Опубликовано: 588

Выпущенный из тюрьмы художник Ай Вэйвэй будет работать в Берлинском университете искусств

Выпущенный из тюрьмы художник Ай Вэйвэй будет работать в Берлинском университете искусств

Китайский художник Ай Вэйвэй, недавно освобожденный из тюрьмы под залог властями КНР, принял приглашение Берлинского университета искусств прочитать курс лекций.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на сайт Университета.

54-летний художник, правозащитник и диссидент Вэйвэй недавно вернулся домой после почти трехмесячного заключения, признав себя виновным в уклонении от налогов и обещав отказаться от контактов с прессой. И не прошло и месяца, как он принял решение временно покинуть Китай. Руководство Берлинского университета подтвердило согласие художника приехать в Германию, но в то же время высказало опасение, что поездка может и не состоятся из-за проблем с правоохранительными органами Китая и правительством КНР.

Дело в том, что Вэйвэю, обвиняемому в уклонении от уплаты налогов, запрещено покидать Пекин. МИД Китая заявил, что Ай Вэйвэй находится под следствием за "экономические преступления". Власти подчеркивают, что обвинения в его адрес "никак не связаны с правами человека или свободой слова".

В интервью The Telegraph художник подчеркнул, что принял предложение немецкого учебного заведения, сделанное ему около 2 месяцев назад, но не сможет выехать в Берлин в течение ближайшего года.

"Я не думаю, что смогу выехать из Китая до 22 июня 2012 года, - заявил Вэйвэй. - Я под подпиской о невыезде на этот период. А что будет потом, я не берусь загадывать. Я принял предложение, но не знаю, смогу ли уехать. Пока я вообще не могу передвигаться даже в границах Китая".

Напомним, один из самых смелых критиков политического режима КНР, Ай Вэйвэй был арестован 3 апреля в аэропорту Пекина. В китайской прессе сразу же появились пропагандистские статьи, обвиняющие художника, в частности, в распространении порнографии в интернете, а также в двоеженстве. Но вскоре ему предъявили официальное обвинение в уклонении от налогов.

По мнению многих наблюдателей как в КНР, так из за ее пределами, Ай Вэйвэй стал очередной мишенью масштабной кампании по подавлению политического инакомыслия, развернувшейся в Китае. Он давно вызывал раздражение властей, его неоднократно делали невыездным, а в ноябре 2010 года художника посадили под домашний арест.

В январе этого года по распоряжению властей была снесена шанхайская мастерская Ай Вэйвэя, в марте художник был вынужден отменить свою ретроспективу в пекинском Центре современного искусства Улленса (UCCA).

В начале июня художник был избран заочным почетным членом британской Королевской академии искусств. Инициированную Музеем Гуггенхайма онлайн-петицию в защиту Ай Вэйвэя подписали более 143 тысяч человек.

Ай Вэйвэй известен как дизайнер и художник, работающий в стиле современного искусства. Обладатель ряда престижных премий, Ай Вэйвэй принял участие в оформлении стадионов для Олимпиады 2008 года.

Загрузка...

X Закрыть