Опубликовано: 483

Выходит книга авторских иллюстраций Толкиена к "Хоббиту"

Выходит книга авторских иллюстраций Толкиена к "Хоббиту"

Издатель Дэвид Браун собрал в архиве Джона Рональда Руэла Толкиена более 110 авторских рисунков к "Хоббиту", более 20 из которых ранее не публиковались. В 2012 году все они появятся в книге, выпуск которой приурочен к 75-летию знаменитой сказки.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Guardian.

Уже на этой неделе, 27 октября 2011 года, эта коллекция масляных, акварельных и карандашных рисунков выйдет под общим названием The Art of the Hobbit. В этом же месяце должно появиться и новое издание "Хоббита".

Первоначальная авторская версия, вышедшая в 1937 году, включала около 20 рисунков автора, однако эксклюзивный издатель Толкиена Дэвид Браун из издательства HarperCollins, начав подготовку к юбилею писателя, обнаружил в Бодлианской библиотеке в Оксфорде более сотни изображений, многие из которых никто раньше не видел.

"В числе прочего тут есть наброски обложек, пара старых версий карт Средиземья и страницы, где автор экспериментирует с руническим письмом. Все это показывает, насколько далеко талант Толкиена выходил за пределы литературы, а кроме того доказывает, что автор всесторонне прорабатывал замысел книги, - говорит Дэвид Браун. - Например, когда Толкиен писал о хоббичьей норе, он рисовал, как примерно она должна выглядеть. Он был отличным художником-любителем".

Издатель считает, что праздновать юбилей заранее - он наступит лишь в следующем году - вполне логично: если бы появление книги совпало с выходом в прокат фильма "Хоббит" (The Hobbit: An Unexpected Journey) Питера Джексона и Гильермо дель Торо, запланированным на 2012 год, привлечь к ней внимание было бы гораздо сложнее.

"Люди восхищались Толкиеном на протяжении многих десятилетий, - говорит Браун. - "Властелин колец" с момента своего появления в 1954 году оказался в центре всеобщего внимания, а "Хоббит" воспринимается лишь как дополнение к великой книге. Юбилей - хороший способ обратить взоры читателей на детскую сказку, с которой все началось".

[X]