Опубликовано: 2159

Жаккардовые ткани

Жаккардовые ткани

Сегодня в моде богатое оформление тканей. В тканях много блеска – золото, серебро, металлизированные нити; рисунки и орнаменты, заимствованные, можно сказать, из всего культурного богатства, которое накоплено человечеством за многие века.

Цветы русских шалей, старинные персидские миниатюры, композиции барокко, византийские орнаменты из кругов и крестов – всё это приобретает модный эффект в сочетании с блеском люрекса и синтетических мононитей. Славные древние традиции отлично сочетаются с различными модными приёмами – ручной росписью, вышивкой бисером, пайетками, стеклярусом, блёстками.

Одна из тканей, которая так богато оформлена, и представляет собой роскошь и элегантность, любимая и востребованная на все времена – это жаккардовая ткань. Она отличается красотой рельефного орнамента. На изнаночной стороне ткани орнамент проступает по принципу негатива – блестящая поверхность становится матовой, меняется цвет рисунка.

Ткань была изготовлена впервые на станках Жозефа Мари Жаккарда (1752–1834). Именно он в начале XIX века изобрёл первую жаккардовую машину. Уменьшилась доля ручного труда, ускорился процесс ткачества, появились ткани с узорами любой сложности. Жаккардовые композиции определяются модой. Это может быть и геометрический орнамент, и растительный.

В России производство жаккардовых тканей началось в первой четверти XIX века на Купавинской мануфактуре, под Москвой. Фирменными изделиями этой мануфактуры стали купавинские покрывала – платки с очень крупными узорами. После появления трикотажа в числе вязальных машин появляются и жаккардовые, на которых создаются многоцветные рисунчатые трикотажные полотна.

Какое же сырьё используется при изготовлении жаккардовой ткани?

Жаккардовые ткани, вырабатываемые из натуральной шёлковой пряжи или из натурального шёлка в смеси с другими волокнами – одни из самых дорогих и малочисленных. Эти ткани характеризуются атласным фоном, выполненным из натурального шёлка, и рисунком – из триацетатных нитей. Чаще вырабатывается жаккардовая ткань из искусственных нитей – диацетатной и триацетатной, иногда вискозной нити различных круток. Жаккардовые ткани вырабатываются с добавлением металлизированных нитей: пластилекс, метанит, люрекс и др. Это жаккардовые атласы, муар, тафта и другие ткани.

Есть группа тканей, которые вырабатываются из искусственных, чаще диацетатных и триацетатных нитей в основе, и синтетических нитей в уткé. Если использовать при этом высокорастяжимые и разноусадочные нити, то это позволяет выпускать ткани с характерной поверхностью «гофре» и «клоке».

Весьма интересны жаккардовые ткани, полученные из искусственных и синтетических нитей, которые создаются методом выжигания искусственных (вискозных) нитей. Применяя серную кислоту, согласно рисунку, при выжигании удаляются в определённых местах ткани вискозные нити. В этих местах остаётся тонкая сеточка из синтетических (капроновых) нитей, а на остальных участках эта сетка закрыта плотным застилом вискозных нитей. Получается весьма интересный и оригинальный рисунок.

Есть ткани, имитирующие жаккардовые. Эти ткани выполняются с печатным рисунком. Жаккардовые ткани – это безусловная примета элегантности. Чаще всего в них цветочные мотивы, изысканные и разбросанные по основному фону. Разнообразные переплетения, образующие мотивы, и их контраст с синтетическими нитями фона придаёт этим тканям объёмный эффект, иногда напоминающий камеи или фарфоровые барельефы. Наравне с цветочными мотивами используются орнаментальные восточные мотивы. Орнаменты оживляются дополнением объёмной пушистой пряжи (акриловой, вискозной, шерстяной). Это усиливает контраст фактур и разнообразит рельеф.

Несмотря на сложность мотивов и орнаментов, впечатления избытка не возникает, и это благодаря цельному цветовому решению в единой тональности. Жаккардовые ткани вырабатываются и с добавлением хлопка или льна в сочетании с полиэстером, вискозой или полиамидом. Тогда пейзажные композиции на ткани приобретают матовость. Для этой группы тканей используется и ацетат. Именно тот ацетат, от которого все в 70-х годах были, можно сказать, в шоке. Да, действительно, ацетатный шёлк 70-х, который предназначался для пошива платьев, вспоминается нечто ужасным… Это применение никак нельзя было назвать удачным. Тело, облачённое в платье из ацетатного шёлка, «задыхалось». И к тому же, чтобы присесть в таком платье, надо было хорошо подумать, а как его потом разгладить. Да и на утюге эта ткань могла остаться. Но в других тканях в сочетании с другими волокнами, он вполне уместен.

Жаккардовые ткани в летний период – это платья для выпускного вечера. Хотя и для офиса, платье из этой ткани, в зависимости от фасона, тоже может быть удачным вариантом. На самый торжественный день – свадьбу (не имеет значения, кем вы окажетесь – невестой или подружкой невесты) платье из жаккардовой ткани будет выглядеть нарядно. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на платья из коллекций знаменитых дизайнеров…

Загрузка...

[X]