Опубликовано: 1300

Завершается 2-ой этап проекта по инновационному изучению госязыка в лагере «Улытау-2011»

Завершается 2-ой этап проекта по инновационному изучению госязыка в лагере «Улытау-2011»

Сегодня завершается 2-ой этап проекта по инновационному изучению

государственного языка в культурно-лингвистическом лагере «Улытау-2011», который  в этом году расположился под открытым небом вблизи побережья озера Большое Чебачье природного парка «Бурабай».

Десять дней, живя в юртах, в степи, в условиях максимально приближенных к кочевым, группа энтузиастов из города жила жизнью номадов и изучала государственный язык и культуру казахов, сообщает Казинформ. Так, по-инновационному, организаторы курсов второй год подряд готовят новую плеяду будущих полиглотов. 

Погрузившись в атмосферу прошлого, оставив дела и проблемы в городе, «современные казахи», многие из которых раньше стеснялись того, что не владеют родным языком даже на уровне бытового, без лишней скромности сегодня разыгрывают на языке оригинала национальный обряд «Кудалык», собирают и разбирают юрту, умело стреляют из лука, готовят национальные блюда и даже поют народные песни. Опытные педагоги-новаторы Международной академии бизнеса, которые в течение 2-х лет успешно реализуют в Казахстане этот проект, - в  деле изучения казахского языка стали их главными ориентирами.

«Человек за 10 дней, безусловно, не сможет научиться говорить в совершенстве ни на одном языке мира, тем более на таком сложном, как казахский. У многих комплекс по причине плохого знания родного языка, мы же ломаем барьеры и стереотипы, заставляем по-другому посмотреть на проблему и попытаться самому разобраться в себе. Наша главная задача привить любовь у наших слушателей к казахской культуре, обычаям предков. В этом случае, возможно, у них и появится настоящее желание изучать свой родной язык», - поясняет журналистам в ходе пресс-тура в регион ректор Международной академии бизнеса (МАБ) Асылбек Кожахметов.

«Живя в юртах, в условиях, максимально приближенных к кочевым, изучать казахский язык, историю и культуру, - более наглядно  и доступно, чем на курсах. Здесь есть своеобразная методика, не знаю, существует ли подобная в мире или нет, потому что мы не изучали этот опыт, но то, что проект впервые реализуется в Казахстане - это точно», - добавил он.

Однако пока из-за дороговизны курсов, а цены зависят от наглядных материалов, к примеру, юрт, которые организаторы арендуют за баснословные деньги, желающих изучать казахский язык на открытом воздухе среди населения не так много. Однако в планах организаторов - привлечь в этот процесс как можно больше спонсоров и меценатов. 

«У нас пока только один такой лагерь, в планах в ближайшие годы создать три, в недалеком будущем повсеместно, в каждой области Казахстана, в священных местах, где есть своя магическая природная энергетика. Думаю, что проект  «Улытау» имеет право на существование, главное, чтобы оказывалась со стороны государства необходимая поддержка», - считает А. Кожахметов.

Всего же за лето, как сообщил ректор Международной академии бизнеса, планируется обучить по программе «Улытау» порядка 100 человек. Есть среди них и представители других национальностей.

В третьем этапе изучения казахского языка под открытым небом примут участие представители ФНБ «Самрук-Казына».

[X]