Опубликовано: 2200

Рамунас БУТАУТАС: Тренер должен быть философом

Рамунас БУТАУТАС: Тренер должен быть философом

Известный баскетбольный тренер из Литвы принял “Астану” в непростой для нее период – команда потерпела семь поражений подряд в Единой лиге ВТБ. Но это не смутило наставника, который приводил сборную своей страны на пьедестал почета чемпионата Европы-2007 и едва не сделал ее призером  Олимпиады-2008 в Пекине.

Самый сложный вариант

– В своей карьере я прежде дважды принимал команды в середине сезона, – рассказал “КАРАВАНУ” Рамунас БУТАУТАС. – Это было с каунасским “Жальгирисом” в 2009 году и спустя год – с рижским ВЭФом. Клубы тоже находились в сложной ситуации, но тогда у меня хотя бы было время на подготовку команды – десять дней до следующего матча в Каунасе, а в Риге – и того больше. Кроме того, тот же “Жальгирис” не был совсем уж безнадежен. Ему нужно было выиграть два матча в Евролиге, в том числе в Стамбуле у “Фенербахче”, чтобы выйти в ТОР-16 (эту задачу клуб из Каунаса успешно выполнил. – Прим. ред.). В Астану я прилетел, по сути, прямо на игру. В таких условиях мы могли только в коротких тренировках как-то подкорректировать свои действия. Так что ситуация с “Астаной” была самой сложной из тех, в которых мне приходилось начинать работу по ходу сезона (Бутаутасу удалось вернуть “Астану” в середину турнирной таблицы Единой лиги ВТБ. – Прим. ред.)

 – Вы тренируете уже более десяти лет, но все это время работали исключительно в странах Балтии – Литве и Латвии. Долго решались на то, чтобы уехать так далеко от дома?

– Нет. Решение принял сразу, как получил звонок от Валерия Тихоненко (генеральный директор “Астаны”, олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР. – Прим. ред.). Я ему сказал, что с удовольствием приеду в Астану и буду работать вместе с ним.

Сила отца

– Ваш отец, Стяпас Бутаутас, трижды брал золото на чемпионатах Европы в 1947, 1951 и 1953 годах, стал вице-чемпионом Олимпиады-1952, был назван Мировой федерацией баскетбола в числе 50 выдающих игроков ХХ века. Он также успешно работал тренером. Не всем детям знаменитостей, решившим пойти по стопам отцов, удавалось выйти из их тени…

– Известная фамилия имеет две стороны – и положительную, и отрицательную. Одни люди меня принимали с преждевременной симпатией. Другие, наоборот, сразу были настроены негативно. В детстве я избегал представляться Бутаутасом, стеснялся этого. Но с годами понял, что у отца своя жизнь, а у меня – своя. И я сам должен ее строить, доказывая, что добиваюсь успехов не только потому, что сын знаменитого баскетболиста. Через это проходят все дети известных людей. Поначалу я воспринимал это болезненно, то сейчас горжусь, когда меня сравнивают с отцом.

– Что, на ваш взгляд, было дороже для отца – три звания чемпиона Европы или серебро Олимпийских игр?

– Трудно сказать, я с ним конкретно об этом не говорил. Как тренер знаю, что каждая медаль по-своему дорога. Чувство от любой победы и поражения могу сравнить с болью в пальце, когда его режешь. Нет ни одного, даже самого именитого тренера в мире, кто не терпел бы фиаско. Что касается моего отца, то в 1953 году его признали лучшим игроком Европы, но он этим никогда не хвастал. Отец был порядочным, скромным и временами стеснительным человеком, но при этом и настоящим фанатиком баскетбола. Спорт до конца жизни (Стяпас Бутаутас умер в 2001 году в возрасте 75 лет. – Прим. ред.) оставался для него на первом месте. Еще он был педантичным человеком, и, как выяснилось с годами, эта его черта характера передалась и мне. Жаль, что дома сохранилась только его олимпийская медаль. Все остальные, завоеванные им как игроком и тренером, украли, когда они демонстрировались на одной из выставок.

Культ баскетбола

– В то время, как весь мир сходит с ума по футболу, в Литве на первом плане – баскетбол. Как так получилось?

– На этот вопрос тяжело ответить потому, что трудно понять корни такой любви. Баскетбол привез в Литву из Америки наш прославленный летчик Стяпас Дарюс, который со Стасисом Гиренасом перелетел Атлантический океан, но самолет упал, и оба пилота погибли (в 1933 году самолет разбился при невыясненных обстоятельствах, едва не долетев до Каунаса, который был конечным пунктом полета. По мотивам этой истории в 1984 году был снят художественный фильм “Полет через Атлантический океан”. – Прим. ред.). Как так получилось, что эта игра “зацепила” всю страну, трудно сказать. Безусловно, на это повлияли два выигранных литовскими баскетболистами чемпионата Европы в 1937 и в 1939 годах. Эти традиции и победы стали катализатором того, что сейчас баскетбол в Литве называют второй религией. Игроков у нас почитают, во время матчей пустеют улицы, и даже не работают светофоры, потому что в них исчезает необходимость. Каждый ребенок первым делом идет в баскетбольную секцию, и только потом, если там у него не получилось, выбирает другой вид спорта.

– О вашей игровой карьере в отличие от тренерской мало что известно…

– Баскетболистом я был посредственным. Правда, мне удалось пробиться в состав юношеской сборной СССР, где я играл вместе с Валерием Тихоненко, Арвидасом Сабонисом, Игорсом Миглиниексом, Тийтом Сокком. Мы тогда стали чемпионами Европы в возрасте до 16 лет. Я также играл за дубль “Жальгириса”, вильнюсскую “Статибу”, четыре года выступал в чемпионате Польши и в 29 лет завершил карьеру.

Все стадии

– Тренерскую деятельность выбрали сразу?

– Да. Начинал в детской спортивной школе. Отец сказал, что если я хочу стать настоящим тренером, то должен пройти все возрастные стадии. Я так и сделал (при Бутаутасе сборная Литвы становилась чемпионом мира (до 21 года) в 2005-м и вице-чемпионом планеты (до 19 лет) в 2003-м. – Прим. ред.). Один год работал даже с женской командой.

– Олимпийский чемпион Валерий Тихоненко после женской сборной России навсегда зарекся от тренерской работы. С женщинами действительно так сложно работать?

– Женский баскетбол не сильно отличается от мужского в тактическом плане, а вот во всем остальном… Думаю, любой женатый мужчина меня поймет. Но я не считаю потерянным сезон, проведенный с женской командой. Он дал мне очень многое, а девочки, работавшие со мной, помнят меня и каждый год поздравляют с днем рождения.

Что осталось в памяти

– На чемпионате Европы 2007 года в Испании сборная Литвы под вашим руководством потерпела одно-единственное поражение – в полуфинале от россиян. Они самые принципиальные соперники?

– Если вы имеете в виду баскетбол, то нет. К матчу со сборной России мы готовимся так же, как ко всем остальным командам, и какого-то особого напряжения не чувствуем. В том турнире мы действительно были близки к успеху, но проиграли.

– Спустя год на Олимпиаде в Пекине вы выиграли и у Аргентины (олимпийские чемпионы-2004), и у той же России…

– В Пекин мы поехали практически тем же составом, сменилась только пара игроков, которые не были ключевыми фигурами в команде. Мы неплохо играли, но нам сильно не повезло в полуфинале с испанцами – вели в счете 15–17 очков, но проиграли в упорной борьбе. В том поединке баскетболисты оставили все эмоции, которых не хватило, чтобы побороться с Аргентиной в матче за третье место. Жаль, что олимпийские медали от нас уплыли. На мой взгляд, мы были достойны играть в финале с американцами.

Тайные мечты

– Что случилось на чемпионате Европы 2009 года в Польше, где сборная Литвы проиграла все матчи второго группового этапа и поделила с командой Германии 11–12-е места?

– У нас сильно изменился состав. Ведущие баскетболисты отказались играть за сборную – возраст, травмы. К тому же тот чемпионат Европы не был отборочным ни на Олимпиаду, ни на первенство мира. В Польшу поехал неопытный состав, но и я, как вижу сейчас, сделал немало ошибок. То поражение дало мне, как тренеру, гораздо больше, чем все выигранные до этого медали. Правда, в Литве все сразу забыли о прежних успехах, но это нормальная ситуация, к которой я был готов. Такая участь ждет любого тренера, в моей профессии надо быть философом. Победы человека усыпляют. Ему кажется, что он неуязвим, всегда будет на вершине. Одних неудачи ломают, а другим позволяют за счет полученного опыта стать лучше.

– Если брать клубную карьеру, какой сезон вам принес наибольшее удовлетворение?

– Трудно сказать. Большой клубной карьеры я еще не сделал (Бутаутас выиграл с АСК “Рига” и ВЭФом четыре чемпионата Латвии. – Прим. ред.). Но я не собираюсь на пенсию, и у меня есть время, чтобы реализовать все свои мечты.

– И о чем мечтаете?

– Пусть это останется тайной, потому что говорят, если о своем желании всем рассказать, оно не сбудется.

Астана – Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи