Опубликовано: 1663

Я и мой живот: внутриутробные беседы

Я и мой живот: внутриутробные беседы

"Беременное время", что ни говори, самое фантастическое. А у немногодетных женщин - такое вообще случается раз в жизни и хочется впитать в себя буквально каждый миг этого счастливого и волнительного ожидания.

Психологи рекомендуют, как только вы начинаете ощущать шевеления вашего малыша, - сразу же начинать реагировать на эти шевеления. Либо ритмичными поглаживаниями, либо голосом - чтобы уже в утробе ребенок привыкал к тому, что он в этом мире не один и на его движения - пусть пока робкие и неосознанные - уже есть какая-то реакция.

Все детишки развиваются по-разному, но, как правило, после 20-ой недели беременности кроха начинает слышать не только сердцебиение и работу кишечника своей мамы, но и воспринимать звуки извне. Поэтому с этих пор можно смело приучать его к хорошей спокойной музыке (следует избегать низких частот) - для этого даже можно купить специальные наушники для беременного живота, - а также к голосам родителей.

Считается, что после рождения у младенцев возникает эффект узнавания того, что они привыкли слышать в утробе матери, и это помогает им успокоиться и почувствовать себя комфортно, несмотря на пережитый стресс после родов.

Если где-нибудь в парке вы присмотритесь к прогуливающейся или отдыхающей на лавочке беременной женщине - вы наверняка заметите, как она периодически ласково поглаживает свой живот и говорит ему что-то нежное-нежное. Вы не ошиблись - это ее малыш напомнил о себе легкими шевелениями или пинком футболиста, и мама ему отвечает. Иногда это просто добрые слова любви, иногда просьбы - например, не толкаться больно или перевернуться головкой вниз, если дело близится к родам. Многие будущие мамы целыми днями о чем-то разговаривают со своими пузожителями - сообщая им о скором обеде, о приходе в гости или последних тв-новостях. Большинство беременных называет себя “мы” - и это не высокомерие, а реальное положение вещей. Беседы беременной со своим животом - невероятно трогательная картина!

Кстати, разговаривающие с животом своей супруги будущие папы - достойны не меньшего внимания и умиления. Некоторые, полагая, что их ребенок уже “там” самый умный и понимающий, посвящают его в серьезные философские вопросы об устройстве этого мира. Кто-то читает сказки или стихи, или поет песни, нервно покашливая, вытирая об одежду потеющие от волнения ладони и поправляя галстук - в общем, стараясь произвести наилучшее впечатление на продолжателя рода! Есть папы более стеснительные - они разговаривают мало, зато любят прикладывать ухо к животу, внимательно вслушиваясь, чем же занято их чадо. Беременным такое общение пап с их растущим животиком доставляет двойную радость, ведь такое счастье видеть вместе самых-пресамых любимых и дорогих.

Будучи беременной, сама я постоянно ощущаю присутствие своей малышки рядом. Куда бы я ни шла, чем бы ни занималась - я словно каким-то мистическим образом незримо ее обнимаю. Когда она спит - порой становится даже немного грустно, потому что хочется поскорее вновь ощутить, как она переворачивается внутри меня, двигает ручками и ножками. Особенно забавно ощущать икоту малютки - как будто она подпрыгивает, от чего весь живот внезапно содрогается.

Мысли иногда забегают далеко вперед, и вот уже голова болит о том, кем станет еще не родившийся ребенок, как устроится его личная жизнь, как уберечь его от повторения собственных ошибок и подстерегающих опасностей.

Так хочется сделать все возможное, чтобы этого близкого и родного человека здесь - за пределами вашего живота - ждала счастливая, наполненная смыслом и радостью жизнь. Не ради поднесенного вам в старости стакана воды, а ради него самого. А всю благодарность за вашу любовь пусть лучше ваш ребенок отдаст в будущем своим детям, так же сильно желая показать им все самое светлое и прекрасное, чем богата жизнь человека, как этого сейчас желаете ему вы.

Загрузка...

X Закрыть