Опубликовано: 2500

Выставка живых тропических бабочек открылась в Караганде

Выставка живых тропических бабочек открылась в Караганде

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась выставка живых тропических бабочек.

В ее экспозиции - живые бабочки, хрупкие и прекрасные создания, небольшие и крупные, с размахом крыльев в ладонь человека, порхают в специально установленной «палатке». Несколько сидят на стенах и искусственных цветах. Но большинство пока только шевелятся внутри изумрудных и золотистых куколок. 

Бабочку с самым большим размахом крыльев – павлиноглазку атлас – в Караганду не прислали. Зато по музею летает голубая морфа, которая считается самым красивым чешуекрылым насекомым. 

Сто лет назад голубую морфу практически уничтожили. В Европе была мода на украшения из этой бабочки. Кусочек крыла заливался горячей смолой, обрамлялся в металл и вставлялся в брошь. Бабочек большими ящиками вывозили из Южной Америки. Теперь они в Красной книге. Работают специальные фермы для восстановления их популяции. 70 процентов куколок, выращенных в неволе, вывешивают в природе. А 30 процентов продают по всему миру. 

До середины января у карагандинцев будет возможность с зимних заснеженных улиц «попасть в лето» и любоваться живыми произведениями природы из жарких стран.

Источник: "Новый Вестник".

[X]