Опубликовано: 2063

Выжить любой ценой ("Капитан Филлипс")

Выжить любой ценой ("Капитан Филлипс")

Фильм режиссера Пола Гринграсса ("Ультиматум Борна", "Потерянный рейс") снявшего картину «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом, исполняющим главную роль ("Терминал", Спасти мистера Бэнкса", "Форрест Гамп","Облачный атлас" и др.), основан на реальных событиях, которые происходили в начале

апреля 2009 года близ берегов Африки, когда сомалийские пираты пытались захватить контейнеровоз MV Maersk Alabama.

Фильм длится два часа. С самого начала вся картина фильма немного скучновата, но все же держит зрителя в напряжении, хотя на экране нет ни ярких спцэффектов, ни экшна. Несмотря на содержание, наперед догадываешься, какой будет конец -  все выживут и все будет хорошо.

Все события отображены достаточно реалистично. Актеры хорошо вошли в свои образы, особенно пираты, оставляя ощущение, что они «реальные пираты». В первый час фильма сидишь и переживаешь за всю команду капитана Филлипса.

И, разумеется, сам Том Хэнкс в роли капитана - выше всех похвал: когда пираты все же атаковали контейнеровоз MV Maersk Alabama, выполняющий рейс по контракту Пентагона, Ричард Филлипс  достойно встретился с преступниками лицом к лицу и показал свой героизм и мужество.

Когда сомалийцы хотели взять моряков в плен, чтоб потом получить за это огромные деньги, Ричард приказал всей свой команде спрятаться в машинном отделении корабля за цилиндрами, и, что бы ни случилось, ни за что не позволить пиратам добраться до управления кораблем. Сам же капитан Филлипс решает сдаться пиратам взамен на спасение своей команды. Итог - пираты уплывают на маленькой шлюпке, забрав с собой капитана.

Все самые драматические события происходят на протяжении второго часа фильма. Том Хэнск настолько пронзительно и завораживающе передает состояния капитана, взятого в заложники пиратами, что хочется сидеть и плакать.

К слову сказать - сцены очень продумано дополняют саунтреки, создающие добрую часть ощущений.

Фильм оставляет большое впечатление от героизма и мужества капитана, от пережитых им эмоций. Два часа пролетают незаметно. Фильм о капитане Филлипсе - несомненно, одна из лучших картин уходящего года! 

[X]