Опубликовано: 3200

Выставка живописи, графики, керамики, скульптуры «Fish Party»

Выставка живописи, графики, керамики, скульптуры «Fish Party»

19 февраля 2011 года в галерее "Artfoglio" открылась выставка «FISH PARTY», арт проект алматинских художников («Зеленый Базар»). Живопись, графика, керамика, скульптура.

Участники: Александр Львович, Александр Тимченко, Азат Табиев, Анна Маргацкая, Владимир Григорьян, Всеволод Демидов, Георгий Макаров, Зита Султанбаева, Кармине Барбаро, Наталья Липихина, Елена Григорьян, Елена Ситникова, Светлана Плотникова, Сергей Ледяев, Руслан Аканаев, Эдуард Казарян, Галия, Балхия Кусаиновы, Инна Костина, Виолетта Кнутова.

И стихи, и кулинарные книги читаются, чтобы получить эстетическое переживание приобщения к культуре». (Лев Лосев) Это касается и изобразительного искусства. Вся наша жизнь балансирует на грани метафизики и обыденности. Между Библией и поваренной книгой, молитвой и тостами. Таков человек…

Тяга к философии и изысканным кулинарным рецептам пристрастила нас к кухонным трапезам, где порой в бурных дебатах решался смысл бытия, «превращая банальное застолье в драму абсурда».

«FISH PARTY» - симпатичная компания художников, приглашающая на свою вечеринку друзей с целью по рассуждать и отведать, где объектом рассуждения и главным ингредиентом становится РЫБА.

Рыба полезна и вкусна. Об этом рассказывает нам любимый фолиант советских домохозяек «Книга о вкусной и здоровой пищи». Обстоятельно и серьезно пишет о рыбе кумир многих кулинаров Вильям Похлебкин и, наконец, замечательные эссеисты Петр Вайль и Александр Генис в «Русской кухни в изгнании».

И как тут не вспомнить вкусные натюрморты Машкова, аппетитную селедочку Петрова -Водкина … А летающие, многозначительные Рыбы Шагала!

Но это уже другая история. Здесь Рыба вырастает до серьезного метафизического знака. В древнейших библейских текстах, например в Торе, или Пятикнижии Моисеевом, Рыба является символом плодовитости и умножения потомства. В христианстве Рыба ( от греч. Ichthys ) – символ Спасения души и отожествляется с Иисусом Христом. Древний христианский писатель Тeртуллиан писал"Мы рыбки, прeдводимыe нашим Господом Иисусом Христом , в водe рождаeмся, и, нe иначe как в воде прeбывая, будeм спасeны". Символом духовной пищи становится Рыба, по словам Аверкия Иерапольского: «Вера всегда была моим водителем и дала мне в пищу великую Рыбу». Так, Рыба вырастает до глубокого сакрального символа в трогательном ране - христианском искусстве, во фресках древних каппадокийских и романских церквей, иконописи и средневековой миниатюре.

Рыбы в работах алматинсих художников самые разные: керамические и живописные, большие и малые, графические и бронзовые. Хищные и благодушные, ироничные и торжественные, веселые и грустные, всякие – они мирно уживаются в едином пространстве. Праздник плоти и праздник духа.

«FISH PARTY», как хорошее застолье. Здесь господствует разнообразие стилей и жанров, взглядов и мнений. Цитируя А.Гениса такая выставка «способна объединить низ с верхом, тело с духом, желудок с сердцем, низменные потребности с духовными порывами, прозу жизни с ее поэзией.» 

Выставка продлится до 22 марта 2011 года.

[X]