Опубликовано: 4200

Выставка изобразительного искусства в рамках «Культурной Азиады»

Выставка изобразительного искусства в рамках «Культурной Азиады»

25 января 2011 года во Дворце Независимости открывается выставка изобразительного искусства, в рамках «Культурной Азиады» VII зимних азиатских игр. 

На выставке, посвященной VII зимним Азиатским играм в г.Астана, представлено около 500 уникальных произведений художников Казахстана, широко известных как в Республике так и за рубежом.

Впервые в Казахстане в рамках одной экспозиции демонстрируется великолепие культуры древних кочевников и ультрасовременные, всемирно известные арт-обьекты. Представленные шедевры проиллюстрируют развитие направлений казахстанского искусства, раскрывая различные стили, жанры и направления.    

Экспозиция выставки открывается залом «Послание из глубины веков». Он возвращает нас в прошлое, показывая истоки культуры и  истории современного Казахстана. Всё начинается с бронзового века (VIII-III вв. до н.э.), эпохи доблестных скифов и переходит к орхонским стеллам – древне-тюркской письменности. Каждый экспонат зала создан известным реставратором, знатоком древней истории и культуры – Крымом Алтынбековым (награжден гос. наградами орденом «Курмет», медалью «Мадениет Кайраткери»). 

Мастер искусства восстановления и реконструкции, опытный ювелир Крым Алтынбеков помогает людям мира увидеть многовековую красоту древнескифского и древнетюркского искусства, строит хрупкий мост понимания и памяти предков народа, оседлавшего лошадь  и покорившего полмира.       

Большой раздел выставки «Печать традиций» посвящен истории Казахстана, представленной творчеством художников графиков и декоративно-прикладным искусством.

Попытку возродить интерес к национальным традициям в своем творчестве делают художники шестидесятники, с их романтизмом, верой в будущее, особым патриотизмом («кто, если не мы!»), поиском истинности. Творчество С.Айтбаева (основоположника казахстанского модерна), А.Сидоркина (лауреата Гос. премии СССР и международных премий, сегодня его работы пользуются популярностью в аукционном доме Soethby’s), И.Исабаева, Макума Кисаметдинова, А. Дюзельханова (автор казахстанского тенге), Нурлана Бажирова, Ералы Оспана (отмеченного экспертами аукционного дома Christie’s) и др. вобрало основные тенденции времени. 

Каждый художник по-разному идет к достижению своей цели, у каждого свой путь. Но все представленные в этом разделе произведения декоративно-прикладного искусства несут на  себе печать традиций. Мудрецы на Востоке говорят: «соткать ковер – все равно, что вырыть иголкой колодец». 

Современные мастера и  мастерицы: Бапановы Сауле и Алибай  (Участники многочисленных международных выставок, лауреаты премии «Тарлан» и др.), З.Мухамеджан, М.Нурке (лауреат международных симпозиумов, гран-при международного фестиваля войлока в Чехии), Г.Джураева, Г.Онгарова, А.Кырыкбаева и др. именно в народном творчестве черпают свое вдохновение, постоянно обращаясь к традициям орнаментального искусства кочевых народов, к многовековой истории Казахстана. И вместе с тем каждый из этих художников – это смелый экспериментатор с собственным художественным почерком. 

В образно-реалистических композициях художники этого направления дали новую жизнь номадической цивилизации, «перекочевавшей» из реального прошлого в виртуальный мир изобразительного искусства.

В картинах современных художников все чаще звучит вопрос: «Кто мы, откуда пришли и куда идем?». Возможно, ответ на этот философский вопрос даст раздел «Послание современников». Наиболее явно в их творчестве прослеживается желание понять историческую традицию, увидеть в далекой временной дали – начало нового. 

Можно сказать, что искусство в своем интересе к истокам, исконно народному, совершило новый виток, и, пройдя его этнографические, а затем и поэтические стадии, вышло на философский уровень осмысления. Примером этому стало творчество художников Е.Тулепбаева (назван лучшим художником мира в номинации Премии Сальвадора Дали), А.Аканаева (лауреат Гос премии 2010 года), А.Сыдыханова (Лауреат премии «Тарлан» и ордена «Курмет»), К.Дуйсенбаева, Б.Бапишева (гран-при Токийского биеннале современного искусства), А.Есдаулета, Б.Абишева, С.Сулейменовой (выставлялась на площадке аукционного дома Christie’s, и на других международных форумах), М.Бекеева и других. Для выставки большинство авторов создали целый ряд новых произведений.          

Всегда интересно увидеть новую интерпретацию знакомых предметов и явлений реального мира, знакомых сюжетов и образов, особенно когда она выполнена на высоком профессиональном уровне, талантливо и оригинально, что  достаточно полно  демонстрирует данный раздел выставки «Послание современников».      

Раздел актуального искусства «Звёздные кочевники» (Starry Nomads)  является завершающим разделом общей экспозиции. Как и все предшествующие разделы, он призван показать участникам и гостям Азиады 2011 наиболее весомые достижения наших художников.  В экспозицию раздела современного искусства входят произведения авторов, которые хорошо известны ценителям современного искусства в Казахстане и за рубежом и которых по праву можно назвать международными арт-звёздами.

Алмагуль Менлибаева «Молоко для Ягнят»

Алмагуль Менлибаева , лауреат премии «Тарлан», участвует во многих важнейших международных арт-форумах – Венецианской биеннале (Италия), на кино-фестивале в Оберхаузене (Германия), в Сиднейской биеннале (Австралия), арт-ярмарке Арт Базель, в Базеле (Швейцария).

Елена и Виктор Воробьевы участвовали в Венецианской биеннале, Сиднейской биеннале и Стамбульской биеннале (Турция), их работы находятся в коллекции музея современного искусства МУХКА в Антверпене (Бельгия). Саид Атабеков участвовал в Венецианской биеннале, его работы также находятся в коллекции МУХКА в Антверпене (Бельгия).

Молдакул Нарымбетов участвовал в фестивале “Transzedenz”, в Вене (Австрия), его работы находятся в частных коллекциях многих стран, а также в ГМИ им. А.Кастеева. Галым Маданов (художник-постановщик фильма «Бей-Барс») и Рашид Нурекеев разрабатывают авангардную линию в национальной школе живописи и скульптуры их работы также находятся в частных коллекциях и в ГМИ им. А.Кастеева.

Георгий Трякин-Бухаров является корифеем трэш-скульптуры, его работы находятся в зарубежных коллекциях в Турции, Италии, Германии.

Наталья Дю представляет медиа-направление молодых казахстанских художников, она участвовала в Стамбульской и Венецианской биеннале, в медиа-форуме в Сеуле (Южная Корея).

Александр Угай участвовал в Венецианской и Стамбульской биеннале, в программе кино-фестиваля в Оберхаузене, его работы находятся в коллекциях Ванаббе музея в Эндховене (Нидерланды), Центра Жоржа Помпиду в Париже (Франция), он представлял поколение постсоветских художников на эпохальной выставке “Younger than Jesus” в Новом Музее, в Нью Йорке (США). 

Все перечисленные музеи и форумы являются важнейшими арт-площадками для любого серьёзного художника и могут быть приравнены по значимости к статусу Олимпийских игр в спорте. В составе экспозиции будут представлены разные виды и жанры, свойственные  международному современному искусству: инсталляции, объекты, видео-арт, фото-проекты.

В названии раздела «Звёздные кочевники» просматриваются основные принципы современного искусства Казахстана – развитие традиций кочевой культуры, мобильность, и устремлённость в космическое будущее.

Объединяющее начало выставки – это символическая нить искусства, связывающая традиции прошлого, достижения современности и мечты о будущем Казахстана.

Организаторы выставки:

ГККП «Городская дирекция по проведению 7-х зимних Азиатских игр и эстафеты Олимпийского огня» Управления туризма, физической культуры и спорта города Астаны и ТОО «Дирекция художественных выставок и аукционов» Министерства культуры РК.

Выставка продлится до 10 февраля 2011 года.

Время работы выставки: 10.00 – 19.00 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи