Опубликовано: 2000

Юрий КРАСНОЖАН: О модельном подборе, подводных течениях и футболе в лыжных ботинках

Юрий КРАСНОЖАН: О модельном подборе, подводных течениях и футболе в лыжных ботинках

Юрий Красножан у руля сборной Казахстана по футболу уже без малого полтора года, за этот срок она провела 12 матчей, из которых 2 выиграла и 5 проиграла, но в отборочной группе чемпионата Европы наша команда – на последнем месте, набрав лишь одно очко. В преддверии отборочного мачта с футболистами Турции российский специалист объяснил, с чем он сталкивается при подготовке своей команды.

“Мы уступаем в мастерстве практически всем”

– Добилась ли прогресса сборная Казахстана по футболу за время вашей работы?

– Наверное, не мне публично давать оценку своей работе. Могу только привести конкретные цифры, а там сами решайте: прогресс это или нет. Определяя направления работы, важно было выделить те, которые поддаются изменениям в режиме тренировок сборных, то есть в короткие промежутки времени. Одной из отличительных характеристик команды становится организация игры. Идея, принципы, правила… Если посмотреть на статистику матча с командой Исландии, то это была равная игра. Как и с чехами. Мы определили основные показатели, по которым отслеживаем динамику в игре команды. Себя надо сравнивать прежде всего с собой, а не с кем-то другим. Раньше ты этого делать не умел, теперь умеешь. В 2013 году соперник в среднем доставлял мяч в нашу штрафную 21 раз за матч. В 2014 году – 13, в матче с исландцами – 9 раз. При этом мы сами в 2013 году заходили в штрафную соперника в среднем 7 раз за матч. В матчах 2015 года – 14–15 раз. Мы стали реже терять мяч на своей половине поля и активнее отбираем мяч на чужой – если два года назад в прессинге команда отбирала мяч в среднем 9 раз за матч, в этом году – около 20 раз за 90 минут. Прогресс ли это? В организации игры – безусловно. Есть ли прогресс в результатах? Пока нет. Но и состав группы у нас непростой. Мы уступаем в мастерстве практически всем командам.

– Вы привели, на мой взгляд, не совсем корректный пример статистически равной игры с чехами. Во втором тайме при счете 0:2 соперник попросту отдал нам мяч…

– Да, это так, и мы этим обеспокоены. За инициативу нужно бороться, а не ждать, когда соперник отдаст ее тебе. Немаловажно, как ты воспользовался предоставленной инициативой. Можно сравнить матчи с исландцами и чехами, с нынешними лидерами нашей группы, и матчи в предыдущих отборах с командами, занимавшими первое и второе место. Матчи с Австрией – 3–4 наших удара против 20–30 ударов соперника. В гостевом матче со шведами мы нанесли один удар по воротам. Бельгийцы по воротам сборной Казахстана нанесли 38 ударов. В 2013 году мы в среднем наносили 3 удара за матч по воротам соперника. В 2015 году – не меньше шести. Однако этого еще недостаточно для нас – мы не забиваем и после этих 6 ударов за игру.

Где набираться опыта?

– Почему в сборную вызываются футболисты, не проходящие в состав своих клубов? Настолько скуден выбор?

– Мы приглашаем на сбор 28 футболистов. Ряд игроков вызываются с прицелом на участие в официальной игре, ряд – в товарищеской, а есть футболисты на перспективу. Например, не играет Токтар Жангылышбай у себя в “Астане”, но он первый из нападающих, кто стучится в двери сборной. Пусть мы на него не рассчитываем в официальной игре, но почему он не может принять участие в тренировочном процессе, уже сейчас адаптироваться к тем требованиям, которые будут предъявляться ему позднее?

– Для игровой практики тех, кто не задействован в матчах первой сборной, можно создать вторую команду, как это было в России. Вы, кстати, в ней работали…

– Это не команда на постоянной основе. Как показывает история, вторую сборную создают к какому-нибудь крупному турниру с целью подготовки кандидатов или их селекции. Ее появление в России часто критиковали, но сейчас многие из той команды играют в первой сборной. Мы предлагаем Федерации футбола Казахстана создать такую команду в формате U-23. У нас молодежная сборная последнего созыва добилась хорошего результата, но она уже прекратила существование. Стас Покатилов, Кирилл Пасечник, Роман Муртазаев, Абзал Бейсебеков, Исламбек Куат, Токтар Жангылышбай… Где им набираться опыта? Для этого нужна еще одна команда, мостик между молодежной и первой сборными. При этом вторую команду должен возглавлять тренер из штаба национальной сборной, чтобы они двигались в одном направлении.

– Возможно ли, чтобы сборные всех возрастов по примеру некоторых клубов играли в одинаковый футбол со схожей игровой схемой?

– Это идеальный вариант. У сборной в отличие от клуба нет времени на формирование своего стиля. У нас за год всего 25 тренировочных дней. Но если на пути в сборную футболисты будут исповедовать одинаковые принципы игры на протяжении нескольких лет, то им легче будет адаптироваться в национальной команде.

