Опубликовано: 2700

Юрию Борисовичу Померанцеву - 90!

Юрию Борисовичу Померанцеву - 90! Фото - tl.kz

Сегодня, 11февраля 2013 года, народному артисту Республики Казахстан, лауреату Государственной премии Республики Казахстан, лауреату независимой премии "Тарлан" Юрию Борисовичу Померанцеву исполняется 90 лет.

17 февраля в Государственном академическом русском театре драмы имени М. Ю. Лермонтова в честь 90-летия Ю. Б. Померанцева в 19:00. на основной сцене состоится спектакль «Вишневый сад» (А.Чехов). А так же, 21 февраля 19.00. на малой сцене пройдет спектакль с участием Юрия Померанцева «Я не Раппапорт» (Э. Гарднер).

Юрий Борисович Померанцев родился 11февраля 1923 года в Киеве.

Советский, казахстанский актёр театра и кино, режиссёр, общественный деятель.

Участник Великой Отечественной войны.

69 лет на сцене: Театр оперы и балета имени Абая (артист хора), Алма-Атинский и Саратовский ТЮЗы, с 1954 года и по сей день - актер Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова. Мастер сценического перевоплощения, ярких и убедительных характеристик, Юрий Померанцев на сцене этого театра создал свои лучшие образы.

«Я - счастливый человек, в юности я все время ходил в свой любимый художественный театр - МХАТ. И в Малый - он был на втором месте. И там я видел всех великих актеров.

Вот это была моя школа.Потому что я никакого высшего учебного заведения не заканчивал. Я - самоучка. И еще была Наталия Ильинична Сац. Она учила меня театру и жизни»,  -  говорит Юрий Померанцев.

В послужном списке Юрия Борисовича - более 300 ролей.

Как актёр тяготеет к острохарактерным ролям.

Как киноактёр получил международную известность, снявшись в роли генерала-предателя Власова в киноэпопее "Освобождение" (1968-1971 г.).

Фильмография: 

Иван Грозный (1944 г.)
Берёзы в степи (1956 г.)
Наш милый доктор (1957 г.) — доктор Лавров Анатолий Николаевич, главная роль
Перекрёсток (1962 г.)
Земля отцов (1966 г.)
Орлята Чапая (1968 г.)
Освобождение (1968—1971 г.) — генерал Власов
Родины солдат (1975 г.) — генерал Власов
Волшебный голос Джельсомино (1977 г.)
Чужое счастье (1978 г.)

Как режиссёр проявляет чувство стиля художественной правды и умение раскрыть драматургический конфликт.

Режиссерские работы: 

«Волынщик из Стракониц» Й.Тыла,
«Старые друзья» Л.Малюгина,
«Живой портрет» А.Морето,
«Собака на сене» Лопе де Вега.
«Таланты и поклонники; А. Островский.

Юрий Борисович Померанцев - заслуженный артист Казахской ССР (1959 г.)

Народный артист Казахской ССР (1961 г.)

Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1967 г.)

Лауреат независимой премии "Тарлан" (2000 г.)

«Человек года» в номинации «Легенда искусства Казахстана» (2003 г.)

Занесен в Золотую Книгу казахстанской культуры.

Орденоносец: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта» (дважды), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). медаль «Ветеран труда».

Кавалер высшего ордена Республики Казахастан "Отан" (2001 г.)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть