Опубликовано: 1800

Степная трагедия

Степная трагедия

Экологическая катастрофа – в Западно-Казахстанской области. Информация из Жанибекского района напоминала сводки с места боевых действий: погибли 200 сайгаков, затем – 1200, потом еще 1500. А в среду поступили шокирующие данные: всего погибло более 12 тысяч сайги, это почти половина ее уральской популяции.

Люди жаловались на головную боль

Специалисты РГП “Охотзоопром” говорят, что в течение двух дней перед началом падежа сайги степь покрывал сильный туман. “Стоял туман, хотя трава была сухая, и был сильный ветер”, – рассказывает инспектор Рамазан ИЛЬЯСОВ. А жители соседнего Бокейординского района, расположенного рядом с полигоном Капустин Яр, в эти дни жаловались на сильную головную боль и неприятный запах.

По странному стечению обстоятельств погибли только те сайгаки, которые паслись в пунктах Вышка, Хайдар Борсинского аульного округа и в пунктах Айдарлы и Жумаш Жаксыбайского аульного округа на площади 4500 гектаров. Остальных животных смертельная участь миновала. “В основном погибли сайгаки, которые находились в лощинах, а не на ровной поверхности. Значит, этому что-то способствовало”, – заявил аким области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ.

Степь усыпана трупами

Степь усыпана трупами взрослых маток, рядом бегают только что родившиеся детеныши. У павших животных наблюдается вздутие живота, следы пены зеленоватого цвета и поноса. Ветеринары утверждают, что все с явными признаками отравления. “В живых остались детеныши, которые питались только молоком матери, не ели траву. Остальные погибли”, – замечает инспектор Рамазан Ильясов.

20 мая департамент по чрезвычайным ситуациям потребовал принятия экстренных мер. У павших животных взяты фрагменты органов на различные виды исследований, в том числе на бактериологическое и микроскопическое. В ходе анализа были проведены исследования на мышах, зараженные особи погибли в течение 20 часов.

“Мы провели все виды анализов, в том числе бактериологические исследования по 12 физиологическим единицам, среди которых – сибирская язва, чума. Выявлен только пастереллез”, – сообщил в среду, 26 мая, начальник департамента санитарно-эпидемиологического надзора Серикбай ИМАНКУЛ.

“Носителями этой инфекции являются животные, – говорит заместитель председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Каирбек Мусабаев. – Мы думаем, что весной, когда был окот, организм животных ослаб, это привело к вспышке болезни”. Специалист ветеринарной лаборатории Жанар Аманжолова также заявляет, что проявлению пастереллеза послужило снижение иммунитета: “Пастереллез поражает капилляры, происходят кровоизлияние и патологоанатомические изменения во внутренних органах”.

Тревожные вопросы

Однако результаты исследований вызвали еще больше вопросов. Почему погибли в основном матки и остались живы детеныши, у которых иммунитета как такового вообще нет? Почему падеж произошел на площади только 4500 гектаров? На остальной территории сайгаки не пострадали, хотя иммунитет у них после суровой зимы тоже ослаблен. К тому же рядом с сайгаками обнаружены трупы шести телят. У них такие же признаки – вздутие живота, пена изо рта и понос. Тогда основной причиной гибели животных все-таки явилось нечто другое, а пастереллез является лишь сопутствующим проявлением?

В то же время специалисты первым делом поспешили исключить влияние со стороны испытательного полигона Капустин Яр.

Есть еще одна версия. Сильный туман и серое облако в дни падежа стояли со стороны Атырауской области, где якобы с одного из заводов был произведен выброс ядовитых веществ. Грешат и на полевых сусликов, которые могли укусить сайгаков и тем самым заразить их пастереллезом.

Между тем

В Интернете появилось мнение экспертов о том, что происшедшее в Западном Казахстане может быть диверсией со стороны зарубежных ученых, которые проверяют на сайгаках действие новых отравляющих веществ. Вспоминаются также печатающиеся время от времени публикации в иностранных СМИ о заражении целых деревень, животных в разных частях света. Затем приезжают волонтеры из медицинских центров известных стран для помощи заболевшим. Они исследуют реакцию организма людей, применяют новые медицинские препараты. Подобные факты и стали пищей для интернет-домыслов по поводу массового падежа сайгаков в Жанибекском районе.

Сразу вспомнились события 1984 года

Главный санитарный врач области Серикбай Иманкул в среду подтвердил, что трагедия произошла с частью сайгаков, которые облюбовали для окота ложбину рядом с небольшим водоемом: “Ослабленный организм дал сбой. А потом через траву, воду и воздух пошло заражение остальных. Были версии, что возможно отравление сайгаков ядохимикатами. Учитывая близость к полигону, мы взяли пробы почвы, растительности, воды. Результаты показали, что в этом отношении все чисто”.

Это не первый случай массового падежа сайги в Западно-Казахстанской области. Точно так же степь была усыпана тушами павших сайгаков в 1984 году. Информация была строго засекречена, но местные жители связали это с испытаниями на полигонах Капустин Яр и Азгир. Тогда они тоже наблюдали туман и непонятное серое облако.

Сейчас на месте экокатастрофы проводится дезинфекция территории и вакцинация домашних животных. Кстати, домашний скот в данном случае не пострадал, кроме тех шести телят, которые забрели на территории сельских округов, где произошел падеж сайгаков. Специалисты утверждают, что угрозы жизни населению не существует, так как пастереллез является болезнью животных. Хотя факты заражения людей от животных в мировой практике все же имеются.

Невосполнимый урон

Кроме того, невосполнимый урон нанесен уральской популяции сайгаков. Погибло 12 процентов из общего числа имеющейся в регионе популяции степных антилоп. Всего по последней переписи было зарегистрировано 26,6 тысячи голов сайгаков. “Если учесть, что подавляющее большинство погибших – матки, которые в год приносят как минимум по два детеныша, можно сделать вывод, какой урон нанесен популяции” , – говорит инспектор “Охотзоопрома” Рамазан Ильясов.

Более того, создавшаяся ситуация грозит поставить вообще крест на уральской популяции сайги. Больные сайгаки могут заразить своих сородичей, обитающих в другой местности. Поэтому специалисты называют происшедшее экологической катастрофой.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи