Опубликовано: 3900

Юбилейная выставка архитектора Тоскина Василия Филипповича

1 июня 2011 года, в среду, в 18.30 часов в Музее современного искусства г. Астаны состоится вернисаж юбилейной выставки архитектора Тоскина Василия Филипповича.

Тоскин Василий Филиппович - творческий директор архитектурной фирмы SA ARCHITECTS, заслуженный архитектор Казахской ССР, почетный архитектор Республики Казахстан, член Союза архитекторов РК, член Союза градостроителей РК, член градостроительного совета г. Астаны, профессор.

Выставка проходит под аббревиатурой 40/65, и приурочена к двойному юбилею: 65-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности Тоскина В.Ф. в Целинограде -  Акмоле – Астане.

Тоскин Василий Филиппович родился 2 июля 1946 года в семье служащего в селе Воробьевка Мариновского района Целиноградской области (ныне Атбасарского района Акмолинской области). Детство его прошло в селе Журавлевка вблизи города Целинограда, где в 1964 году он окончил среднюю школу, а затем с 1964 по 1965 годы работал учителем в родной школе.

В 1970 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева. После окончания института с 1970 по 1971 годы работал в Омском филиале и головном институте ВНИПиНефть /Омск, Москва/. В 1971 году он возвратился в Целиноград, где с 1971 по 1984 годы работал в ГПИ «Целингорсельпроект», начиная с руководителя группы до главного архитектора института. В 1977 году окончил высшие градостроительные курсы в Московском архитектурном институте. В 1994 году прошел обучение в Высшей школе урбанистики и планирования земли  при Университете штата Мереленд,  Колледжпарк, США.

В разные годы он работал главным архитектором города Целинограда, начальником отдела облисполкома по делам строительства и архитектуры Целиноградской области, начальником Управления по делам строительства и архитектуры Акмолинской обладминистрации /главный архитектор области/, заместителем директора Департамента Архитектуры и градостроительства г. Астаны, с 2003 года творческий директор архитектурной фирмы SA ARCHITECTS.

Тоскин В.Ф. занимается преподавательской деятельностью по совместительству и на общественных началах. Он помог состояться множеству настоящих профессионалов своего дела. С 2000 по 2001 годы заведовал кафедрой архитектурного проектирования Акмолинского Агроуниверситета им.С.Сейфуллина.
Был председателем Правления Целиноградской организации Союза Архитекторов Казахстана, членом правления Союза архитекторов Казахстана, правления Союза Архитекторов СССР.

Распоряжением Президента Республики Казахстан от 20 октября 1995 г. Тоскин В.Ф. назначен членом государственной комиссии Республики Казахстан по передислокации высших и центральных государственных органов в г. Акмолу.

Тоскин В.Ф. является автором проектов генплана города нефтянников г. Находка, детальной планировки центра городов Целиноград и Аркалык, Комплекса Института Целингипросельхоз и ИВЦ, застройки проспекта Студенческий, южного и северного въездных комплексов г. Целинограда,  схемы города Акмолы с реконструкцией исторического центра (в связи с переносом столицы Казахстана, 1996), Резиденции Президента Республики Казахстан в поселке Красный Яр (1997-98), детальной планировки прибрежной части п. Боровое с разработкой центра (2007-2008), Бизнес-центр «Улан» в Новом административном центре Астаны и множества жилых комплексов по ул. Иманова и Бараева, «Болашак» по ул. Сары-Арка, дома «Дуэт» по ул. Отырар, «Атамекен» по ул. Ташенова и другие.

Лучшими на республиканском смотре архитектурными проектами в разные годы признаны: Дом творчества детей и юношества (1984), жилой поселок «Заречный» в г. Целинограде (1986), Дворец торжественных обрядов (1987), гостиница «Турист» (1984).

Тоскин В.Ф. награжден Серебрянным дипломом «Зодчество 2001» (Москва) за общественно-жилой комплекс «Сити-Палас» в г.Астана; Почетным дипломом «За оригинальность проекта» Architectural Beau Monde 2002 за Административно-техническое здание телекомпании «АСТВ» в г.Астана; специальным призом «Altyn Shyrak» и званием  лауреата конкурса «Projects of century» Architectural Beau Monde 2002 года за Жилой комплекс по ул. Набережная. Лучший реализованный проект 2004 года стал проект 11-ти этажного жилого дома с паркингом «Фортуна» по ул. Кенесары.

Тоскин Василий Филиппович в совершенстве владеет ремеслом архитектора и является бесспорным мастером архитектурной графики. Параллельно с профессиональной деятельностью всегда увлекался графикой художественной, а с 2006 года занялся еще и фотографией. Направление его творчества трудно классифицировать. Автор работает как в абстрактной, так и в традиционной манере, и не считает нужным отвлекаться на формулировки.

На выставке в музее представлены произведения живописи, графики, архитектурные проекты и фотографии.

Эта выставка - результат сорокалетнего непрерывного творческого процесса, благодаря которому сегодня Тоскин Василий Филиппович - блестящий профессионал своего дела, самобытный художник, неординарная личность.

Выставка Василия Тоскина продлится до 26 июня 2011 года.