Опубликовано: 4600

Легенды спорта. Первый матч “Кайрата” в высшей лиге

Легенды спорта. Первый матч “Кайрата” в высшей лиге

Ровно 55 лет назад, 10 апреля 1960 года, алма-атинский “Кайрат” дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР по футболу. “КАРАВАН” вспоминает, как это было и как сложилась дальнейшая судьба участников исторического матча с ленинградским “Адмиралтейцем”.1960 год –  особая игра

В 1960 году советский футбол претерпел очередное преобразование. Высшая лига (тогда ее называли классом А) была расширена с 12 клубов до 22. Ее комплектование происходило вопреки спортивному принципу – к командам из России, Украины, Грузии и Молдавии просто добавили представителей других союзных республик вне зависимости от занятых в чемпионате-1959 мест. Среди новичков оказался и “Кайрат” – Казахстан делегировал в высший свет клуб из своей столицы.

В нынешнем, 2015 году, жители Алматы были поражены снегопадом в конце марта. В 1960-м город накрыло снегом 8 апреля, столбик термометра опустился ниже нуля градусов. Однако это никак не повлияло на зрительский интерес: 30-тысячная арена на дебютном матче самой молодой команды класса А (“Кайрат”) против самой возрастной (“Адмиралтеец”) была практически заполнена. Сама игра шла с переменным успехом, но к взятию ворот ближе были все-таки хозяева. Удар Олега Мальцева отразила перекладина, а в одном из эпизодов защитник “Адмиралтейца” Виктор Спиридонов вынес мяч из пустых ворот. Атакующие действия обеих команд не отличались оригинальностью: гости предпочитали “ломиться” по центру, алмаатинцы же, хоть и атаковали флангами, делали это медленно и малыми силами. В итоге нулевая ничья в историческом матче.

Чемпионат 1960 года “Кайрат” завершил на 18-м месте. В советской истории алма-атинского клуба было всякое: команда едва не попадала в еврокубки и была близка к вылету из первой лиги, выходила в полуфинал Кубка СССР и терпела обидные поражения от аутсайдеров. Но встреча с “Адмиралтейцем” занимает в ней особое место.

“Кайрат” (Алма-Ата) – “Адмиралтеец” (Ленинград) 0:0

10 апреля 1960 года. Алма-Ата. Центральный стадион КазССР. 3 градуса, снег. 25 000 зрителей.

Судьи: Епихин (Московская обл.), Будагов (Ташкент), Карабаджак (Фрунзе).

“Кайрат”: Шершевский, Мороз, Федотов, Каретников, Остроушко, Скулкин, Иванушкин, Черёмушкин (Стулов, 83), Степанов, Неверов, Мальцев.

“Адмиралтеец”: Шехтель, Голубев, Спиридонов, Демидов, Морозов, Шилин, Виноградов, Варламов, Васильев, Свешников, Царицын.

Пост № 1 – сначала был Гелий

№1. Гелий Шершевский. 25 лет. Вратарь. Футболист с редким даже для советской эпохи именем отыграл за “Кайрат” всего пять матчей, но этого ему хватило, чтобы войти в клубную историю. До Алма-Аты четыре года провел в команде свердловского СКВО (спортивный клуб военного округа). Сезон-1960 Шершевский начал основным голкипером, но команда никак не могла победить, и Гелий потерял место в воротах – его сменил Владимир Лисицын. Уйдя по окончании сезона из “Кайрата”, голкипер отыграл три года за карагандинский “Шахтер” и один – за семипалатинский “Цементник”, после чего вернулся на родину, в Кемерово, где и сейчас живет.

Оборона – под командованием Степанова и Федотова

№2. Владимир Мороз. 27 лет. Защитник. Появившись в 1955 году в тогда еще “Урожае” из ашхабадского “Спартака”, Мороз сразу стал игроком основного состава и оставался им на протяжении пяти лет. На 1960 год пришелся спад его игровой карьеры. Спустя два года Мороза в “Кайрате” уже не было.

№3. Анатолий Федотов. 23 года. Защитник. Ключевой игрок обороны “Кайрата” 60-х. Его уход в московский ЦСКА в 1961 году едва не обернулся катастрофой для алма-атинской команды. К счастью, уже по ходу сезона-1962 Федотов вернулся в “Кайрат”, которому оставался верен еще много лет. Центральному защитнику тренеры нередко давали задание по нейтрализации ведущих форвардов команд-соперниц, и Анатолий с успехом закрывал торпедовца Эдуарда Стрельцова, спартаковца Валерия Рейнгольда, Геннадия Красницкого из “Пахтакора” и многих других. Однако ход времени неумолим, и в 1970 году, достигнув 33-летнего возраста, Федотов освободил в составе место молодым. Поиграв два года в “Алатау” из Джамбула, он завершил карьеру, работал детским тренером. Анатолий Федотов умер в 1985 году.

№9. Вадим Степанов. 24 года. Защитник. Одна из легенд “Кайрата”. Защитник, который в плане результативности дал бы фору многим нападающим (он дважды становился лучшим бомбардиром команды). При этом Степанов никогда не забывал о своих прямых обязанностях. Если бы история с убитой в воротах обезьяной была правдой, то автором удара, возможно, был бы Степанов – он бил сильнее всех в высшей лиге чемпионата СССР. В “Кайрате” этот могучий футболист появился в 1960 году, перейдя из иркутской “Энергии”. За восемь сезонов в алма-атинском клубе мастер штрафных ударов забил 32 мяча. К сожалению, в 1967 году он был отчислен из “Кайрата” за систематические нарушения режима. Отыграв еще один сезон в алма-атинском АДК, завершил карьеру. Вадим Степанов умер в 1973 году.

Юрий Стулов. 23 года. Защитник. В матче с “Адмиралтейцем” заменил в конце игры Черёмушкина. Перед появлением в “Кайрате” в 1960 году Стулов играл за “Трудовые резервы” из Ташкента. Пять сезонов подряд был игроком основного состава алма-атинской команды, входил в список кандидатов в молодежную сборную СССР. В конце 60-х недолго тренировал кокчетавское “Торпедо”.

Средняя линия – территория Скулкина и Остроушко

№4. Борис Каретников. 28 лет. Полузащитник. Самый возрастной игрок того состава. В 1953 году его взял в алма-атинское “Динамо” один из основателей московского “Спартака” легендарный Николай Старостин, отбывавший в Казахстане ссылку. А в следующем году образовался “Кайрат” (тогда еще “Локомотив”), куда и перешел Каретников. В высшей лиге он провел только один сезон. В 1961 году отправился в карагандинский “Шахтер”, а спустя четыре года уже тренировал павлодарский “Иртыш”. Впоследствии Борис Каретников поработал во многих клубах, трудился в Федерации футбола Казахстана. Умер в 2010 году.

№5. Леонид Остроушко. 23 года. Полузащитник. Воспитанник алма-атинского “Спартака” всю карьеру провел в одном городе. Играл за “Кайрат” с момента его образования – с 1954 по 1967 год. Только в 1958-м отлучился в Киев, но, не пройдя в состав “Динамо”, вернулся в Алма-Ату. Его гол в ворота ЦСКА на московском стадионе “Динамо” в чемпионате-1960 принес “Кайрату” первую громкую победу в истории. За все время игровой карьеры место Леонида в основном составе алма-атинской команды не подлежало сомнению. После окончания игровой карьеры Остроушко успешно работал тренером, в том числе в “Кайрате” 80-х в высшей лиге. После окончания чемпионата Казахстана-2003, в котором клуб из Алматы занял седьмое место, Остроушко уехал в Санкт-Петербург.

№6. Владимир Скулкин. 27 лет. Полузащитник. Воспитанник новосибирского футбола оказался в “Кайрате” в 1960 году, перейдя из свердловского СКВО. На историческую игру с “Адмиралтейцем” он вывел алма-атинскую команду с капитанской повязкой. На протяжении пяти сезонов нельзя было представить “Кайрат” без этого диспетчера. Игровую карьеру завершил в усть-каменогорском “Востоке”, где впоследствии, как и в “Кайрате”, работал тренером. Владимир Скулкин умер в 2006 году.

Атака – уехавшие надежды и Мальцев

№7. Владимир Иванушкин. 20 лет. Нападающий. В 18 лет он забил первый гол в истории Центрального стадиона Казахской ССР в Алма-Ате, в 20 – дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР, а в 21 тяжелая травма колена заставила его повесить бутсы на гвоздь. Вот такой яркой и короткой получилась карьера талантливого форварда. Впоследствии Иванушкин работал тренером в различных любительских коллективах. Сейчас живет в Алматы.

№8. Анатолий Черемушкин. 23 года. Нападающий. Еще один новобранец “Кайрата”, перешедший в клуб из свердловского СКВО. Два года был игроком основного состава, но по ходу сезона-1962 перешел в “Волгу” из Калинина. Затем играл в Днепропетровске за “Днепр”.

№10. Герман Неверов. 25 лет. Нападающий. Четвертый новичок “Кайрата”, перешедший из СКВО. В Алма-Ате он провел всего четыре матча и по ходу сезона-1960 вернулся в Свердловск. Далее в его карьере были одесские СКА и “Черноморец”.

№11. Олег Мальцев. 21 год. Нападающий. Уроженец Красноярка приехал в Алма-Ату в 1958 году поступать в физкультурный институт. Быстроногого студента, игравшего в хоккей с мячом, присмотрел “Кайрат”. Мальцев шесть сезонов провел в алма-атинском клубе, сделав небольшой перерыв, когда по семейным обстоятельствам вернулся в родной город. Параллельно выходил на хоккейное поле. Отказав московским ЦСКА и “Локомотиву”, Олег доигрывал карьеру в красноярском “Рассвете”. Дома он поработал тренером как в футболе (“Автомобилист”), так и в хоккее с мячом (“Енисей”). Олег Мальцев умер в 2005 году.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи