Опубликовано: 2400

Дорасти до комиксов

На российской презентации фильма “Новый Человек-паук” корреспонденту “Каравана” довелось пообщаться с давним фанатом этого героя и по совместительству исполнителем главной роли Эндрю ГАРФИЛДОМ.Людям, выросшим вне многолетнего влияния американской масс-культуры, даже забавно слышать, когда другие рассуждают о значимости комиксов о Человеке-пауке. Вот и актер Эндрю Гарфилд всерьез заявляет о наследии, оставленном этим

персонажем, тем более в августе истории подростка Питера Паркера, обладающего суперспособностями, исполняется 50 лет.

Впервые герой в красно-синем костюме появился в 1962 году в на тот момент раскритикованной серии комиксов Amazing Fantasy и фактически спас ее от закрытия. Меньше чем через год ему посвятили отдельную серию, которая моментально стала самой прибыльной в компании Marvel. На волне неспадающей популярности было выпущено множество комикс-серий как с Человеком-пауком в главной роли, так и с другими героями, с которыми он объединялся для борьбы со злодеями. Кроме того, постоянно выходили анимационные и телевизионные сериалы, кинофильмы и даже спектакли. К примеру, мюзикл 2011 года “Человек-паук: погасить темноту” стал самой высокобюджетной (около 70 млн. долларов) постановкой на Бродвее, а музыку к нему написала британская группа U2. Потому неудивительно, что и приезд в Москву съемочной группы очередного киношного воплощения Спайдермена был обставлен с такой помпой.

С трех лет в теме

– Эндрю, признаюсь, в моем детстве в отличие от западной молодежи мы не росли на комиксах. А какие у вас отношения с ними, есть любимые?

– О, да! Человек-паук всегда был моим кумиром, я рос на нем с трех лет. Также я люблю Бэтмена. Все свое детство я читал комиксы об этих двух персонажах. Ребята, хоть у вас и не было всего этого, зато сейчас вы можете смотреть фильмы, такие как “Мстители”. И, возможно, у вас еще сложатся хорошие отношения с комиксами. Ведь они ваще классные! – говорит Гарфилд с жаром. Однако на вопрос о старых добрых сказках отвечает с куда меньшим энтузиазмом.

– А растут ли американские дети на произведениях Андерсена, братьев Гримм?

– Да. Это ж главные сказочники... Ну и к тому же сказки – это важный аспект в рассказывании историй (что имел в виду под этим понятием Гарфилд, для нас осталось загадкой. – Прим. кор.).

– Какой Человек-паук в комиксах вам ближе – классический или тот, что появился позже в серии Ultimate?

– Думаю, оригинальная версия мне ближе, потому что с нее все начиналось. Там была суть персонажа, и нельзя это игнорировать. Конечно, мне нравятся и те версии, что были позже, а также мультсериал и фильм Сэма Рэйми с участием Тоби Магуайра. И, надеюсь, наша картина также станет частью 50-летнего наследия этого персонажа.

– Кинотрилогия с Магуайром в главной роли стартовала десять лет назад. Считаете ли вы этот разрыв по времени достаточным, чтобы Человек-паук мог появиться вновь?

– Не знаю, как для остальных, для меня достаточно. Я обрадовался, услышав, что появится новая история о Человеке-пауке. И это произошло еще до того, как стало известно, что я приму участие в съемках. Думаю, нет соперничества между Тоби и мной, нет соперничества между нынешней, предыдущей и будущей постановками. Все это звенья одной цепи. Самое важное, что Человек-паук продолжает жить.

– Вероятно, при обновлении франшизы существовала большая ответственность перед аудиторией прошлой киноверсии, чтобы не отпугнуть ее?

– Я не думаю, что, снимая “Нового Человека-паука”, мы старались безукоризненно следовать всем канонам истории этого персонажа. Однако нам было важно отнестись с уважением к армии фанатов. У каждого человека свои ожидания, и всем угодить невозможно. Потому остается надеяться, что большинству новая история понравится.

Пришлось качать мышцы

– Как вы готовились к роли? Выполняли какие-то физические упражнения, может, изучали что-то про пауков?

– Учитывая, что я фанат Человека-паука с трех лет, выходит, я готовился к роли 25 лет, – шутит актер. – Но самые серьезные вещи начались, когда пришлось качать мышцы для исполнения роли. Тренировки – это тяжелая работа, и им я посвящал каждый день. Честно скажу, во время подготовки было много нагрузок, но, поскольку эта роль для меня значила все, приходилось терпеть.

– А как вам костюмчик в фильме?

– Он, конечно, выглядел круто, но по ощущениям был ужасен. Костюм сделали из спандекса (эластан. – Прим. кор.). И никому в обычной жизни не придет в голову ходить с ног до головы в спандексе. В нем ты практически, как голый. А чтобы влезть в костюм, нужно так изогнуться! На облачение у меня уходило по 20 минут. И не спрашивайте, каково в нем ходить в туалет!

– “Новый Человек-паук” понравился мне тем, что фильм более реалистичен. К примеру, даже паутиной герой выстреливает не из собственного тела, а с помощью специальных устройств.

– Да, действительно здорово, что создатели фильма решили “очеловечить” моего героя, еще больше приблизить его к реальной жизни. Это то, чего не было прежде.

Москва – Алматы