Опубликовано: 1900

Вышел документальный фильм "Курт Кобейн: Чертов монтаж"

Вышел документальный фильм "Курт Кобейн: Чертов монтаж"

Ленту Бретта Моргена, премьера которой состоялась на этой неделе в Лос-Анджелесе, уже назвали самой откровенной документальной картиной о рок-музыке. Теперь ее покажут  в России и Казахстане.

Говорить о том, что значит фигура Курта Кобейна для современной культуры, смысла не имеет. Это тот самый случай, когда слова «икона музыки» превращаются не в штамп, а в самую емкую и точную характеристику. «Курт Кобейн: Чертов мотаж» — первый авторизованный семьей музыканта фильм, так что режиссер Бретт Морген получил не только полное одобрение родственников и участников Nirvana, но еще и доступ ко всем архивам. В результате на экране — детство, отрочество и юность Кобейна, которые не успели смениться зрелостью по всем известным причинам. Музыки здесь тоже предостаточно: начиная от самых первых попыток в Абердине, штат Висконсин, и заканчивая концертами Nirvana, собиравшими миллионы, если не миллиарды поклонников.

Кадр из фильма «Курт Кобейн: Чертов монтаж»

Впрочем, фильм больше чем просто кинобиография. Личность Кобейна, помноженная на режиссерский талант Бретта Моргена (он, кстати, номинировался на «Оскар» за свою документальную картину «На канатах») превращает «Чертов монтаж» в настоящую живую хронику, в которой записи самого Кобейна сменяются взятыми для фильма интервью. Ленту оценили и в Берлине, и на фестивале «Сандэнс», а определение «культовый», прочно приклеившееся к Курту Кобейну, грозит привязаться и к ней.

Фестивальные показы в 15 российских городах пройдут с 27 по 29 апреля.
Расписание и подробности — на сайте фильма.

Кадр из фильма «Курт Кобейн:Чертов монтаж»


[X]