Опубликовано: 3800

Долгая дорога к звездам

Долгая дорога к звездам

В 1980-м борцу Жаксылыку Ушкемпирову было 29 лет, и Московская Олимпиада должна была ответить на вопрос: “Не напрасно ли были потрачены годы тренировок?”. Нет, не напрасно. Жаксылык выиграл и Олимпиаду, а затем – и чемпионат мира. А ведь он вполне мог стать не спортсменом, а, к примеру, зоотехником, как хотели его родители.

В борьбу привели… лыжи

– В борьбе я, можно сказать, оказался случайно, – рассказывает Жаксылык Ушкемпиров. – В 1968 году поступил в Семипалатинский зооветеринарный институт, и на первой сессии не сдал зачет по физкультуре – надо было бежать на лыжах. Тогда меня заставили шить ковры для борцов. Один из тренеров по вольной борьбе как-то спросил: “Жаке, сможешь побороть этого парня?”. Я дома часто боролся с ребятами. Поэтому своего соперника сразу “завалил”, потом выиграл у другого борца. Тренер говорит: “Молодец, приходи завтра, помогу тебе получить зачет по лыжам”. Вскоре на первенстве института выиграл все схватки и стал чемпионом. На следующий год победил в первенстве города и области. Я был очень цепким борцом, не любил проигрывать.

– Начинали вы как борец-вольник, но слава пришла к вам уже как к представителю классического стиля борьбы…

– В 1971 году я стал чемпионом Казахстана, победив именитых борцов, призеров всесоюзных турниров. Однако старший тренер сборной КазССР по вольной борьбе Абильсеит Айханов не взял меня на чемпионат Союза. Я обиделся. В это время старший тренер ДСО “Кайрат” Владимир Яковлевич Угренинов пригласил меня заниматься классической борьбой. Мы приехали в Алма-Ату на сборы, а там – сплошь звезды: Валерий Резанцев (впоследствии двукратный олимпийский чемпион. – Прим. автора), трехкратный чемпион мира Анатолий Назаренко, многократный призер крупных турниров Анатолий Быков… Через месяц был чемпионат республики по классической борьбе, который я выиграл.

Кунаев вернул в спорт

– Переход от одного стиля борьбы к другому сложным не стал?

– Нет. Долго переучиваться не пришлось. В классической борьбе мне даже было полегче. В 1972 году я стал пятым в СССР, через год – третьим. Тогда же попал в сборную СССР. В 1975-м я впервые стал чемпионом Союза. Тот турнир проводился в Алма-Ате. Параллельно проходила VI Спартакиада народов СССР. Из десяти весовых категорий по пять выиграли казахстанцы и россияне. Но в командном зачете Спартакиады мы опередили Россию на одно очко. Чемпионами кроме меня стали Василий Гримайло, Быков, Назаренко и Резанцев.

– Несмотря на успехи на всесоюзной арене, на крупные международные старты ездили другие. Что испытывали, когда в списках не видели своей фамилии?

– Внутри была обида. Я трижды становился чемпионом Союза, а на Олимпиаду ездил только один раз. Также однажды выступал на чемпионате мира… Несмотря на то что я выиграл чемпионат СССР и Спартакиаду, в 1976 году меня в Монреаль на Олимпиаду не взяли. Мне тогда было 25 лет, самый расцвет сил, я находился в прекрасной форме. Но тогда от Казахстана в сборную СССР и так вошли Резанцев и Быков, они выиграли ту Олимпиаду. Меня хотели взять третьим, но тренерский совет решил включить в команду вместо меня Алексея Шумакова из Красноярска, у которого я выиграл в чемпионате. (Шумаков стал в Монреале чемпионом. – Прим. автора).

Мне было обидно, и я забросил борьбу. Но однажды председатель Спорткомитета Казахстана Аманча Сейсенович Акпаев привел меня к руководителю республики Кунаеву. Динмухамед Ахмедович убедил меня вернуться в борьбу: “За тобой следят все казахстанцы, а ты не хочешь бороться. Ладно, не попал на Олимпиаду сейчас. Значит, в 1980 году поедешь. Я лично буду за тебя болеть”. “Все, – говорю, – Димаш-ата, если вы так будете поддерживать, я буду бороться”. В 1977 году стал третьим в Союзе, в 1978-м и 1979-м – вторым, а в 1980 году выиграл чемпионат и попал в команду на Олимпиаду. Тогда от Казахстана было трое борцов: кроме меня еще Шамиль Сериков и Быков. Мы с Сериковым стали чемпионами, а Быков был вторым.

Олимпиада-1980. Первый рубеж – румынская “скала”

– По вашей кандидатуре больше вопросов не было?

– Вопрос снова решался тяжело. Мне стали намекать на возраст. Тогда очень помог первый олимпийский чемпион из Казахстана, борец Анатолий Иванович Колесов (в то время он работал заместителем председателя Спорткомитета СССР. – Прим. автора). Со всех сторон была поддержка, и меня взяли на Олимпиаду.

– Доверие надо было оправдывать…

– В первой схватке я боролся с трехкратным чемпионом мира Константином Александру из Румынии. Схватка была тяжелой. Румына до этого три года никто не мог победить, но я взял верх. В той схватке отдал все силы. После нее не мог прийти в себя три часа. И тут подходит председатель Совета Министров КазССР Байкен Ашимович Ашимов. Спрашивает: “Сможешь выиграть золотую медаль?”. Отвечаю: “Должен, не имею права проиграть”. – “Молодец, за тобой следят миллионы казахстанцев. Чем тебе правительство может помочь?”.

А чем мне можно помочь? Говорю: “Спасибо, я вырос в ауле, люблю свой край. Если есть возможность, дайте кисешечку кумыса”. Мы посмеялись такому подарку, выпили по стаканчику кумыса.

– Вашим вторым соперником в Москве был поляк Роман Керпач, которому вы ранее проиграли в финале чемпионата Европы…

– Да, тогда я выигрывал – 3:2, и до конца схватки оставалось десять секунд. До сих пор не могу понять, зачем стал делать “вертушку”. И без нее, даже получив предупреждение, все равно победил бы. В момент броска я вывихнул палец. Думал, что судья остановит схватку, но он свисток не дал, и поляк, воспользовавшись моим замешательством, меня “накатил”. В итоге я проиграл, но на Олимпиаде взял у Керпача реванш.

Сон перед финалом

– Наверное, после этих побед появилась уверенность в своих силах?

– Да, почувствовал, что смогу выиграть Олимпиаду. Хотя выступать было морально очень тяжело. За границей было бы легче, а в Москву из Казахстана приехало много знакомых. Дворец спорта был заполнен, стоял гул. И надо было обязательно победить. После выигрыша у Керпача понял, что могу победить кого угодно. Ко мне ведь потом подходили тренеры моих соперников, просили не побеждать их “чисто”, чтобы дать возможность потом побороться за медали.

– Перед финалом с болгарином Павлом Христовым были настолько спокойны, что чуть не проспали схватку?

– В семь утра у нас было взвешивание, а соревнования начинались в десять часов. Я со взвешивания зашел в столовую, немного перекусил, поднялся в номер, лег и уснул. И тут в комнату заходит старший тренер сборной Геннадий Андреевич Сапунов: “Нашелся! Где ты был? Мы тебя все ищем!”. Сразу сели в автобус, приехали в зал, успел немножко размяться – и пригласили на ковер.

Две радости в день триумфа

– Другим радостным событием в тот день для вас стало известие о рождении сына…

– После финала получил сотню телеграмм. Среди них была и телеграмма о том, что у меня родился третий сын. Николай Добронравов и Александра Пахмутова сочинили для меня песню и предложили назвать сына Михаилом в честь талисмана Игр – олимпийского мишки. Но я решил, что имя Женис (в переводе с казахского означает “победа”) подойдет больше.

– А ваше имя Жаксылык что означает?

– Означает что-то хорошее, доброе, хорошую весть. Здесь надо рассказать предысторию моего рождения. В те времена декретных отпусков женщинам не давали. Поэтому они работали, даже когда приближался срок родов. Мои родители держали маленький магазинчик. И вот туда за хозяйственным мылом приехал один уважаемый аксакал. А у моей мамы как раз начались схватки. В тот момент, когда она передавала ему мыло, я и родился. Мне дали имя Жаксылык.

– После Олимпиады вы не ушли из спорта. Более того, выиграли чемпионат мира…

– Мировое первенство в Осло в 1981 году я выиграл очень уверенно и легко. На следующий год победил в Венгрии на Кубке мира, а в 1983-м выиграл чемпионат СССР, после чего решил закончить выступления. У меня была травма, да и возраст был уже приличный для спорта. Тяжело было “сгонять” каждый раз перед соревнованиями по 7–8 кг.

“В шутку меня называли председателем колхоза”

– Какие эмоции испытывали, неся весной прошлого года по улицам Алматы олимпийский факел?

– Это была большая честь для меня. Я столько лет отдал спорту, достиг больших вершин. Стать олимпийским чемпионом непросто. У нас ведь до сих пор никто из казахов-борцов так и не стал первым на Олимпиаде… Когда стоишь с олимпийским факелом рядом с Президентом страны – это большая гордость. На совещании перед эстафетой Нурсултан Абишевич спросил меня: “Жаке, как ты себя чувствуешь?”. Я говорю: “Хорошо! Куда ни приеду, везде почет и уважение”. Я не пью и не курю. Не имею на это права, чтобы не подавать плохой пример. У меня трое сыновей, семеро внуков и одна внучка. Занимаюсь сейчас животноводством, у меня несколько племенных хозяйств: 30 тысяч гектаров земли, около полутора тысяч голов скота, 200 верблюдов, 600 лошадей, тысяча баранов. Раньше коллеги-спортсмены в шутку называли меня председателем колхоза.

– Как оцениваете нынешнее состояние дел в казахстанской греко-римской борьбе?

– Дела идут нормально. В сборной подобрался хороший коллектив спортсменов и тренеров. Вот недавно завершился чемпионат Азии. Дархан Баяхметов стал чемпионом, еще трое ребят завоевали серебряные медали, а двое стали третьими. Так что из семи весовых категорий в шести казахстанские борцы были призерами. Сейчас наша борьба снова начинает подниматься.

Сергей РАЙЛЯН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи