Опубликовано: 2364

Юбилейный «ДОСSTAR».ДЕНЬ первый

Юбилейный «ДОСSTAR».ДЕНЬ первый

Приятно встречать гостей из разных стран мира на нашей карагандинской земле. Тем более, что все они - прекрасные вокалисты, талантливые профессионалы в своем творчестве.

Юбилейный фестиваль оперетты и мюзикла начался с пресс-конференции, где присутствовали представители Беларуси, Казахстана, Азербайджана и России, передает медиа-портал Караван.kz.

Пресс-конференция

Заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Сауле Оспанова, открывая конференцию, рассказала о предстоящем событии  и его значении в культурной жизни области.

Выступление Сауле Оспановой

Народная артистка Беларуси Наталия Гайда, второй раз приезжающая на фестиваль, отметила значимость фестиваля в Караганде именно для мира оперетты, которой посвящено не слишком много такого рода мероприятий.

- Наши театры связывает прочная дружба, а карагандинские артисты не раз приезжали в Минск. Тем более, что в прошлом году они всей труппой были в  Беларуси на гастролях и очень полюбились зрителям нашего города.

Директор КАТМК Амантай Ибраев добавил, что на юбилейном фестивале теперь уже карагандинцы смогут насладиться мастерством минских артистов, посмотрев спектакль «Подлинная история поручика Ржевского».

- В этом юбилейном фестивале оперетты и мюзикла примут участие представители разных вокальных школ Азербайджана, Армении, Украины, Беларуси, России, Польши и Казахстана. Это более 100 артистов из 12 театров.

Выступление Егора Фомина

На конференции присутствовал Егор Фоми - руководитель некоммерческого проекта «Фонд имени Ю.В.Андропова» и исполнитель программы «Фестиваль искусств «Россия – Казахстан ХХI».

Вручение благодарственного письма

Вручение сувенира

Карагандинскому театру были вручены благодарственное письмо фонда и сувенир. Благодаря сотрудничеству двух стран и при поддержке фонда был организован тесный диалог культур, а также представительство артистов концертного объединения имени Кали Байжанова и Академического театра музыкальной комедии в Санкт-Петербурге и Омске, кроме того - приезд Омского и Белорусского  музыкальных театров в Казахстан.

Уже добрые друзья – Фарид Алиев и Наргиз Каримова из Азербайджана - рассказали о том, какие номера в этом году они подготовили для гала-концерта фестиваля. Нужно отметить, что за эти годы Фарид стал заслуженным артистом Азербайджана, а Наргиз, всегда сопровождающая свою маму в поездке, стала взрослой. Так что события культурной и личной жизни тесно переплетаются, а все мы становимся свидетелями не только праздника, каким является фестиваль оперетты и мюзикла в Караганде, но и обычных житейских радостей, которыми можно поделиться с друзьями. Это еще один огромный плюс таких встреч представителей разных стран, культур и менталитетов.

Выступление народной артистки России Валентины Шершневой

Вечером на сцене ДКГ состоялось торжественное открытие фестиваля, где с приветственными словами к гостям обратилась заместитель руководителя Управления культуры, архивов и документации области Салтанат Мрасыловна Абеуова. Затем начался праздник музыки и театрального мастерства в рамках V фестиваля оперетты и мюзикла «ДосStar». Артисты Омского государственного музыкального театра показывали русский бурлеск «Чирик кердык ку-ку» в постановке народного артиста России, лауреата «Золотой маски» Кирилла Стрежнева (Екатеринбург).  В основу спектакля легла пьеса Николая Коляды «Баба Шанель», а музыка написана замечательным композитором Александром Пантыкиным.

Сцена из бурлеска

Сара – заслуженная артистка России Ирина Трусова

Сара Абрамовна в исполнении заслуженной артистки России Ирины Трусовой получилась утонченной и нежной, порой наивной, но трогательной, даже самоотверженной в критические моменты сюжета.

Ираида – Тамара Славченко

Казалось бы, гротескный образ Ираиды Семеновны, отсидевшей в лагерях срок по бухгалтерской нестыковке и сейчас немного резковатой, но проникновенно душевной, должен был бы вызывать только смех. Но сколько глубины в ее образе смогла передать актриса Тамара Славченко!

Тамара  - Ирина Кожевникова

Лауреат международного конкурса Ирина Кожевникова представила зрителям взбалмошную, неутомимую Тамару Ивановну, бывшую балерину и победителя соцсоревнования. Время не пощадило тело, но оставило яркую душу и доброе сердце. Как совместить это в тех годах, что остались, и в которых уже никогда не будет балетных па и великолепия нарядов утонченных балерин? Тамара не знает и немного растеряна. Ударница коммунистического труда, член парткома завода «Три тройки» Нина Андреевна (артистка Надежда Мотовилова) идет только вперед! Нет, она не резкая, она привыкла к тому, чему ее научили и чему она самозабвенно служила много лет. 

Капитолина – народная артистка России Валентина Шершнева

Капитолина Петровна в исполнении народной артистки России Валентины Шершневой – это та связующая нить, что объединяет женщин, их мятущиеся души в стремлении быть полезными обществу, которое по сути уже не требует от них ничего, ведь каждая израсходовала себя сполна. Как с этим противоречием идти в завтра?  Да еще рядом молодая, красивая, энергичная секретарша директора завода Роза, которая донельзя эгоистична, не пожалеет и не обернется, оставив позади «бабулек». Ее интересно воплотила на сцене лауреат международных конкурсов Ирина Завьялова.

Роза – Ирина Завьялова

Героиня Завьяловой не так проста, как кажется на первый взгляд. За холодностью  поступков и поведения скрыта самая обычная женская натура, которой нужны любовь и понимание. Да, Роза станет другой или просто сбросит маску карьеристской строгости.

Мимо страстей на сцене проходит маленькая девочка Настя, сирота, вдруг в одночасье переставшая словесно обращаться к миру, но подмечающая каждое событие и каждого, кто ее окружает. Именно девочка в конце спектакля станет тем, кто покажет каждой героине, что они нужны и любимы в этой жизни.

Настю в течение трех лет на сцене воплощает Лиза Барковская, для этого ей пришлось пройти большой кастинг. В дальнейшем девочка хочет связать свою судьбу с театром. Нужно отметить, что Лиза из семьи артистов: мама Ангелина – хормейстер, папа Олег – валторнист. А музыка – это то, что она слышит с детства. 

Финальная сцена

Аплодисменты артистам

Заканчивается «Чирик кердык ку-ку».  Много риторических, по сути неозвученных вопросов было задано в русском бурлеске - вопросов, которые важны и не могут оставаться без ответа. Только ответ находится в душе каждого из нас.

Сцена из спектакля

[X]