Опубликовано: 2900

Взаимообмен творчеством

Взаимообмен творчеством

     Карагандинская студия кукол «Буратино» известна не только зрителям  республики, но и России. В ней работают профессиональные артисты, помимо этого  педагоги по искусству кукольного жанра занимаются c детьми со всего города.

Режиссером Еленой Пак в студии «Буратино» поставлено в разные годы много интересных и необычных сказок:  «Счастье Кадыра» и «Золотой цыпленок»,  «Муха-цокотуха»,  «Ай да репка!», «Три поросенка»,  «Свинопас»,  «Ку-ка-ре-ку», «Котенок по имени Гав»,  «Белоснежка и семь гномов», «Клочки по закоулочкам», «Гусенок»,  «Дюймовочка»,  «Сыроежка», «38 попугаев». 

Елена  Пак

Ее режиссерские  решения не повторяются из одной постановки в другую, а изумляют своей неординарностью и оригинальностью не только в подаче сюжета, но и в композиционном разнообразии: от традиционного ширмового показа до  выхода артистов к зрителю. Каждая ее сказка – это открытие для самого маленького зрителя, это всегда красивая история о жизни и добре, это всегда феерия волшебства в реальности сегодняшнего дня.

Клочки по закоулочкам

Например, в постановке «Клочки по закоулочкам»  основное действие разворачивается на маленьком островке-качелях, очень ярком, как бы высвеченным из темноты, с необычно сменяющимися на виду у зрителя декорациями. Однако пространство в постановке расширено на всю сцену и на небольшое расстояние перед ней, и персонажи, «отлучаясь» с островка в самые критические моменты сказки, возвращаются уже с решением своей проблемы. Эффект такого преподнесения сюжета поразительный, максимально приближенный к ребенку, ведь именно он, играя сам с куклами, расширяет поле действия, как бы раздвигая пространство и выходя за строго очерченные рамки. И вот уже мир не ограничен только детской комнатой или песочницей, а проблема принимает практически вселенские масштабы. 

Котенок по имени Гав

«Белоснежку» показывали студийцы, которые сами были в день премьеры ошеломлены успехом. А сколько радости было у малышей в зале! Реакция детской аудитории на протяжении всего спектакля только радовала: кто-то громко считал гномов и смеялся от нового открытия, кто-то  прогонял злую королеву, кто-то показывал дорогу к Принцу, кто-то  вместе с гномами торопился  разбудить  Белоснежку. И так в каждой новой постановке от режиссера Елены Пак!

38 попугаев

Дюймовочка

Сказки создавать нелегко, потому что они всегда воспринимаются именно так, как сказано, без дополнительного подтекста – своей открытостью они направлены в самое сокровенное у человека, туда, где идет постоянная  работа над собой и своим «я». И вполне закономерно, что такого талантливого режиссера заметили, приняли его самобытный подход к постановкам и качеству воплощения замысла. Елену Пак пригласили в Северо-Казахстанский  областной  театр  кукол  Петропавловска, где состоялась  сказка «Грибок-теремок» по мотивам С.Маршака в ее обработке и сценической редакции.

Афиша

   Северо-Казахстанский областной театр кукол — это известнейший театр с прекрасным репертуаром, профессиональной труппой и многими регалиями. Он - лауреат международных  фестивалей  театров кукол в Минске,  Челябинске,  Актау,  Актобе,  Нижнем Тагиле и  Баку. Этот театр  так же,  как и «Буратино», сотрудничает с прославленным Омским театром кукол «Арлекин». Для Елены Пак это первый опыт работы в качестве приглашенного режиссера, но опыт удачный и плодотворный, потому что работать с профессионалами всегда приятно и почетно.
  - На репетициях была особенная аура, которую невозможно выразить словами, это нужно только почувствовать. Репетиции шли с утра до позднего вечера, и в кратчайшие сроки мы смогли воплотить и мой замысел, и бесподобную  придумку художника Василия Каргаполова, и все это на фоне красивой музыки  петропавловского  композитора  Виталия  Смотрова.

Петушок

   Елена Пак очень много рассказывала об артистах театра и восхищалась их мастерством и талантом. Так Сапар Мапенов – это виртуоз, высокопрофессиональный артист, который состоялся и как режиссер в своем родном кукольном театре.  Каждое его перевоплощение – это оригинальное и доподлинно правдивое действо, вызывающее восторги у зрителей и коллег по цеху.


Сцена из сказки 1

Сцена из сказки 2

О каждом артисте Северо-Казахстанского  областного  театра  кукол можно говорить часами – так классно подобран коллектив, такой высочайший уровень подготовки у каждого.

  

Елена  Пак после премьеры

   А премьера «Грибка-теремка» состоялась! Аплодисментами щедро одарила публика и артистов и всех постановщиков старой, но всегда новой сказки про теремок.

Вот он какой теремок!

Елена Пак уехала в Караганду  с особым чувством признательности судьбе за возможность общения в творчестве с таким коллективом из Петропавловска. А наш театр может гордиться таким режиссером, как Елена Пак!

[X]