Опубликовано: 1571

Заусенцы. Кто виноват?

Заусенцы. Кто виноват?

Как правило, заусенцы появляются у женщин, которые пренебрегают регулярным уходом за руками в общем и кутикулой в частности.

Но не менее существенными причинами в ряде случаев являются нарушения в работе внутренних органов (обычно это связано с нарушением пищеварения) и нехватки витамина А (ретинола). Поэтому нелишним будет посетить врача.

Что делать?

Многим трудно удержаться, чтобы не оторвать (или не откусить) досаждающие заусенцы. Делать это категорически запрещено! Если кожа будет оторвана небрежно, образуются кровоточащие ранки, которые не только значительно затруднят «лечение», но и станут «входными воротами» для инфекций, что может привести к воспалению ногтевого валика.

Конечно, в идеале с этой проблемой лучше сразу обратиться к специалисту, мастеру маникюра. В домашних условиях для избавления от заусенцев понадобятся маникюрные щипчики, спиртовой лосьон, ватные диски, эфирное масло апельсина или лимона, крем для рук, хлопчатобумажные перчатки. Вначале распарьте кожу рук в теплой ванночке с добавлением 5-7 капель эфирного масла в течение 15-20 минут, после этого вытрите насухо. Затем продезинфицируйте щипчики и кожу вокруг ногтей спиртовым лосьоном. Постарайтесь захватить щипчиками отслоившуюся кожу у самого основания, чтобы «откусить» ее, ни в коем случае не тяните. По завершению процедуры нанесите на руки крем и наденьте хлопчатобумажные перчатки, желательно на всю ночь. 

В целях профилактики

Для того чтобы предупредить появление заусенцев, достаточно соблюдать элементарные правила по уходу за руками.

Следует обзавестись и пользоваться не только кремом для рук, но и специальными средствами по уходу за кутикулой. Среди них смягчающие кремы, увлажняющие маски, различные масла для питания и увлажнения кожи вокруг ногтей.

Не забывайте о правилах безопасности для кожи рук, т.е. заниматься домашней работой в резиновых перчатках, после контакта с водой смазывать руки кремом.

Старайтесь соблюдать эти маленькие правила всегда, а не от случая к случаю.

[X]