Опубликовано: 1400

Юрий Куклачев: Я знаю, что я – замечательный артист!

Прославленный русский клоун Юрий Куклачев посетил Всемирный форум духовной культуры в Астане, оставив дома Антрекота, Буль-Буль-бе-бе, Сосиску, Картошку, Морковку, Матрешку, Валенка, Носка, Бублика, Паштета и прочих хвостатых артистов. Это один из немногих случаев, когда Куклачев выезжает куда-то без своего Театра кошек.

– Вас, наверное, удивил тот факт, что клоун с кошками приехал на Всемирный форум, – засмеялся Куклачев в ответ на вопрос о цели его приезда. – Но ведь я не только клоун, я еще и член Союза писателей России, и педагог. Моя система воспитания кошек, которой занимаюсь на протяжении уже сорока лет, подходит и к детям. Оказывается, воспитание детей и кошек – совершенно одинаковые вещи. Да-да, не смейтесь! Самое главное – любить их. Все, что я наработал, я изложил в своей серии книг «Уроки доброты» и стал преподавать в школах. Идея ввести в школах такие уроки родилась давно, около двух десятков лет назад.

Я долго пробивался со своим начинанием через бюрократические барьеры. Мне говорили: «Да что вы, у нас основу знаний составляют фундаментальные науки – математика, физика, химия. Причем здесь какая-то доброта?». И к чему это привело? Агрессия, пьянство, наркомания все больше затягивают нашу молодежь. Мы потеряли целое поколение наших детей! Но наконец мой труд увенчался успехом. Названия моих книг говорят сами за себя: «Любовь – главное слово Вселенной», «Учитесь видеть прекрасное», «Урок вежливости», «Учитесь слушать тишину», «Вера – главная сила человека», «Преодолей обиду». Очень сложно объяснить детям, в чем смысл слова «доброта» и как можно научиться христианской любви. И хочется верить, что эти небольшие истории о милых пушистых зверушках, кошках, и о том, чему учится человек в общении с ними, помогут и детям, и взрослым стать добрее.

А здесь, на форуме, сколько бы мы ни говорили о духовности и чистоте, сколько бы ни принимали резолюций, они останутся просто резолюциями. Взорвать замок тьмы мы можем не призывами наверх – в ООН, ЮНЕСКО и прочие организации, а тем, что мы спустимся вниз, придем в детский сад, в школу и начнем работать. Человек формируется в возрасте от трех до девяти лет.

Известия-Казахстан: Когда вы последний раз были в Астане?

Юрий Куклачев: Пятнадцать лет назад. Я считаю, что вашей стране очень повезло с президентом. И знаете почему? Потому что президенту повезло с супругой. Я убедился в этом вчера на секции (Сара Назарбаева выступила на заседании секции «Образование в третьем тысячелетии» в рамках Всемирного форума духовной культуры. – «И-К»). Это мудрая женщина рядом с мудрым мужчиной! Когда я приезжал пятнадцать лет назад, один таксист мне сказал, показывая на бескрайнюю степь: «Наш президент знаете что придумал? Хочет здесь город построить!». Я удивился, но ответил: «Ну, наверное, он знает, что говорит». И вот прошло пятнадцать лет – и что я вижу? Я окончательно понял, что именно на таких увлеченных какой-то идеей людях держится Вселенная!

И-К: Юрий Дмитриевич, финансовый кризис вас не затронул?

Куклачев: Лично меня такие вещи не беспокоят. Вот богатый человек что… Наступил кризис – он в ужасе. У него было десять мешков денег, а теперь остался один. А у меня как было 120 кошек, так и осталось! Я пообщался со своими друзьями, вышел на манеж, вдохнул энергию зала… И что мне этот кризис? Не страшен он мне!

И-К: Вы не путаете своих подопечных?

Куклачев: Некоторых иногда путаю – среди них много близнецов.

И-К: История знает кучу примеров, когда люди, обижавшие кошек, сами потом сильно страдали. Замечали ли вы такое? Есть ли этому объяснение?

Куклачев: Это на самом деле так. Любой человек, который агрессивно относится к другому – к человеку, к животному, к природе, – понесет наказание. Объяснение очень простое: на этом держится все мироздание. Тот, кто несет добро, получает добро; тот, кто несет зло, погибает от зла.

И-К: А как вы относитесь к операции, лишающей кошек и котов способности воспроизводить потомство?

Куклачев: Отрицательно. Поставьте-ка себя на их место, и сразу станет ясно, почему. Не мешайте животному жить так, как велит природа.

И-К: Интересно, как вы определяете, станет кот артистом или нет?

Куклачев: Прежде всего кот должен быть контактным и не пугливым. Чтобы кошка начала делать то, что ты от нее хочешь (артистом может стать практически любой кот, причем дворовая «скумбрия» – даже быстрее, так как не боится уже многих вещей), необходимо сделать так, чтобы она почувствовала себя Королевой… Увещевать, взывать к кошачьей совести – напрасный труд. Надо окружить ее заботой, вниманием, обожанием и обязательно – лаской и восхищением. За восторженный и благодарный взгляд кошка может даже… сплясать! Если не гопак, то «Танец маленьких лебедей».

И-К: Скажите, можно ли в вашем жанре придумать что-то новое?

Куклачев: Я постоянно это делаю! Каждый месяц мы ставим новые программы. Причем пищу для фантазии мне дают сами кошки, потому что мы ежедневно сталкиваемся с полной непредсказуемостью их поведения. К примеру, был такой случай. Прямо во время спектакля кот Банан, вместо того чтобы взобраться по команде на шест, сиганул за кулисы. Вся задействованная труппа, конечно, вдогонку за ним, а зритель нам вслед смеется – дескать, от Куклачева кот сбежал! А кот, пробежав сзади, выскочил с другой стороны сцены и, взобравшись на шест, с удивлением стал наблюдать, как все его ищут. Надо сказать спасибо Банану за подсказку. Теперь мы в этом номере специально подсаживаем замену-двойника, и когда он убегает, то с другой стороны выходит Банан и делает свой трюк – публика вновь хохочет.

И-К: Не хотите взять в работу других животных

Куклачев: Нет! Вот взял жену – и хватит! (Смеется.)

И-К: Как вы реагируете, когда вам говорят, что вы – замечательный артист?

Куклачев: Спокойно. Я ведь знаю об этом. (Смеется.) Понимаете, вот идет женщина, красивая такая... Она и так об этом знает. Если ей об этом скажут, то она только грудь повыше поднимет, и все. Вот и я так же!

Автор: Вера Ляховская
Источник: