Опубликовано: 4133

Вышел сборник рассказов и повестей двух казахстанских писателей – «Дорога с Шахом»

Вышел сборник рассказов и повестей двух казахстанских писателей – «Дорога с Шахом»  Фото - Фото автора и Виталия Пахомова

Арт-гостиная, прошедшая в Музее изобразительного искусства Караганды, на этот раз была посвящена выходу в свет сборника рассказов и повестей «Дорога с Шахом» двух казахстанских писателей – карагандинца Дмитрия Пахомова и жителя Астаны Нурлана Токсанова.

Творческий тандем двух писателей зародился в 2003 году, когда Дмитрий и Нурлан участвовали в одном из литературных мастер-классов, проводившихся в Алматы фондом «Мусагет». Все эти годы они периодически общались, обменивались идеями, подбирали темы рассказов с помощью конкурсов в Интернете, участвовали в фестивалях, например, в фестивале фантастики «Аэлита» в Екатеринбурге, и, конечно, писали. Но все написанное наверняка бы осталось частью Всемирной сети, рассыпалось по блогам и литературным сайтам без надежды обрести физическую, бумажную форму книги, если бы не спонсоры, благодаря которым сборник увидел свет в столичном издательстве «Фолиант». В него вошло 23 произведения, написанных авторами в разные годы, врозь и совместными усилиями, в жанре фантастики и фэнтези.

Сборник интересен в первую очередь тем, что в нем отражены многие проблемы, волнующие сегодня человечество. Как могут выглядеть другие миры («Падающий мир»)? К чему может привести, казалось бы, благое открытие – изобретение таблеток от голода («Антихангер»)? Чем жертвует человек, увлеченный собственным апгрейдом – вживлением в свое тело технических новшеств («Недорезанный)? Не управляет ли хаосом на планете чья-то недобрая воля («Пари на миллиард»)? Что происходит, когда понятия «любовь», «дружба», «преданность» заменяются передовыми технологиями («Лучший друг»)? Что ждёт человека за чертой смерти («Карма Ивана Ляхова»)?
Расширение привычных границ восприятия, незнакомые вселенные, разные времена, безграничные пространства… И весь этот калейдоскоп образов и событий объединён пониманием неоспоримости нравственных норм и гуманизма – того, что позволяет человеку во все времена оставаться человеком, разрешать кажущиеся неразрешимыми противоречия.

Как признался Дмитрий Пахомов, желание писать у него появилось в 9 классе под влиянием школьного учителя русского языка И. В. Варыгиной. Ирина Валентиновна очень доброжелательно отозвалась о сборнике, сказав, что он входит в число тех редких книг (а их по статистике всего 1 процент), к которым хочется вернуться, а такие вещи, как «Дорога с Шахом», «Бункер», «Пари на миллиард», вполне могут стать основой для киносценариев. О кинематографичности рассказов сделали выводы и другие, вполне серьёзные критики и рецензенты, ведь многие произведения уже публиковались в различных сборниках и журналах.

Арт-гостиные, проводимые карагандинским Музеем изобразительного искусства, являются частью проекта «Музейная арт-терапия». Арт-терапия – это сочетание разных видов искусства – живописи, музыки, литературы. Как рассказал заведующий научно-методическим отделом музея Александр Гехт, арт-гостиные проводятся, когда для этого появляется повод. А цель их – дать возможность творческим людям заявить о себе, предоставить им площадку для тесного общения со зрителем, слушателем, читателем. Хочется, чтобы таких поводов было больше.

[X]