Опубликовано: 2 4155

Захочешь добра – посыпь серебра

Захочешь добра – посыпь серебра Фото - alibaba.com, nashe.ru, privet.ru

Если вспомнить, какое значение придавали серебру еще наши далекие предки, то невозможно не удивиться: почему этот благородный металл не считается самым ценным?

Ведь он является чуть ли не единственным элементом, об удивительных свойствах которого когда-то говорили алхимики, а сейчас – ученые.

Серебро – это металл, о котором люди слагали легенды. Одни из них дошли до нас в неизменном виде, другие рассказчики, передавая из уст в уста, приукрашивали. Считалось, что серебро может стать отражением души человека.

Веками люди верили, что этот металл обладает магической силой, способствует выздоровлению, приносит удачу и ограждает от сил зла. Даже сейчас, несмотря на все достижения науки и техники, многие до сих пор в это верят.

Считается, что серебро дарует своему владельцу красноречие, успокаивает, делает человека более терпимым. Оно же обладает способностью заряжать энергией натуральные камни во время новолуния и полнолуния. А еще - очищает тело от негативной энергией и заполняет его позитивной.

Руки большинства целительниц, гадалок и медиумов украшены именно серебряными, а не золотыми колечками и браслетами.

Считается, что это улучшает работу мозга, помогает общению, а заодно излечивает огромное количество заболеваний – современные ученые уже провели ряд успешных опытов по использованию серебра в лечении малярии и проказы. Этот металл уничтожает микробов и обеззараживает воду.

Судя по этим открытиям, древние египтяне не даром изготавливали из серебра артефакты, монеты и амулеты, которым приписывалась огромная сила и придавалось большое значение. Жители Ассирии и Вавилона почитали серебро как священный металл.

Для них оно было символом Луны. Позднее, в средние века, о связи Луны с серебром говорили алхимики. В истории древней Греции, в Олимпии за золотым веком следовал серебряный – именно тогда началось стремительное развитие цивилизации.

Серебро неоднократно упоминается и в греческой мифологии: двери во дворце Апполона на горе Олимп были сделаны из серебра, у богини Артемиды были серебряные лук и стрелы (лук символизировал молодую Луну, а стрелами она могла лечить или убивать – на свое усмотрение), колоны, которые поддерживали своды грота, где текла река Стикс, также были серебряными.
Если греческие боги обитали на горе, то у скандинавских был свой город – Асгард.

Попасть туда можно было, только пройдя по радуге. Зато вознаграждался такой путь чудесным видом на золотые и серебряные замки, в которых и обитали небожители. А кельты веками рассказывали о Нуаде – воине, потерявшему руку в бою, которому бог исцеления взамен дал руку из чистого серебра.

Впрочем, чтобы изделие стало считаться антикварным, вовсе не обязательно, чтобы оно принадлежало древним богам. Ему должно быть «все» 70-80 лет.

- Коллекционеры всего мира очень ценят серебряные украшения, вазы и кухонная утварь, чайные и кофейные сервизы, зеркала, статуэтки в стиле модерн (30-е годы 20-го века), намного выше, чем обычную классику конца 19-го века, - рассказывает владелица антикварного vip-салона Аntika Мина Бакарассова. - Во всем, что касается ювелирных украшений либо посуды из серебра, и, намного реже, из золота, все зависит от мастера.

Если он известный, если работа очень красивая, то они будут цениться выше. Столовое серебро бывает ручной работы, а бывает штамповка без указания мастера, которая, естественно, представляет меньшую ценность. Заводская серебряная вазочка будет цениться меньше, чем маленькая ложечка с клеймом мастера.

То, сколько времени уходило на изготовление изделия, зависело от модели, мастер мог потратить на одну вещь от шести месяцев до года. Шедевр можно сотворить за месяц или за неделю, но на то, чтобы выносить идею могли уйти годы.

Так что на ценность изделия влияют не сроки исполнения, а его качество и талант мастера. Из мастеров лучшими считаются русские ювелиры, из европейских – в основном, заводы, особенно французские, которые лимитированным тиражом выпускали изделия для знати.

Вазы и посуда из серебра встречается чаще, чем из золота, поскольку золотая посуда – дорогое удовольствие. Бывали, конечно, королевские заказы на какие-нибудь чаши или вазы из золота. Но даже в те времена люди понимали, что гораздо полезнее пользоваться серебряными, а не золотыми столовыми приборами.

- При изготовлении посуды используется серебро 850-й, 916-й, 960-й пробы, - поясняет мастер-ювелир Василий Романов, - чаще всего используется 925-я проба.
Серебро можно чернить – это делается когда нужно создать или подчеркнуть какие-либо элементы дизайна изделия.

Часто изделия покрывают палладиево-серебряным покрытием и они не темнеют. В городских условиях не покрытое таким сплавом серебро всегда чернеет со временем. Тут сказывается загрязнение атмосферы. В выхлопных газах автомобилей содержится сера. Именно ей и чернят серебро. В сочетании с влагой сера и делает серебряные изделия черными.

Так что, распространенное мнение о том, что если серебро почернело, то значит, человек заболел или на нем порча – неверно. В степи, где чистый воздух, серебро ни на ком и никогда не темнеет.
В магазинах продаются специальные средства, в которые можно погрузить изделие минут на пять, и оно там очищается.

Правда, погружать в них украшения с жемчугом, бирюзой и некоторыми другими вставками нельзя. Поэтому нужно или почитать специальную литературу, чтобы знать, как ухаживать за изделием, или обратиться в мастерскую, где его грамотно почистят, - говорит эксперт.
В специальной литературе тоже пишут о том, что серебро чернеет не от сил зла, а в результате естественных химических реакций.

Важно, чтобы появившийся налет не скапливался на изделии слишком долго, а потому его нужно чистить специальными составами. Проще удалить почернение, когда оно только что появилось. Средства для чистки серебра можно приобрести в ювелирных магазинах. К выбору тряпочки тоже нужно подойти внимательно: если от фетра вреда не будет, то некоторые другие ткани лучше не использовать для таких целей.

Часто просто ношение серебряных украшений спасает их от потемнения если уж не навсегда, то во всяком случае на достаточно длительный срок, и они выглядят как новенькие. Однако, даже если носить серебряное изделие каждый день, необходимости его периодически чистить это не отменяет. Правда, тогда возникает другая опасность – колечко или браслетик можно поцарапать.
Конечно, произойти это может и во время хранения.

Чтобы избежать огорчений, следует хранить серебряные изделия в чехольчиках из мягкой ткани, пакетиках с застежкой или отдельных ящичках шкатулки. Кроме того, серебро нужно беречь от попадания на него бытовой химии, особенно отбеливателей и хлора, поскольку они могут нанести металлу ощутимый вред. Так что прежде, чем пойти поплавать в хлорированной воде бассейна, колечки и цепочки лучше все-таки снять.

Если вам в подарок преподнесли не золотое, а серебряное украшение, не сердитесь, а лучше попросите дарителя помочь вам ухаживать за подарком и время от времени отдавать его в чистку.
Возможно, со временем вы узнаете, что человек, который подарил вам серебро, хотел этим сказать, что для вас он готов достать с неба Луну - то небесное тело, с которым так часто связывают этот металл…

КОММЕНТАРИИ

Amarjit 02.03.2012

Комментарий удалён модератором

rnuuobx 11.03.2012

Комментарий удалён модератором

[X]