Опубликовано: 3300

Землетрясение БЕЗ предупреждения

Землетрясение БЕЗ предупреждения

Подземные толчки интенсивностью 4,5 балла, которые ощущали алматинцы поздно вечером в понедельник, 28 января, вреда мегаполису не причинили, кроме разве что морального.А вот в приграничных районах Китая, в эпицентре, повреждено 5681 здание, пострадали более 20 тысяч человек.“Двойка” за предупреждение

В 22 часа 38 минут алматинцы почувствовали дрожь земли – задребезжали оконные стекла, затрясся пол. Кто-то выскочил на улицу, кто-то сразу включил телевизор в надежде, что передадут информацию о происходящем. Но тщетно! Зато в соцсетях уже через минуту-другую появились сообщения из разных источников об эпицентре, магнитуде и многом другом – со ссылкой в основном на американские и европейские сайты. Сайт же родного Министерства по чрезвычайным ситуациям РК в те минуты был не доступен!

Дозвониться в городскую службу спасения тоже было невозможно – по данным пресс-службы, туда поступило более 10 тысяч звонков.

Смс-рассылки, которые алматинцам в подобных случаях пообещал глава МЧС еще после первомайского землетрясения 2011 года и охватившей город паники, тоже так и не последовало. Выступая перед журналистами, министр Владимир БОЖКО признал – система оповещения сработала слабо, ведомству не удалось договориться с операторами мобильной связи о бесплатной рассылке сообщений.

“Раньше люди при землетрясении хватали документы и выбегали на улицу, а теперь все сразу входят в соцсети”, – заметили пользователи Facebook.

Толчки, но чуть слабее, повторились позже, в 23.09 и 23.12.

Ближе к эпицентру

Во вторник утром появились официальные сообщения МЧС – жертв и разрушений нет. Но в эпицентр стихии, который находился в 225 километрах к юго-востоку от Алматы, между Нарынколом и Кегенем, направилась комиссия – обследовать здания и жилые дома. Ведь там интенсивность подземных толчков, по разным источникам, достигала 6,1–8 баллов.

В среду казахстанские информ­агентства со ссылкой на агентство “Синьхуа” сообщили: в приграничном Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе КНР пострадало более 20 тысяч местных жителей, полностью разрушено более двухсот зданий, свыше пяти тысяч получили повреждения. Особенно жестокий удар стихия нанесла по районам в Или-Казахской автономной области и округе Аксу. Оперативная группа департамента ЧС по Алматинской области, обследовав 25 населенных пунктов в Райымбекском районе Алматинской области, сообщила о единичных случаях трещин в частных домах.

В чьих руках прогнозы

В последующие дни – вторник и среду, в Алматы все еще ощущались слабые подземные толчки – так называемые афтершоки. Говоря простым языком, энергии в недрах земли накопилось много, и ей нужен выход. А какую оценку дали происшедшему землетрясению эксперты?

– Можно сказать, что оно было не совсем обычное, так как в этом регионе вокруг на сто километров более сильного не было, – говорит заведующий лабораторией геоэкологических исследований НИИ экологии и климата МООС РК Мухтар ХАЙДАРОВ. – Об этом говорят многолетние наблюдения и данные, собранные на сайте Европейского средиземноморского сейсмоцентра (они, кстати, выдают быстрее всех информацию). Могу сказать, пока нет данных, что это может как-то угрожать Алматы. Хотя геодинамическая активность продолжается.

– То есть возможно повторение толчков?

– Делать выводы должны официальные структуры, а то они начнут упрекать нас в панике. Но давайте честно спросим: у кого паника-то?

Вызывает недоумение и еще одно – почему отдельные ведомства перешли в частные формы? Так, ТОО “Институт сейсмологии”, ТОО “Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция”, АО “Национальный центр сейсмических наблюдений и исследований”... Ну не бывает же частной противовоздушной обороны или частной армии страны!

– В итоге единой госсистемы обеспечения сейсмобезопасности в стране нет! – продолжает независимый эксперт. – Такая госслужба начинается с законодательства, а его тоже нет. И не ясно, кто за что отвечает? Когда наши сейсмологи заявляют, что надо ловить паникеров и в этом суть нового закона о сейсмике, это смешно. Всегда есть те, кто боится, – и что, их ловить и сажать?!

Сейсмологи, объединяйтесь!

– Еще 31 агуста 2012 года я написал письма в МЧС, службу предупреждения акимата Алматинской области и города о том, что принципиально изменилась сейсмоситуация на Тянь-Шане – в южной части Алматинской области, и пора принимать меры, – рассказывает Мухтар Хайдаров. – Благодаря многолетним исследованиям и большому опыту, можно прогнозировать подземные толчки. Все 33 моих официальных прогноза, отправленных в МЧС, на 80 процентов подтвердились! Вопрос надо обсуждать на уровне правительства, а пока предлагаю всем сейсмологам страны сейчас объединиться, ведь речь идет о сотнях тысяч жизней!

Алматы

Подробное интервью с казахстанскими сейсмологами читайте в ближайших номерах газеты.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи