Опубликовано: 1929

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе для похудения

Всем нам хорошо знаком черный кофе – ведь именно с чашечки этого ароматного напитка начинается утро многих. Однако в последнее время нам все чаще приходится слышать о зеленом кофе и его волшебных свойствах. Интернет полон восторженных рецензий о том, что с его помощью можно быстро сбросить вес. Зеленый кофе – продукт относительно новый и менее известный. А представляет он собой тот же самый черный кофе, только не обжаренный.

Сегодня Passion.ru расскажет вам о зеленом кофе и о том, как с его помощью можно похудеть.

Зеленый кофе: история популярности

Массовую популярность зеленый кофе получил в 2012 году после выхода в эфир популярной американской телепередачи  «Шоу доктора Оза» (The Dr. Oz Show). Ведущий шоу, врач Мехмед Оз – обладатель докторской степени Пенсильванского университета, автор нескольких бестселлеров, в том числе «Ты на диете» (You on Diet). Журнал «Эсквайер» включил его в список ста самых влиятельных людей двадцать первого века.

В тот день доктор Оз пригласил в студию двух экспертов, которые рассказали об одном интересном эксперименте. В течение двух недель 1000 женщин в возрасте от 25 до 45 лет, имевших проблемы с избыточном весом, принимали участие в исследовании, посвященном действию зеленого кофе.

Часть из них употребляла зеленый кофе, часть – плацебо. Первая половина участниц потеряла в весе до килограмма, вторая – порядка 400 граммов. Приведенные цифры не особенно велики, но следует иметь в виду, что все дамы продолжали вести свой привычный образ жизни и не меняли рацион. Популярность шоу и известность ведущего возымели массовый эффект – о зеленом кофе заговорил весь мир.

Кстати: эксперимент, проведенный годом раньше, показал еще более значительные результаты. Шестнадцать испытуемых на протяжении трех месяцев получали разное количество экстракта из зеленого кофе, и результат потери веса составил от четырех до девяти килограммов!

Почему зеленый кофе помогает похудеть

Механизм действия зеленого кофе можно разбить на две составляющие. Первая связана с количеством кофеина, которого в зеленом кофе больше, чем в черном. Кофеин способствует распаду гликогена, энергетической субстанции печени, перерабатываемой организмом в глюкозу. Тем самым он стимулирует распад подкожного жира.

В тот момент, когда все доступные запасы глюкозы, лежащие, грубо говоря, на поверхности, становятся израсходованными, организм начинает выдавать запасы, спрятанные на будущее именно в подкожном жире. Проще говоря, сжигается «дополнительное топливо». Кстати, отсюда и более сильный возбуждающий эффект зеленого кофе. Таким образом, процесс активизируется, энергия вырабатывается, а лишнее сжигается.

Вторая составляющая эффективного действия относится к хлорогеновой кислоте, и именно на нее любят делать ставку маркетологи. Хлорогеновая кислота – это сложный эфир, обладающий массой полезных свойств: антиоскидантными, противораковыми, антибактериальными и противовоспалительными. Она также влияет на стабилизацию беременности. Хлорогеновая кислота содержится не только в зеленом кофе, но и в семенах подсолнечника и корне цикория.

Однако она разрушается при термической обработке и может быть получена только через синтез из растительного сырья. Поэтому участники проведенных экспериментов получали экстракт зеленого кофе.

Как приготовить зеленый кофе

На 150 миллилитров воды вам потребуется 2 столовые ложки зеленого кофе в зернах. Кофе следует смолоть: учтите, что зеленый кофе более маслянистый, чем черный, поэтому молоть его будет труднее. Затем доведите кофе до кипения в турке, после чего подержите на медленном огне, постоянно помешивая, еще несколько минут. Далее напиток следует процедить – и ваш зеленый кофе готов к употреблению!

Учтите, что больше трех чашек зеленого кофе за день употреблять не рекомендовано. Также его следует пить до еды, а для вкуса можно добавить немного имбиря.

Следует быть готовым к тому, что по вкусу зеленый кофе очень сильно отличается от черного, и напоминает скорее травяной отвар с легкой горчинкой. Если вы хотите похудеть, то сливки, сахар или молоко в него добавлять не стоит.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что побочные эффекты от употребления зеленого кофе встречаются сравнительно редко, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, зеленый кофе, как и черный, способствует повышению давления. Повышение кровяного давление внутри глаза может спровоцировать появление глаукомы. Гипертоникам следует быть вдвойне осторожными, так как артериальное давление тоже может увеличиваться.

Кроме того, чрезмерное употребление этого напитка может дать толчок к развитию остеохондроза, так как он вымывает кальций из костей. Если же вы все-таки употребляете 2 и более чашки зеленого кофе в день, советуем вам не забывать поддерживать свой организм кальцийсодержащими препаратами.

Людям, страдающим тревожными расстройствами или паническим атаками, зеленый кофе употреблять не рекомендуется. Он может не только усилить тревогу, но и спровоцировать приступ паники.

[X]