Опубликовано: 3824

Защитники стола: подставки-«печенюшки» под сковородки-кружки

Защитники стола: подставки-«печенюшки» под сковородки-кружки

Мелочей на кухне не бывает! Поэтому тщательно выбирайте даже подставки под сковородки, тарелки и чашки.

Если купить некачественного термозащитника, горячая и жирная посуда испортит мебель, а если махнуть рукой на дизайн, нарушится гармония в кухонном интерьер.

Атрибутами заграничной жизни для советского человека были джинсы, духи «Chanel» и видеомагнитофон. Но когда выезжавший за бугор товарищ видел в ресторанах разноцветные подставки под пивные кружки и тарелки, они казались ему просто верхом буржуазности, и в голове добропорядочного гражданина даже возникало нехорошее желание стащить эту красоту и привезти ее на родину. К счастью, сейчас в нашей стране нет дефицита костеров, бирдекелей (именно так называются «печенюшки» под пивные кружки), термосалфеток и подставок под горячее. Однако теперь появилась другая проблема – как не запутаться в ассортименте и выбрать действительно качественные и стильные предметы кухонного интерьера.

Для кастрюль и сковородок

Подставки под сковородки, кастрюльки, сотейники, казаны, утятницы и прочую горячую посуду – архиважная вещь на кухне. Они должны хорошо защищать мебель от нагрева, не царапать стол, не скользить по нему, легко отмываться от грязи и жира, быть удобными в использовании. Пожалуй, всем этим многочисленным требованиям соответствует только один вид помощниц – суперсовременные силиконовые подставки.

Если до сих пор вы проходили мимо разноцветных ковриков и не верили в то, что тонкая салфеточка способна защитить стол от горячего, настало время попробовать ее в деле. Эти подставки действительно выдерживают очень высокие температуры (до +300º С), а благодаря эластичности могут использоваться в качестве прихваток – снял с их помощью кастрюлю с плиты и на них же поставила ее. Силикон не впитывает запах и жир, легко моется и выглядит презентабельно даже при активной эксплуатации. Главное – не ошибиться с размером подставки (посуда не должна выходить за ее пределы) и с цветом гибкой помощницы. Силикон обычно имеет очень яркие цвета, поэтому может не вписаться в дизайн кухонного интерьера.

Более спокойной цветовой гаммой обладают две другие современные новинки – стеклокерамика и термостойкий пластик. Сделанные из них подставки не только выполняют основную работу, но и выступают в роли разделочных досок. Поэтому, прежде чем сделать покупку, прочитайте этикетку, иначе можно перепутать модный термостойкий гаджет с обычной пластиковой дощечкой для нарезки продуктов.

Если боитесь экспериментировать и отдаете предпочтение старым, проверенным помощникам, присмотритесь к подставкам из нержавейки – они считаются наиболее удобными. Главное – выберайте модель из прочной толстой стали, проверьте ее «ножки» (они не должны скользить и царапать) и отдайте предпочтение помощнице, у которой будет меньше металлических переплетений, – это необходимо с точки зрения санитарии, ведь в щели быстро набивается грязь.

Менее предпочтительными считаются популярные у наших хозяек деревянные и пробковые подставки под горячее. Они быстро пачкаются, от жира и грязи на них развиваются бактерии, а тщательно вымыть их невозможно. Если вас это не смущает и вы являетесь сторонником экологичных предметов интерьера, постарайтесь выбрать деревянную доску из единого куска (клееные помощницы под действием высокой температуры будут выделять вредные вещества), а пробковую защитницу покупайте не тоньше 10-12 мм, иначе она быстро сломается.

Термосалфетки под тарелки

В последние годы многие хозяйки променяли традиционную скатерть на термосалфетки под тарелки. Они не закрывают стильную столешницу и при этом защищают мебель от нагрева, сырости, жирных пятен и прочих неприятностей. Впрочем, далеко не все термосалфетки хорошо справляются с поставленными задачами.

Например, стоит игнорировать синтетические коврики из поливинилхлорида с веселыми рисунками – цветочками, грибочками, ягодками. Некоторые мамы ведутся на детский дизайн и дешевизну салфеток и подкладывают под тарелки своим малышам настоящую отраву. Дело в том, что при нагреве такие коврики начинают выделять опасный хлор, а иногда они источают резкий запах даже в магазине. Поэтому перед покупкой обязательно прочитайте этикетку на обратной стороне товара – если на ней будет написано «термосалфетка из ПВХ» (поливинилхлорида), ни в коем случае не покупайте ее.

Лучше отдайте предпочтение безопасному синтетическому аналогу – коврику из полипропилена (ищите на этикетке это слово или аббревиатуру РР). Стоит он в два раза дороже, зато выдерживает температуру до +130º С (хотя ставить на него горячую сковородку все-таки не стоит), легко протирается мокрой тряпочкой, долго сохраняет первоначальный облик и выглядит довольно презентабельно. В магазинах также можно встретить коврики из высококачественного пластика на пробковом основании толщиной 3 мм, одноцветные или с аппетитными натюрмортами и красивыми пейзажами.

Тем, кто не любит пластик, можно поискать свой вариант среди циновок и тканевых салфеток. Хлопковые и льняные тряпочки экологичны, однако свой внешний вид они сохраняют лишь до первой стирки. Более стойким считается полиэстер: эта синтетическая ткань может имитировать и х/б, и кожу, и замшу. Бамбуковые циновки, которые так любят наши хозяйки, имеют свои минусы. Во-первых, они подходят далеко не под каждый интерьер. Во-вторых, быстро пачкаются, между прутиками западают мелкие крошки, и салфетка становится рассадником бактерий. Если вам нужен именно этот восточный вариант, постарайтесь выбрать идеально ровную циновку с плотным плетением.

Костеры и бирдекели

Поскольку на кухне есть не только крупные, но и мелкие предметы вроде чашек, стаканов и пивных кружек, для них тоже предусмотрены свои подставочки. Их называют костерами или бирдекелями. Кстати, впервые они появились в Европе в XIX веке, их не только подкладывали под посуду, но и закрывали ими ее. Дело в том, что состоятельные господа в то время имели пивные кружки с откидной серебряной или оловянной крышкой, которая надежно защищала пиво от листьев и насекомых. Менее богатым посетителям выдавали сосуды без крышек и фетровые коврики – на улице ими прикрывали хмельной напиток, а в помещении подкладывали под кружку – они хорошо впитывали конденсат и капающую пену. Однако фетр служил недолго. В 1893 г. немец Роберт Шпут запатентовал процесс изготовления подставок из влаговпитывающего картона. Они имели диаметр 107 мм и толщину 5 мм (сейчас толщина – 1,5 мм).

Сегодня картонные костеры чаще всего используются в барах и ресторанах, а домой люди покупают многоразовые подставки. Поскольку кружки и чашки не слишком горячие, для салфетки подойдет любой материал, поэтому при выборе данного товара ориентируйтесь прежде всего на собственный вкус и возможности кошелька. Скажем, можно приобрести набор из простых пробковых костеров за сотню рублей или стильные 4 квадратика из жаропрочного стекла с ненавязчивым рисунком. В продаже также есть экземпляры из стали, дерева и пластика, подставки разной формы и размера.

Если хотите, чтобы твои подставки под кружки были эксклюзивными, сделайте заказ в одной из компаний, занимающихся сувенирной продукцией, и получите костер с индивидуальным рисунком. Подставка может быть на картонной, металлической, пробковой или резиновой основе, иметь разную форму и размер. Правда, обойдется такая прихоть в несколько раз дороже любого готового изделия.

Подставки под посуду надо выбирать, учитывая много нюансов. Например, цвет мебели, стен, штор, чашек, тарелок, а также стиль вашего интерьера. Если кухня классическая, покупайте деревянные предметы или бамбуковые циновки, если дизайн минималистский, приобретайте силиконовые и пластиковые вещи. Главное, чтобы они были качественными. Cамыми лучшими являются подставки производства Германии, Италии, Испании и Новой Зеландии. 

Загрузка...

[X]