Опубликовано: 1300

У вас не найдется лишнего веса?

У вас не найдется лишнего веса?

В Восточном Казахстане поутихли некогда громкие заявления чиновников об экспортном мясном потенциале региона. Торговое пространство ЕАЭС выявило низкую конкурентоспособность местного животноводства.

По данным облуправления сельского хозяйства, численность крупного рогатого скота в регионе – около 755 тысяч голов. Примерно треть – мясного направления. Есть вроде возможность поставлять говядину за пределы региона, например в Сибирь. Тем более что на мясокомбинатах Барнаула, Рубцовска, Бийска не раз заявляли о готовности хоть каждый день принимать до 200 голов. Правда, с условием: цена за килограмм – не больше 350–370 тенге. Но как раз последнее для восточноказахстанских фермеров неприемлемо – себестоимость говядины минимум на 20–25 процентов выше.

В областном управлении сельского хозяйства не первый год говорят о стремлении снизить затраты в животноводстве. Основной способ, предложенный специалистами, – увеличение доли племенного скота. Чем чище порода, тем сильнее интенсивный набор веса. Чиновники даже раздали по районам плановые задания на поголовье зарубежной селекции. В 2013 году в область завезли почти 2 тысячи голов КРС из Ирландии, Австралии, России. Правда, в начале 2014-го начальник управления Дюсумбай СЕЛИХАНОВ признался: у половины “иностранок” во время карантина выявились опасные инфекции.

Сами фермеры больше доверяют отечественной породе – казахской белоголовой.

– По программе “Сыбага” к началу 2014 года было закуплено почти 18,5 тысяч коров и 900 племенных быков, – рассказал начальник отдела облуправления сельского хозяйства Игорь МИРОНОВ. – За 18 месяцев вес животного достигает европейского стандарта – 400 килограммов.

Но тут еще одна загвоздка. Та же белоголовая от силы 5 месяцев в году нагуливает вес на вольных выпасах. В остальное время для привесов ей нужен качественный, полноценный корм. А с этим проблема.

Глава сельхозуправления не раз констатировал: корма в области скудные и очень дорогие. Из года в год чиновники призывают крестьянские хозяйства расширить клин кормовых посевов. По подсчетам специалистов, для содержания поголовья мясного направления в 500 тысяч голов под посевы кормов должно уходить не меньше четверти всей пашни. На сегодня этот показатель – около 15 процентов.

Причина: в условиях рискованного земледелия гарантированный урожай кормовых могут дать только орошаемые поля. Однако, по данным облсельхозуправления, из 205 тысяч гектаров, на которых в свое время была вода, полив сохранился только на 90 тысячах. Причем и этот показатель обошелся государству недешево: только за последние три года в реконструкцию местных систем гидромелиорации бюджет вложил 3,4 миллиарда тенге. Еще 25 миллиардов планируется потратить в ближайшие четыре года.

Помимо миллиардных трат на дорогостоящую долговременную селекцию и гидромелиорацию давно назрела необходимость переоснащения ветеринарной службы. Каждый год в области в пожарном порядке тушат вспышки ящура или сибирской язвы. Каждый год регион несет от этого многомиллионные убытки.

Так что казахстанского мяса соседи в ближайшее время явно не дождутся.

Усть-Каменогорск


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи