Опубликовано: 1798

Женщина и деньги

Женщина и деньги

Теща моя (не путать с "зайка моя") в день нашей свадьбы сказала мне про свою родную дочь, мою будущую супругу: "Денег ей в руки не давай. Сколько ни дашь - все просвистит!"

С тех пор вот уже тридцать семь лет я не перестаю изумляться тому, как эта не шибко грамотная курская крестьянка (теща моя) точно сформулировала вечно животрепещущую тему "Женщина и деньги".

На этом я закончу живописание лично моих финансовых перипетий (хотя, поверьте, мне есть что писать) и обращусь к общечеловеческой практике в этом вопросе.

Мужчины относятся к деньгам по-разному: одни их любят, другие презирают, третьи к ним равнодушны. А вот женщины деньги просто ненавидят!

Ничем другим я не могу объяснить то, как яростно женщина старается избавиться от денег, как стремительно она их тратит, транжирит, просто-таки швыряет налево и направо, не успокаиваясь до той минуты, пока у нее в кошельке не останется ни гроша.

Только после этого женщина переводит дух и задумывается, где взять новые деньги. Но вовсе не для того, чтобы их собрать, спрятать, сохранить.

Нет, новые деньги нужны женщине лишь для того, чтобы с той же ненавистью продолжить их тратить, транжирить, швырять налево и направо, а также на ветер.

Будем объективны. Каждый раз, когда в руки женщине попадает очередная сумма, она совершенно искренне пытается - как это ей ни противно - спланировать некоторую систему расходов: столько-то потратить на то, столько-то на это и ни в коем случае ни на что другое.

Но когда наступает решающий час, деньги вновь улетучиваются - как сон, как утренний туман. А в руках женщины оказывается не то и не это, а как раз что-то другое. Кто сможет, пусть объяснит этот феномен. Я - не могу.

Я знаю одно: если мужчина взял деньги и отправился покупать, скажем, ботинки, то он возвратится именно с ботинками, если они есть, или с деньгами, если ботинок нет.

А женщина, отправившись, к примеру, за зубной щеткой, может вернуться с платьем, с креслом, с пылесосом - с чем угодно, только не с зубной щеткой, хоть таковая в продаже и была.

Более того, женщина не умеет считать деньги. Она может трижды пересчитывать купюры и трижды полу- чать разные суммы. Казалось бы, чего там уметь: два плюс два - четыре, подумаешь, бином Ньютона.

Но женщина - будь она профессором математики, знатоком компьютера или даже астрономом, готовым подсчитать все звезды на небе, - не в состоянии сосчитать деньги у себя в кошельке.

А отсутствие их там - абсолютно невероятное и, главное, абсолютно неожиданное открытие для женщины. Вот она открывает его в полной уверенности, что они там есть, а их - нету! Но как же так, но ведь только вчера они были, ведь еще только сегодня она клала сюда сдачу... Куда же они делись?

Время от времени мы, мужчины, взбрыкиваем и начинаем гневно вопить: "Куда?! Ну объясни, куда деваются деньги?!" На что они, женщины, отвечают еще более гневным воплем: "А ты пойди по магазинам, посмотри на цены - перестанешь задавать идиотские вопросы!"

И мы честно идем и смотрим и честно перестаем этот вопрос задавать. Примерно месяц.

Но затем вопрос этот начинает нам казаться не таким уж идиотским. Ну хорошо, ну магазины, ну цены, но можно же как-то учесть, просчитать и понять... куда же все-таки, черт побери, деваются деньги!

Меньше всего мне бы хотелось, чтобы меня принимали за мужчину, зарабатывающего деньги и брюзжащего в адрес женщин, эти деньги тратящих. Нет, в наш эмансипированный век женщина сама зарабатывает не меньше, а то и больше мужчины. Однако от этого ее отношение к деньгам ничуть не меняется.

И это положительно свидетельствует не об изначальной вредности женского характера, а лишь о загадочном и непостижимом мужскому уму женском менталитете.

Если мои личные скромные размышления звучат недостаточно убедительно, призову на помощь арсенал мировой классики. Вспомним яркие образы пушкинского Скупого рыцаря, мольеровского Гарпагона, гоголевского Плюшкина, ильфо-пет-ровского подпольного миллионера Корейко...

Что их всех объединяет, кроме безумной любви к деньгам, умения их считать и способности их копить?

Даже невооруженным взглядом видно: объединяет их то, что все эти персонажи - мужчины. И в целом мы к ним относимся довольно терпимо. Ну богатые, ну жадные. Что поделаешь - такие уродились...

Но сможет ли кто припомнить образ такой же силы, страсти и скупости, но - женский? Я не могу. Ведь даже в фольклоре в то время, как царь Кощей над златом чахнет, подруга его Баба Яга - хоть и хулиганка, но оборванка.

Будь эти образы бога-теев и скупердяев - женщины, стали бы мы такую классику зачитывать до дыр? Да ни за что!

Так, может, пусть? Пусть эти неземные и в чем-то даже ирреальные создания - женщины - живут как умеют и тратят деньги как хотят.

В конце концов, есть же мнение, что не в деньгах счастье. Так что нам, мужчинам, надо просто любить наших женщин и считать их нашим счастьем. Короче, спать спокойно.

И лишь изредка просыпаться в холодном поту от дурацкого, но все-таки интересного вопроса: ну куда же, куда эти ирреальные создания девают вполне реальные деньги?!

Загрузка...

[X]