Опубликовано: 1 3495

Женщина и сигарета: роман века

Женщина и сигарета: роман века

Обидная арифметика: вред от 15-20 сигарет, выкуренных женщиной за день, можно приравнять к 30 сигаретам, выкуренным мужчиной.

Несмотря на то, что женщина биологически сильнее мужчины, защиты от никотина у нее меньше. Мы и дышим-то по-разному: мужчины - "животом", женщины - грудью. У нас разного размера легкие: у женщин намного меньше, так что даже если мы будем курить поровну, то концентрация вредных веществ в женских легких будет выше.

У женщин более интенсивный обмен веществ, чем у мужчин, так что отравление происходит быстрее. К тому же оказалось, что на скорость привыкания влияет женский гормон эстроген, и к никотину дамы привыкают быстрее мужчин (с алкоголем все наоборот).

Сколько угодно случаев, когда женщина бросает сигарету в один день, узнав о беременности, и спокойно не курит полтора года, а после кормления начинает снова. Скорее всего, за таким курением стоит не сильная физиологическая зависимость, а какие-то символы (при выраженной зависимости женщине было бы трудно отказаться от курения даже на несколько месяцев).

Большие шансы закурить имеют женщины, которых в младенчестве просто недостаточно кормили грудью. Ведь сосательный рефлекс - наш первый рефлекс, рефлекс комфорта.

Еще одно наблюдение: заядлыми курильщиками становятся женщины, которые перенесли острую кишечную инфекцию или имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что организм сам вырабатывает только витамины группы В. Желудочные инфекции (а значит, дисбактериоз) заставляют тянуться к никотиновой кислоте (она же витамин B3) - видимо, больной кишечник не может полноценно всасывать этот витамин, и организм со временем начинает искать источник "на стороне". Таким людям и курить бросить тяжелее.

Кое-что о "женских" сигаретах

В прошлом году производителям сигарет в Европе запретили использовать надписи mild и light ("легкие сигареты") и low tar ("с пониженным содержанием смол").

В некоторых странах запрет уже действует. Все дело в том, что "легкие" сигареты - это только маркетинговый трюк, на который, в первую очередь, клюют именно женщины. Исследования показали, что курение "легких" сигарет с низким содержанием никотина (light, ultra light) дает обратный эффект. Не накурившись ими, курят больше.
При этом чаще и глубже затягиваются, отчего табак разлагается, образуя непропорционально высокое количество никотина и смол, содержащих канцерогенные вещества, которые вообще не задерживаются фильтрами.

Так что не думайте, что, если вы курили сигареты, на которых написано "10 мг смолы", и перешли на какой-нибудь суперлайт "1 мг", вы будете получать в 10 раз меньше вредных веществ. И вообще, уменьшение содержания никотина - еще не выход, ведь он не самое вредное вещество, которое мы получаем с затяжкой. Табачный дым содержит более 4 200 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными, канцерогенными...

Немного утешиться могут дамы, предпочитающие длинные и тонкие сигареты: они рискуют чуть меньше. Количество табака во всех сигаретах примерно одинаковое, но, чем плотнее набивка, тем хуже вентиляция, тем больше смолы мы поглощаем (самые щадящие сигареты - тонкие и длинные, от 100 до 120 мм, а самые вредные - king size длиной 80 мм).

Ментоловые сигареты: все исследователи согласны в том, что ментол облегчает курильщикам глубокое вдыхание дыма (то есть опять-таки курим больше, затягиваемся глубже). Ментол усиливает едкость некоторых токсичных элементов, содержащихся в табаке, и может также способствовать формированию зависимости.

Фильтры: ни один из существующих сегодня сигаретных фильтров не способен уберечь курильщика от всех вредных веществ. В ближайшем будущем женщин может заинтересовать появление сигарет, не содержащих никотин (с генетически измененным табаком, в котором - будто бы ни капли никотина). Но всех вредных компонентов оттуда изъять все равно не смогут.

"Бездымные" сигареты уже созданы, но, скорее всего, они устроят только пассивных курильщиков. Так что на вопрос, какие же сигареты наименее вредные, любой специалист ответит: "Не знаю".

"Следы" забавы

Нет смысла говорить здесь о возможных онкологических и кардиологических последствиях курения: они необратимы и об этом уже написано очень много. Но есть проблемы и другого рода.

Женские голосовые связки огрубевают не только от воздействия вредных смол, но и от изменения гормонального фона в пользу мужских гормонов - так действуют на гормональную систему некоторые вещества, содержащиеся в сигаретном дыме. Особенно серьезные изменения в голосе происходят у женщин, имеющих гинекологические проблемы и проблемы со щитовидкой.

Кроме того, хриплость в голосе появляется и от перепадов температуры (поэтому категорически не рекомендуется курить на морозе).

Серьезно портит курение и женскую кожу. Объясняется это просто: табачные смолы нарушают эластичность капилляров. Переполнение организма токсичными веществами приводит к тому, что он пытается выводить токсины не только естественным путем, но и через кожу. Образно говоря, липкие смолы обволакивают кожные капилляры, и те перестают исправно функционировать. Особенно это заметно у горожанок, ведь в городе в силу экологических причин до 40% мелких сосудов находятся в состоянии спазма.

Никотин и смолы разрушают не только витамин С, которым мы с таким трудом снабжаем наш организм, но и натуральную никотиновую кислоту - витамин B3. Нехватка этого витамина приводит к синдрому "трех «д»: дерматит, диарея, деменция (а попросту - зуд, понос и слабоумие).

Что пить, что есть и чем дышать курильщикам

Каждая выкуренная сигарета разрушает 20 мг витамина С. Чтобы восстановить потерю, необходимо есть цитрусовые, шиповник и петрушку - обязательно и ежедневно, чем больше, тем лучше. И, конечно, принимать витамин С промышленного производства, потому что реально для восполнения потерь придется съедать килограммы цитрусовых, а это нелегко.

Никотиновая кислота содержится не только в сигаретах, а еще и, например, в отрубях, пивных (!) дрожжах, квасе, говяжьих почках и печени. Кстати, все эти продукты стимулируют наш организм на выработку никотиновой кислоты.

Хорошо смешать бифидумбактерин с йогуртом, кефиром или ряженкой, в общем, с тем кисломолочным продуктом, который вам больше по вкусу, и выпивать утром натощак. Таким образом, со временем можно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а это для курильщицы со стажем уже победа.

Тот, кто курит, испытывает большой дефицит витамина А и бета-каротина. Поскольку слизистая легких и бронхов формируется именно из них, принимать их тоже крайне важно.

Восстанавливать витаминную потерю - полдела. Надо постоянно выводить вредные смолы из организма. Смолы разжижаются и выводятся, во-первых, с помощью таких чудных травок как трехцветная фиалка и душица. Из их смеси можно делать чай (по одной чайной ложке каждого цветка на 250 мл воды). Чай, кстати, получается очень вкусный. Смолы можно выпаривать в русской или турецкой бане. Баня к тому же снимает стрессы и тренирует сосуды, в чем курильщик тоже нуждается. Таким же эффектом обладает и контрастный душ.

Для тех, кто практикует ароматерапию, рекомендуем масло сосны и эвкалипта (прочищают легкие), а также ладана (снимает спазм сосудов головного мозга).

И еще парочка советов

- Первую сигарету можно выкурить только после хорошего завтрака. Не докуривайте последнюю треть сигареты (перед фильтром оседает много никотина). Не курите за чашкой чая или кофе (никотин быстро растворится в жидкости, моментально и целиком усвоившись организмом).

Не курите нервно и быстро (дым от сигареты, выкуриваемой быстро, содержит намного больше никотина, смолистых веществ и окиси углерода, чем дым от "медленной" сигареты).

- Никогда не курите сразу после интенсивного физического труда, занятий спортом или во время танцев ("разогретое" тело позволит никотину быстрее всасываться в кровь).

Для тех, кто решил "завязать"

Бросать курить лучше с апреля по сентябрь, когда нет "депрессивной" промозглой погоды или мороза. Желателен полный отказ от алкоголя, так как он может спровоцировать потребность закурить. Дело тут не в "слабой воле".

Ведь алкоголь расширяет преимущественно сосуды тела, а курение - сосуды мозга. Поэтому, когда мы выпьем, нам срочно надо подключить к процессу и голову - и рука сама тянется к сигарете.

Постарайтесь бросить сразу, в один день: уменьшая количество выкуриваемых сигарет, люди только растягивают мучения.

И еще: бросить курить и снова начать - хуже, чем вообще не бросать. Для тех, кто хочет бросить курить, есть и специальная дыхательная гимнастика, и рефлексотерапия (иглоукалывание), правда, хороших специалистов не так много.
А вот самый безвредный совет: слушайте музыку, занимайтесь спортом, общайтесь со здоровыми и жизнерадостными людьми.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

19.04.2010

курим, курили и будем курить.

X Закрыть