Опубликовано: 4300

Противостояние

Противостояние

На днях в приморском поселке Жанбай Исатайского района Атырауской области между местными жителями и полицейскими произошла стычка. Уже не в первый раз…

Полицейские и инспекторы рыбоохраны на побережье северной части Каспийского моря проводили очередной рейд и на льду увидели четыре мотоцикла “Урал” без госномеров. В двух из них обнаружили рыбу и сети. Тут же задержали двух человек, которые крутились возле проруби.

– Они отказались отдать мотоциклы с вещественными доказательствами браконьерства, – информирует руководитель пресс-службы ДВД Атырауской области подполковник полиции Гульназира МУХТАРОВА.

Оперативная группа хотела доставить задержанных и мотоциклы с рыбой и сетями в Исатайский РОВД, но не тут-то было! На защиту земляков грудью встали местные жители, перегородившие полицейским дорогу. Казалось, еще чуть-чуть – и вспыхнет драка. Герои заварушки, воспользовавшись суматохой, сбежали.

Надо заметить, что подобные столкновения в Исатайском районе, точнее в селе Жанбай, бывали и раньше. Причем не столь “интеллигентные”, без мордобоя, как нынче, а с переворачиванием служебных автомашин инспекторов и полицейских, с кулаками.

В Жанбае половина трудоспособного населения нигде не работает. На что живут люди? Негласно – за счет рыбы.

На специально организованных сходах сельчане ссылались на безработицу, невозможность прокормить свои семьи. А когда местные власти стали предлагать конкретную работу, пытаясь трудоустроить глав семейств, то у сельчан нашлись тысячи причин, чтобы отказаться от предложенных вариантов.

Зоны браконьерства

Вот и получается, что приморские поселки Жанбай и Забурунье по-прежнему остаются зоной браконьерства.

Надо сказать, что и саму рыбоохрану, призванную следить за национальным достоянием, постоянно сотрясают скандалы, там то и дело меняется руководство. Даже сам министр сельского хозяйства республики Акылбек КУРИШБАЕВ признал факт существования браконьерских “крыш”, коррумпированности некоторых сотрудников рыбоохраны. В Атырау, например, было уволено все руководство инспекции.

После этого первым делом атырауских инспекторов проверили на знание законодательных и нормативных актов.

– Оказалось, что государственные инспекторы не знали элементарных законодательных актов, – деликатно говорит начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Амантай АЙЖИГИТОВ. – В срочном порядке стали обучать людей на курсах повышения квалификации.

Нарушители наглеют!

В 2010 году по Урало-Каспийскому бассейну выявлено 3716 нарушений рыбоохранного законодательства. У нарушителей изъято 176 автотранспортных и плавучих средств, 4054 орудия лова, более 34 тонн рыбы.

Масштабы незаконной рыбалки впечатляют. Браконьеры по-прежнему вольготно хозяйничают на водоемах. Спокойно выходят на реку или в море, долбят проруби, забрасывают сети. Даже под носом у правоохранительных органов орудуют – на днях у поста водной полиции обнаружили сеть!

Начальник водной полиции ДВД Атырауской области Кайрат ШОНАЕВ поясняет “КАРАВАНУ”:

– Летом наши посты обойти труднее, только по воде, а зимой можно проехать без проблем. На посту остается дежурить один сотрудник, за всем не уследит. У нас в штате всего 40 человек. Вот и наглеют браконьеры.

Если добавить к этому противодействие, которое оказывают стражам правопорядка задержанные с поличным, как в том же Жанбае, то понятно, что давно пора менять систему охраны рыбных запасов.

У специалистов Атырауской области есть свои соображения о том, как навести порядок в Урало-Каспийском бассейне.

Например: конфискованную черную икру уничтожать. Торговлю сетями и орудиями промыслового рыболовства лицензировать, причем с возможностью продавать эти товары лишь тем, кто непосредственно занимается промысловым рыболовством.

Кроме того, на законодательном уровне определить единый государственный орган по охране рыбных запасов и борьбе с браконьерством, оснастить его. Остальным запретить рейдовые мероприятия на воде. Пусть каждый занимается своим делом – пограничники охраняют границу, органы внутренних дел ведут следствие по делам браконьерства, а прокуратура выступает в качестве надзорного органа.

Может быть, воспользоваться опытом России и создать рыбоохранный спецназ, вооруженный до зубов и наделенный соответствующими полномочиями? Иначе можем совсем остаться без рыбы…

Атырау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи