Опубликовано: 1400

Взгляд на хирургию позвоночника

Взгляд на хирургию позвоночника

Позвоночник играет ключевую роль в здоровье человека. В настоящее время многие специалисты в области медицины склоняются к мнению, что причиной многих болезней является не нормальное состояние позвоночника.

В ряде случаев, можно удалить проблемный орган или его часть, что абсолютно не применимо к позвоночнику, который должен сохранять свою целостность. При возникновении необходимости в хирургическом лечении столь часто встречающейся грыжи шейного или поясничного отдела позвоночника, следует провести операцию, которая не только обеспечит бесчисленные преимущества в ранний период, но и позволит быстро вернуться к общественной жизни и обеспечит долгий комфорт даже при самом минимальном вреде для позвоночника.  Говоря о межпозвоночных грыжах и хирургических методах их лечения, спинальный хирург центра «здоровье позвоночника» клиники «Аджибадем Маслак», профессор Сердар Озген подчеркивает: "На спинальном хирурге лежит ответственность определения пользы и вреда при хирургии позвоночника, сведение к минимуму вреда и наилучшее выполнение хирургической операции, а также тщательное информирование пациента о проводимых процедурах".

К чему приводит грыжа?

Нормальный здоровый межпозвоночный диск по мере дегенерации теряет свою гибкость и начинает выходить за пределы, что можно увидеть на снимках МРТ. Вместе  с тем, такая дегенерация не рассматривается как образование грыжи. Лишь в 20-30% случаев образуется позвоночная грыжа, в остальных продолжается процесс дегенерации или болевого синдрома. По сути, заключение МРТ (магнитно-резонансной томографии) становится изображением и трактовкой клинической картины пациента. Если у пациента отсутствуют такие симптомы, как боль, бессилие, то говорить о грыже как таковой было бы неверно.  Например, только лишь в 5% случаев боли в пояснице свидетельствует о грыже, в то время как,  95% - связаны совсем с другими факторами. Тем не менее, 95% пациентов ошибочно полагают, что у них грыжа поясничного отдела позвоночника и возникает первый вопрос - будет ли проведено хирургическое лечение. Вместе с тем, это абсолютно неправильный подход.  Дегенерация позвоночника может произойти в любой момент, зачастую наш позвоночник самостоятельно адаптируется к ней. С течением времени и весь организм тоже адаптируется. Если же, в течение этого периода произойдет защемление нерва, и как результат -  выпячивание межпозвоночного диска, что проявится в клинических симптомах, и эта ситуация не будет решена нехирургическими методами лечения или же произойдет ухудшение неврологической картины, то тогда можно напрямую говорить о грыже поясничного отдела позвоночника или грыже, которая требует хирургического лечения. Всего лишь 15 % из всех случаев грыж поясничного отдела позвоночника требуют хирургического лечения.

Как возникает межпозвоночная грыжа?

Позвоночник самостоятельно обеспечивает своё равновесие. Это равновесие играет колоссальную роль для наилучшего и максимально экономичного планирования нагрузки на позвоночник. В обеспечение этого равновесия принимают участие так называемые межпозвоночные «амортизаторы», т.е. межпозвоночные диски, которые поглощают нагрузку. Межпозвоночные диски, состоящие из эластичной ткани, поглощают приложенную нагрузку благодаря находящейся в них жидкости и обеспечивают, таким образом, подвижность. В случае изменения распределения нагрузки, вызванного любыми факторами,   возникают макро- и микро-травмы, а по мере развития окружающих факторов, осложнения ситуации генетическими факторами человека, структура межпозвоночного диска нарушается. Этот процесс называется дегенерацией диска, т.е. его нарушением. В дальнейшем, в результате неконтролируемой нагрузки под  давлением внутри диска, играющего роль амортизатора между двумя позвонками, внутренняя гелеподобная субстанция внутри диска выдавливается сквозь кольцевое отверстие (внешнее плотное волокнистое покрытие диска) из-за внезапного или хронического роста давления, сдавливая тем самым спинной мозг или нерв, проходящий в позвоночном канале. Клиническая картина, возникающая в результате такого защемления нерва, получила название грыжеобразование.

Где чаще всего возникает грыжа и каковы её симптомы?

Межпозвоночные грыжи возникают в местах, которые больше всего подвержены нагрузкам и движению. Грыжа шейного отдела позвоночника возникает между шейными позвонками C5-С6 и C6-С7, которые являются наиболее подвижными. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает между дисками L4-L5 или L5-S1, которые более всего подвергаются нагрузке. В случае грыжи шейного отдела позвоночника и защемления нерва в руке, появляются жалобы на боль в руке, онемение руки, слабость или нарушение подвижности руки.  При сдавливании спинного мозга и сужении канала, где проходит спинной мозг, сильная боль не отмечается, но последствия, вызванные такой картиной, будут более рискованными.  Спинной мозг является чувствительным органом, поэтому постепенное развивающееся сдавливание приводит к возникновению симптомов необратимой компрессии (сдавливания) спинного мозга, как например слабость в руке, нарушение чувствительности кожи, нарушение походки, проблемы с мочеиспусканием.  Больной живет с этим, не используя руку и ощущая нарушение походки. Ссылаясь на отсутствие боли, больной откладывает свой визит к врачу и в таких случаях даже наилучшее хирургическое вмешательство не станет выходом из положения, так как исправить положение, вызванное повреждением спинного мозга, очень и очень сложно. Защемление нерва в руке поначалу может вызывать у больного сильную боль, но со временем, организм адаптируется к ней и боль проходит. В такой ситуации, доктора, исходя их текущей оценки, рекомендуют хирургическое вмешательство, которое может максимально эффективно сохранить нервные функции. Когда боль, мучавшая больного на протяжении  нескольких месяцев, проходит, он ставит свои аргументы «хорошо, что меня не прооперировали".  Адаптация организма человека не всегда бывает в его пользу. В дальнейшем, проблемы с которыми он столкнется, будут значительно серьезнее. При защемлении нерва в поясничном отделе позвоночника чаще всего возникает боль в ноге и пояснице. При защемлении нервов, идущих к ноге, появляется слабость при использовании конечности, ослабление подвижности конечности, общая слабость, возникает потеря подвижности и абазия. Больной вынужден лежать, не может ходить, что влияет на его комфорт и социальную жизнь.

Возможны ли послеоперационные осложнения?

Послеоперационных осложнений при хирургическом лечении межпозвоночных грыж немало. Несмотря на то, что в последние годы их количество уменьшилось, благодаря использованию микроскопа и прогрессу в методах диагностической визуализации, вероятность их возникновения составляет 5%.
Наблюдаются следующие осложнения:
повреждение нервов (1%), инфекции, гиперемия, нестабильность, формирование фиброзной ткани, незаживление ран.

Каким больным рекомендуется хирургическое лечение?

Хирургическое лечение рекомендуется, если при сдавливании спинного мозга или защемлении нерва возникает ослабление нерва и рефлексов, сопровождающиеся болью.   Целью хирургического лечения является безболезненное возвращение больного к нормальному состоянию. Так как при хирургическом лечении грыжи шейного отдела позвоночника в основном происходит удаление всего диска, какие-либо рецидивы не возникают. При хирургическом лечении грыжи поясничного отдела позвоночника удаляется выпячивающаяся часть диска, поэтому в данном случае существует 10% вероятность рецидива грыжи, которая оставляется для продолжения функционирования канала диска.  Помимо этого, активную роль также играют особенности, связанные с самим пациентом, как например, анатомические и структурные факторы, стабильность позвоночника, состояние остальных дисков, вес и неправильные движения. Несмотря на превосходную защиту нервов пациента, как при помощи эндоскопических операций, так и микродискэктомии, которая проводится с использованием микроскопа, рецидив грыжи продолжается. В случаях, когда рецидив грыжи составляет 20-30%, вероятность образования новой грыжи снижается за счет использования некоторых инструментов, как например платина, винт, что позволяет полностью или частично стабилизировать подвижность и распределить нагрузку. Основным принципом в таких ситуациях является достижение максимально высокой эффективности при ничтожно малом повреждении. Ведь мы вынуждены использовать наш позвоночник, а с течением времени мы стареем, по мере нашего старения он утрачивает своё качество и механическую подвижность. Операция является идеальным решением именно на текущий момент и не является превосходной для такого возраста, учитывая старение и изнашивание позвоночника. Поэтому хирургическое вмешательство проводится таким образом, чтобы обеспечить максимально полезный эффект при самом минимальном повреждении.

Методы защиты от межпозвоночной грыжи

Избегайте дегенерации дисков! Причиной дегенеративных изменений в позвоночнике является множество факторов, начиная от курения до анатомической структуры пациента, от неправильного обращения с позвоночником  до равновесия позвоночника. Защита от увеличения сдавливания внутри диска при дегенерированной грыже:  предотвратить увеличение давления очень тяжело, так как давление увеличивается при любой позиции сидя и потягивании вправо или влево в позиции сидя. Это движение не только снижает амортизационные качества диска, но и способствует увеличению сдавливания внутри диска.

Возрастные группы в хирургическом лечении

Подчеркивая предпочтение для хирургического лечения больных в возрасте 25-40 лет, профессор доктор Сердар Озген отметил следующее: «Вероятность возникновения грыжи в престарелом возрасте более низкая, если организм адаптируется к дегенерации позвоночника. Но учитывая то, что в наши дни люди среднего и пожилого возраста стремятся к увеличению подвижности, то при нарушение структуры, что ассоциируется с грыжей, происходит кальцинация диска, сужающая канал, в котором проходит спинной мозг, и диск твердеет, что снижает комфортность. Стремление к подвижности и комфорту способствует росту числа хирургических лечений у лиц пожилого возраста.  Для таких больных характерны также физические и ментальные факторы. Больной должен сам обратиться за помощью, а его физическое состояние и качество костей должно подходить для операции."

Диагностика проводится при помощи МРТ

Наиболее часто используемым методом диагностики является МРТ, но вместе с тем рентген также продолжает использоваться. В ряде сомнительных ситуаций используется КТ,  для получения более лучшего изображения. Отдельная диагностика проводится при помощи ЭМГ, чтобы выявить влияние на нервы. Если результаты снимков и жалобы больного расходятся, проводится лечение, согласно клинических симптомов.

Методы, которые будут использованы в хирургическом лечении, различны, но вместе с тем, при хирургическом лечении грыжи шейного отдела позвоночника чаще всего используется передняя дискэктомия. При узком канале возникает необходимость в удалении костей или зажиме винтом. Хирургическая операция передней дискэктомии длится около 1,5 часа. Продолжительность операции меняется в зависимости от оперируемого диска и твердости диска. Продолжительность микродискэктомии при грыже поясничного отдела позвоночника зависит от человека. Операция требует повышенного внимания с тем, чтобы определить ткань диска, отвести нервы и избежать повреждения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи