитость Ксения Собчак побывала в Алматы.

В Алматы Ксения Собчак прилетела для продвижения у нас журнала о моде, выходящего в России под ее руководством. Гостья рассказала, что иногда шутит над таможенниками, вписывая в графу “цель приезда в Казахстан” – “алчность” – до того часто она у нас бывает. Как правило, на закрытых мероприятиях. Интересно, что на вопросы о своих политических взглядах и знаменитом письме к Никите МИХАЛКОВУ Собчак уходила от комментариев в самых вежливых формулировках. В интервью “КАРАВАНУ” она рассказала, почему у нее карьера на первом месте.

Человек тактильный

– Ксения, в каких вещах вы наибольший эстет?

– Я очень люблю архитектуру, одежду и кино. Много читаю, много смотрю фильмов. Мне вообще интересна жизнь, мир искусства.

– Давайте развивать эту тему. Вы родом из Санкт-Петербурга – города феноменального в архитектурном отношении. А какое впечатление на вас производит архитектура Алматы?

– Мне нравится здесь современная архитектура. Это настоящая, стильная жизнь города. Вы не пытаетесь сделать новодел, имитируя какую-то старинную архитектуру. Нет ничего хуже, чем хотеть построить Эрмитаж. Только это будет не Эрмитаж!

– Казахстану, как и России, досталось большое наследство образцов советской архитектуры…

– Я ее, кстати, очень люблю, несмотря на то, что выросла в Питере. А вот барокко, например, не нравится, хотя это очень красиво. Москва с точки зрения архитектуры – это конструктивизм. Я очень люблю конструктивистские здания, считаю, что это главная гордость нашей страны. Их надо сохранять! Строгий монументальный стиль – это по мне. Считаю, что сталинские высотки – это очень красиво. Такая фундаментальная, тоталитарная архитектура с элементами арт-декора и ампира.

– С другой стороны, в какую постсоветскую республику не поедешь, цирки – одинаковые, киностудии – под копирку.

– Думаю, что монументальные постройки советского времени надо оживлять. Пригласить современных, видных архитекторов, которые могли бы привнести в эти конструкции что-то новое. Но внешне, если мы говорим об архитектуре зданий, порой они бывают очень красивыми.

– Вы сами любите окружать себя красивыми вещами?

– Да. Я вообще очень “тактильный человек”. Мне важно все потрогать, пощупать, окружить себя какой-то красотой.

По одежке не судят, но...

– Как вы относитесь к движению антимоды?  К людям, которые не воспринимают ни тренды, ни бренды?

– Это личный выбор каждого. Мне кажется, не надо никого осуждать. Ты сам чувствуешь, какими должны быть у тебя ногти, как ухожены твои руки, когда выходишь в свет. Я люблю чувствовать себя красивым человеком и быть окруженной красивыми вещами. Это дает то ощущение жизни, которое я очень ценю.

– Когда видите безвкусно одетых людей, нет желания причесать, приодеть их?

– Есть. Но я понимаю, что не должна лезть со своим мерилом к этим людям. Иногда бывает, что за этой, мягко говоря, неинтересной упаковкой скрывается очень интересный человек. Мой друг Дима Быков (писатель, поэт, журналист. – Прим. авт.) – очень странный в своих шортиках и майках, его все время хочется переодеть. Но при этом он – человек фундаментальных знаний и широчайшего образования, у него гениальный, острый ум.

– То есть по одежке вы никогда не судите?

– Конечно нет! Другой вопрос, что я люблю, когда и то и другое в человеке совмещается. Но не всем это нужно, и это тоже стоит уважать. Так человек устроен, он выхватывает из реальности то, что ему нравится.

– Раньше вы и слово “гламур” шагали рядом. Сейчас что-то кардинально изменилось?

– Мне кажется, просто сам гламур изменился. Давайте я задам вам встречный вопрос: кто сегодня максимально ассоциируется с гламуром? Такого человека нет. Потому что сам гламур в том виде, в котором он был 10 лет назад, себя исчерпал.

Муж выбрал меня

– На ваш взгляд, женщины в России имеют столько же возможностей, сколько и мужчины?

– Женщины, как правило, сами себя притормаживают. История России показывает, что, когда женщины хотели добиться власти и полномочий, они это делали. Просто они редко хотят этого. В какой-то момент воспитание детей становится важнее, и женщина “забивает” на карьеру. Но если женщина распределяет приоритеты по-другому, то добивается большего.

– Как на вас повлияло изменение семейного статуса?

– Главный приоритет в моей жизни – моя работа, и это знает мой муж (актер Максим Виторган. – Прим. авт.). Я – фанат своих дел, своих увлечений. Люблю работать и не мыслю себя без этого. Мой муж выбрал меня, зная, что я такой человек.

Покорена казахскими традициями

– Выяснилось, что вы никогда не были в наших горах, хотя в Алматы вы частый гость.

– Вот как раз сегодня мы поедем! Просто разница во времени для меня неудобная. Я просыпаюсь по московскому времени часов в 11–12, а у вас это уже 2 часа дня, успеваю только пообедать, заняться спортом и уже пора на вечернее мероприятие.

– Вы предпочтете отдых на природе или выберете чисто урбанизированный вариант?

– Я люблю природу, но нравится отдыхать с комфортом. С рюкзаком и в поход – это не моя тема.

– Кстати, о мероприятиях, что скажете о закрытых казахстанских вечеринках, на которые вас приглашают в роли ведущей?

– Бывают очень роскошные и красивые, с приглашением иностранных певцов. У вас много свадебных традиций, мне часто доводится вести казахские свадьбы, и мне они очень нравятся.

– По поводу традиций – это не смотрится немножко архаично?

– Нет, это выглядит традиционно, эстетично. Я была этим покорена. Каждое общество развивается постепенно, и нарушение цикла чревато не очень хорошими последствиями. Люди не должны чувствовать, что их лишают уважения к тому, чему их учили поколениями…