Опубликовано: 809

Выставка известных казахстанских живописцев, графиков и керамистов открывается в Алматы

Выставка известных казахстанских живописцев, графиков и керамистов открывается в Алматы Фото - http://yvision.kz

17 ноября в 18.30 в Арт-Центре «Алма-Ата» состоится выставка известных казахстанских живописцев, графиков и керамистов «Римские каникулы».

Группа алматинских друзей-художников побывала летом в нескольких городах Италии. Шестеро из них (Елена и Владимир Григорян, Сергей Ледяев, Александр Львович, Виолетта  Кнутова, Светлана Плотникова) отважились уже через три месяца дать лёгкий отчёт о своих стремительных и незабываемых впечатлениях.

Они назвали свою выставку “Римские каникулы”, надеясь, что у всех, кто видел этот фильм, возникнет благосклонное состояние души, так необходимое при восприятии произведений искусства к какому бы времени они не относились.

Все желают запечатлеть всё и сразу. Потому лучший друг пилигрима — фотоаппарат. Он, к счастью, был у неутомимых художников Сергея Ледяева и Елены Григорьян. Сергей не без шутливого умысла запечатлел ноги своих коллег, без устали топчущих землю города, куда ведут, как известно, все дороги, а также его памятники и лица, лица, лица.

Елена свои фотографии уже дома насытила слоями фактур, которыми она налюбовалась в городских катакомбах. Этого ей показалось мало, и она написала полотна с этими самыми фактурами, в которых слышится шёпот наслаивающихся веков. Недаром в её графике есть часы с маятником и птицами — аллегорией летящего времени.

Владимир Григорьян предпочёл любоваться наземными древними сооружениями, с шелушащимися стенами и манящими арочными входами в таинственное пространство храмов. Колорит его картин — словно нежный туман череды исторических эпох.

Виолетта Кнутова посвятила свои холсты поражающей воображение Аппиевой дороге, развалинам римского форума и, как ни странно, — зарослям очаровавшего её кактуса. Здесь, конечно, возобладала присущая ей влюблённость в мир природы.

Светлана Плотникова среди всего прочего нарисовала венецианского льва и незатейливые приметы времён: велосипед и клетку вылетевшей птицы на фоне средневековых стен. И ещё запечатлела в керамике прелестных героев венецианского карнавала.

Александр Львович, оставаясь верным керамике и своему стилю, придал своим сосудам очертания римских терм и населил их фигурками людей. Своё восприятие почти бесконечной биографии вечного города он передал в образе кентавра, безжалостным временем лишённого головы, но всё ещё венчающего дорическую колонну.

Выставка — это воздушный очерк недолгого странствия по земле обетованной для всех художников мира в течение не одной тысячи лет.        

Выставка продлится до 10 декабря 2011 года.

Загрузка...

[X]