Модельный подбор

– Сборная Казахстана играет в три центральных защитника. В то же время в нашем футболе эту схему практически никто не использует. Насколько сложно игрокам к ней привыкать, учитывая небольшое число тренировок в сборной?

– В три центральных защитника в предыдущих сезонах играли “Шахтер”, “Кайсар”, временами использовали эту схему “Астана”, “Кайрат”. При схеме с тремя центральными защитниками существуют определенные нюансы, но принципы перестроения те же, что и при действиях в четыре игрока обороны – центральным защитникам нужно больше смещаться на фланги и чаще выдвигаться вперед. У нас в обороне играют в основном опытные футболисты – Юрий Логвиненко, Ренат Абдулин, Илья Воротников, Марк Гурман. В зрелом возрасте можно прогрессировать при изменении методики и при освоении новой игровой модели. Так что эта схема играет роль и в развитии футболистов.

– Это, наверное, не главная причина выбора данной игровой модели?

– У нас сейчас попросту нет двух настолько клас­сных центральных защитников, чтобы не было проблем в этой зоне. Поэтому мы ее укрепляем численно. Нет у нас и центральных полузащитников уровня “Ювентуса”, чтобы играть по схеме 3–5–2. Зато у нас достаточно много фланговых игроков. Причем как тех, кто атакует из глубины – Дмитрий Шомко, Дмитрий Мирошниченко, Ермек Куантаев, Гафуржан Суюмбаев, – так и располагающихся ближе к чужим воротам – Бауыржан Исламхан, Улан Конысбаев, Азат Нургалиев, Станислав Лунин. Так что подбор футболистов больше подходит для схемы 3–4–3.

Подводные течения с базовым клубом

– Вас несколько лет назад уже приглашали в сборную Казахстана с расширенными полномочиями. Речь, в частности, шла о том, чтобы курировать все сборные…

– Нет. Тогда просто шло знакомство, общение. Вести сборные всех возрастов мне не предлагали. Обсуждался вопрос о базовом клубе сборной.

– И на чем остановились?

– В наших реалиях – хороший вариант. Но как это сделать? Отпустит ли “Кайрат” в такой клуб Бауыржана Исламхана или “Актобе” – Юрия Логвиненко. Второй вопрос: как базовый клуб сборной будет выступать в еврокубках? Все-таки сегодня в командах на ведущих ролях легионеры, и возможен вариант, при котором другие клубы выступят в еврокубках сильнее. А это удар по имиджу, потеря уверенности и многое другое. Так что от этой идеи отказались.

– Сегодня у вас есть какие-то дополнительные функции помимо работы со сборной?

– Функции тренерского штаба и так обширны. В любом случае работаем с отделами федерации, с клубами, с премьер-лигой. Волей-неволей наши пожелания влияют на составление внутреннего календаря. Мы должны поднимать качество игры сборной за счет совершенствования каждого футболиста. Например, у флангового игрока есть стандартные действия – отбор, перехват, первая передача, которые он должен делать лучше, чем все остальные, потому что они характеризуют его именно на этой позиции. Чтобы отрабатывать эти действия, не надо организовывать командную тренировку. Только за счет индивидуальной работы футболист может улучшить именно эти качества. Необходимо, чтобы календарь соревнований предполагал время для такой работы.

Ситуация – ни принять, ни отдать

– Футболисты боятся громких имен соперников?

– Сейчас уже нет. В Голландии на предыгровой разминке на “Амстердам-Арене” я не узнал многих футболистов: скованность, оцепенение. Великий Франц Беккенбауэр сказал после недавнего поражения “Баварии” в Лиге чемпионов от “Порту”, что центральный защитник немецкого клуба Данте “вышел в лыжных ботинках”. Вот у наших была такая же ситуация – ни принять, ни отдать. Ближе к игре это прошло.

– Как бороться с таким состоянием?

– Объяснять, настраивать, мотивировать. Важны примеры. Психологическая устойчивость – один из важнейших “кирпичиков” формирования психологии победителей.

– Теперь уже бывший наставник павлодарского “Иртыша” россиянин Дмитрий Черышев рассказывал, как в бытность футболистом в его команде перед игрой просматривали боевики для поднятия духа…

– Считаю, каждое средство важно к месту. У нас в этом нет необходимости. Еще не было игр, на которые команда выходила бы без настроя. Разве что с Турцией в первом тайме. Хотя нет, там дело не в настрое – просто не пошла игра, не получилось преодолеть элементарный прессинг. Надо уметь или выдерживать такое давление, или обхитрить соперника, уйти от единоборств за счет, к примеру, правильных открываний. Полагаю, сборная Турции может начать игру в Алматы так же, как и в прошлый раз в Стамбуле. Мне интересно, как в этом случае поведут себя ребята.

Продолжение интервью здесь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи